Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

13 Декабря 2017г.
USD: 59.14   +0.30        EUR: 69.46   +0.16
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Куда вход заказан

Куда вход заказан

Экологические и экономические интересы должны быть сбалансированы



№ 69 / 953

Красноярский край отнесен к зонам стратегических интересов России. В долгосрочной перспективе здесь предполагается осуществление крупных инвестиционных проектов, которые дадут новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет и помогут улучшить социальное благополучие наших земляков. Однако у этой медали есть и вторая сторона, которая заключается в антропогенной нагрузке на первозданную сибирскую природу. Меры, которые уменьшат риски и сохранят биологический баланс, обсудили депутаты Законодательного собрания, состоящие в комитете по природным ресурсам и экологии.

Краевые парламентарии оценили проект концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на период до 2030 года.

Разработка этого документа была необходима, поскольку вместе с реализацией крупнейших инвестиционных проектов в нашем регионе остро стоит вопрос о том, как не навредить природе, сохранить разнообразие животного и растительного мира. Добыча полезных ископаемых и размещение производств, заготовка древесины, промышленные загрязнения, масштабные стройки – все это сказывается на естественной среде обитания братьев наших меньших, выгоняет их с насиженных мест в поисках нового дома.

Проект концепции, который был представлен правительством края, депутаты обсудили на заседании комитета по природным ресурсам и экологии. Документ предусматривает, что на особо охраняемые природные территории (ООПТ) будет возложен ряд задач. Среди них – содействие воспроизводству наиболее ценных возобновляемых природных ресурсов; создание условий для развития регулируемого туризма и рекреационного использования естественных природных комплексов; реализация эколого-просветительских программ; проведение прикладных исследований в области естественных наук.

Предполагается создать более 30 особо охраняемых природных территорий краевого значения на общей площади 670,512 тыс. га, в том числе «Кедранский реликтовый остров», который присоединит территории бассейнов рек Большой и Малый Кебеж к природному парку «Ергаки». Кроме того, будет разработана документация для 22 действующих ООПТ, которая позволит актуализировать площади, границы, режимы охраны и природопользования. Еще для 53 памятников природы и одного природного парка предполагается разработать положения об охранных зонах. Муниципалитетам будут даны рекомендации по созданию в нашем крае ООПТ местного значения. Проект концепции подразумевает и другие мероприятия: подготовку обоснования по оптимизации системы ООПТ, формирование перечня объектов, рекомендуемых для организации ООПТ на территории края после 2030 года.

В документе прописана необходимость обеспечить материально-техническое оснащение государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, в том числе форменной одеждой, обмундированием и средствами индивидуальной защиты, спецсредствами. Важно урегулировать межведомственное взаимодействие, сотрудничество с общественными организациями, проводить аттестацию инспекторов, осуществлять научные исследования и государственный экологический мониторинг, развивать познавательный туризм.

Как сообщил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, проект концепции направлен в территории края для ознакомления главам, руководителям соответствующих ведомств, служб, организаций. Все поступившие предложения и рекомендации будут обобщены и систематизированы.

ФАКТЫ

В Красноярском крае 111 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их общая площадь составляет 14,58 млн га. Около 80 % заповедного фонда региона приходится на 11 федеральных ООПТ. Под охраной в границах земель краевого значения находятся 99 видов животных, 210 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Красноярского края. Под непосредственной защитой находятся места обитания 70 % редких животных и 42 % редких растений и грибов, находящихся под угрозой исчезновения.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи