Присоединяйтесь к нам:
21 Июля
09:29 
исправленный1.png

      

       разместить  

Культура – спорту

Культура – спорту

Культурная программа на Зимней универсиаде-2019 важна не только для жителей и гостей Красноярска, но и для самих спортсменов. После тяжелых стартов такая эмоциональная разрядка поможет им переключиться и запастись энергией для будущих побед. Программа должна быть яркой и разнообразной, чтобы удовлетворить всех – от любителей цирковых представлений до поклонников классической музыки.

Конкурс международных проектов «Культурная Универсиада» стартовал аншлагом в Большом концертном зале краевой филармонии. Зрители, которые пришли на церемонию, попали сюда бесплатно.

Вели программу продюсер шоу «Лига импровизаций», посол игр Сергей Нетиевский и красноярский игрок КВН, резидент импровизационного шоу «Добрый вечер» Владимир Землянский. Зрители увидели отрывок из балета «Отелло» в исполнении солистов театра оперы и балета Екатерины Булгутовой и Юрия Кудрявцева, номер циркового коллектива «Надежда», казачий танец от красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко, уличные танцы под пение гостя с Кубы и много других интересных ярких номеров.

Шанс есть у каждого

В культурную программу студенческих соревнований войдут выставки, экскурсии, концерты, а также протокольные события универсиады: эстафета Огня, церемонии открытия, закрытия игр и т. д.

- Запуск «Культурной универсиады» говорит о том, что ближайшие три года будут очень яркими и взрывными для всей культурной жизни края, - уверена министр культуры региона Елена Мироненко. - Мы говорим об универсиаде не только как о спортивном событии, но и как о социально-культурном мероприятии, которое обращает на себя внимание как российских, так и зарубежных гостей. Благодаря этой программе они смогут узнать больше о культурных традициях нашего народа.

Шанс проявить себя в дни игр в 2019 году есть абсолютно у каждого. На сайте www.ku.krsk2019.ru, который начал работать 9 декабря прямо во время церемонии, вы найдете направления конкурса, правила участия, этапы и сроки. Ожидается, что в конкурсе примут участие не только жители Красноярского края, но и творческие коллективы со всей России и из-за рубежа, так как Зимняя универсиада 2019 года – событие мирового уровня.

Генеральный директор исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов пояснил: конкурс решили начать пораньше, чтобы рассмотреть как можно больше заявок.

Оргкомитет ждет проекты по четырем номинациям:

- академическое и классическое искусство (музыка, литература, балет, живопись и драматическое искусство);

- народное творчество, демонстрирующее богатую палитру национальных культур народов России;

- современные виды искусства и молодежного творчества;

- уличные мультижанровые массовые мероприятия.

Схема попадания в «Культурную универсиаду» проста. Первым делом нужно зарегистрировать заявку на сайте конкурса до 26 февраля 2017 года. Затем все проекты представят в Интернете, и их можно будет поддержать с помощью голосования. Экспертный совет к 2 мая выберет финалистов, и мы увидим очные презентации проектов, которые прошли во второй тур конкурса. И уже 2 июля 2018 года представители оргкомитета объявят список культурных проектов, которые украсят нашу универсиаду.

Первые участники

Есть масштабные проекты, которые первыми получили путевки в культурную программу игр. Так сказать, вне конкурса. Их организаторы уже могут готовиться и продумывать детали. Отметим: даже те, кто не стремится в 2019 году попасть на спортивные соревнования, найдут, чем заняться в эти дни. Наверняка кого-то привлекут в наш город именно культурные события.

Например, на Центральном стадионе запланировали фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица». Сжигание чучела Зимы, взятие Снежного городка, ярмарка – здесь можно будет разгуляться. Еще одна визитная карточка нашего региона - международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» - также попал в список проектов, его организаторы готовят специальную зимнюю кавер-версию.

Для любителей классического искусства пройдет цикл концертов «Сибирь – земля талантов», который на церемонии в видеоролике представил пианист Денис Мацуев. В культурную программу попал и гала-концерт красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко. Артисты в своих танцевальных постановках представят «ожившие» картины Василия Сурикова.

Во время универсиады, конечно, не все студенты будут заняты на спортивных аренах. У некоторых будет шанс попасть на традиционный «Молодежный IQ-бал» или поучаствовать в международном студенческом шахматном фестивале.

Посмеяться до упаду представится возможность на турнире чемпионов Высшей лиги КВН. Ожидается, что ведущим этого спецпроекта будет Александр Масляков-старший. Мы уже рассказывали, что к 2019 году Красноярск получит обновленное здание цирка, и Росгосцирк пообещал в дни игр отправить к нам артистов со специальной программой.

Также в списке событий - выставка монументальных работ Василия Сурикова, которые привезут из фондов федеральных художественных музеев, открытый международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири», международный фестиваль науки – цикл научных шоу, научно-популярных интерактивных площадок, мастер-классов, лекций и игр.

Фото: пресс-служба Дирекции Зимней универсиады-2019

Фото

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика