Начиналось все довольно скромно. В феврале 2004 года в город на Енисее съехались около 700 участников, чтобы на семи круглых столах обсудить среднесрочные перспективы развития Красноярья. Наш потенциал вызвал интерес у инвесторов. Администрация региона и представители бизнеса закрепили договоренности в энергетике, лесопромышленном комплексе, сельском хозяйстве. И уже тогда эксперты отметили – создан задел для более серьезной работы и масштабных решений.



Прошло 14 лет. Прогнозы сбылись. КЭФ стал значимой российской площадкой, на которой получают путевку в жизнь крупные инвестиционные проекты федерального уровня. Суммы подписанных в Красноярске соглашений по итогу исчисляются триллионами руб­лей. А главное, по образному выражению руководителя региона Александра Усса, форум твердо держит сибирский флаг.

– Здесь рассматриваются вопросы, касающиеся развития Красноярского края и Сибири в целом,  улучшения социально-экономических условий, жизни красноярцев. Речь прежде всего идет о том, что значит Сибирь для России, какие перспективы для подъема нашей экономики можно реализовать именно на нашей земле, – сказал в преддверии КЭФ-2018 временно исполняющий обязанности губернатора.

Любое дело – будь то в политике, бизнесе, в быту – требует сначала детального обсуждения, составления плана действий. Имея в руках четкую цель, можно переходить к конкретной работе. Именно этим отличителен КЭФ. Он ставит острые вопросы и генерирует новые проекты, которые через какое-то время воплощаются в реальные дела.

КЭФ-2004

На стартовом КЭФ впервые начала обсуждаться идея объединения Красноярского края,

Таймыра и Эвенкии. В следующем, 2005 году в результате проведенного референдума три субъекта Федерации слились в один большой регион.

Состоялась защита проекта Ванкорского нефтяного месторождения. В августе 2009 года оно введено в промышленную эксплуатацию. С тех пор добыто более 150 миллионов тонн нефти и конденсата. В единую систему газоснабжения страны отправлено более 19 миллиардов кубометров товарного газа. Здесь трудятся около 3 тысяч человек. Дочернее общество «Роснефти» «РН-Ванкор» и его прямые подрядчики обеспечивают заказами более 160 предприятий и организаций края.

Реализация проекта сказалась и на других сферах деятельности. В аэропорту Игарки построена новая взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км, здание аэропорта, перроны и ангары, зал ожидания вахтовых перевозок на 100 мест, гостиница. Обновленный аэропорт способен принимать воздушные суда всех типов и ежемесячно обслуживать до 10 тысяч пассажиров.

Кроме того, в 2008 году в Красноярске открылся институт нефти и газа, который готовит специалистов для работы в вахтовых поселках компании «РН-Ванкор». Здесь занимаются более тысячи студентов.

КЭФ-2005

Компания «ГидроОГК» заявила о намерении принять участие в достройке Богучанской ГЭС. Станция вышла на полную проектную мощность в 3 ГВт и замкнула десятку самых мощных ГЭС мира. 20 декабря 2017 года, с возведением мостового перехода, строи­тельство БоГЭС официально завершено. Одним из крупнейших потребителей электроэнергии стал Богучанский алюминиевый завод. Запущена первая часть его первой очереди – 147 миллионов тонн крылатого металла в год.

КЭФ-2006

Край подал заявку на финансирование из инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья на сумму 34 млрд рублей. Была реконструирована автодорога Канск – Абан – Богучаны длиной 480 км. 30 сентября 2011 года в Богучанском районе открыт новый мост через Ангару протяженностью 1 608 метров.

КЭФ-2007

Подписан меморандум о создании Сибирского федерального университета, утверждена программа его развития. В общей сложности СФУ выделили почти 13 млрд рублей – появились новые корпуса, общежития, закуплено современное оборудование. Сегодня СФУ  – это 20 институтов и три филиала, более 31 тысячи студентов.

Достигнуто соглашение о создании авиационного хаба на базе аэропорта Емельяново. В красноярском аэропорту начали совершать транзитные посадки грузовые самолеты иностранных авиакомпаний на рейсах из Европы в Юго-Восточную Азию и обратно.

КЭФ-2008

КЭФ-2008 посетил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. За три недели до своего избрания на пост президента он выступил с программной речью, так называемыми «4 И» – институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Тема инноваций в крае воплотилась в Красноярском региональном бизнес-инкубаторе. Сегодня ре­зиден­та­ми КРИТБИ яв­ляют­ся 46 ком­па­ний. Они выходят на рынок, привлекают частные инвестиции, открывают представительства за рубежом. Кроме того, в Железногорске началось создание промышленного парка. Его первый производственный корпус площадью 10 тыс. кв. м сдан в 2015 году.

КЭФ-2009

Форум впервые прошел в инновационном формате мозгового штурма, нацеленного на формирование антикризисного банка идей. Сформирован пакет предложений, который был передан в Правительство РФ и взят в разработку. В итоге Россия пережила мировой финансовый катаклизм увереннее других стран.

КЭФ-2010

Главная тема – модернизация российской экономики. Одним из ощутимых результатов дискуссий в нашем крае стал перевод производства РУСАЛа и «Норникеля» на современные, экологичные рельсы.

КЭФ-2011

Состоялась презентация проекта строительства четвертого автомобильного моста через Енисей в Красноярске длиной 1,2 км. Его стоимость – 14 млрд рублей. 25 октября 2015 года по мосту проехали первые автомобили, а с 6 марта 2018 года он называется Николаевским.

КЭФ-2012

Разработаны стратегические инициативы дальнейшего экономического развития России и региона в области предпринимательства, профессиональной подготовки кадров, молодежной политики и модернизации социальной сферы. Занимавший в то время пост главы Правительства РФ Владимир Путин лично посетил IX Красноярский экономический форум и принял учас­тие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

КЭФ-2013

Достигнута договоренность о вводе в строй третьего энергоблока Березовской ГРЭС. 1 декабря 2015 года состоялся его торжественный пуск: станция увеличила свою мощность сразу на треть, до 2 400 МВт. Стоимость проекта – около 1 млрд евро. Это градообразующее предприятие Шарыпово, где трудятся более тысячи жителей города.

Подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии Кызыл – Курагино. Протяженность ветки 403 км, пропускная способность – 15 млн тонн грузов в год. Проект на некоторое время был отложен в сторону, а сейчас он стал важнейшим инфраструктурным элементом плана «Енисейская Сибирь». Активное строи­тельство магистрали должно начаться осенью 2018 года.

КЭФ-2014

Правительство края и «Русская платина» подписали договор, по которому один из объектов Всемирной зимней универсиады – Ледовый дворец на 7 тысяч мест – построит именно эта компания. Объект сдан – в феврале 2018 года возможности «Платинум Арены» оценил президент России Владимир Путин.

КЭФ-2015

Принято решение о строительстве нового терминала аэропорта Красноярск. В декабре 2017 года он открыл двери для авиа­пассажиров. Площадь сооружения – 58 тысяч квадратных метров, пропускная способность – 2,5 миллиона человек в год.

Также на форуме рассматривали перспективы второй очереди четвертого моста через Енисей: автомобильных развязок по обоим берегам реки. На работы выделено более 7 млрд рублей, они завершатся к началу зимней универсиады в Красноярске.

КЭФ-2016

Ключевым вопросом стало обсуждение стратегии социально-экономического развития страны и края в перспективе до 2030 года, а также подготовка предложений по созданию рабочего механизма ее реализации. Утвержден график первых тестовых соревнований на объектах Зимней универсиады 2019 года в Красноярске. После чего в столице края прошел чемпионат мира по лыжному ориентированию.

КЭФ-2017

Одна из важных тем форума – создание в стране и крае территорий опережающего социально-экономического развития. В феврале 2018 года статус ТОСЭР официально получил Железногорск. По оценке Минэкономразвития России, сюда будет привлечено 10 млрд рублей инвестиций, создано около 1 300 рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты разных уровней и государственные внебюджетные фонды превысят 20 млрд рублей.

Подписана Экологическая хартия Красноярского края. Представители органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, научных, образовательных, общественных организаций декларировали объединение усилий для формирования благоприятной окружающей среды.

Цитата:
– Зримые результаты работы Красноярского экономического форума – это укрепление межрегиональных связей, реализация перспективных деловых проектов, привлечение инвестиций в значимые отрасли национальной экономики.

В. В. Путин
КЭФ в цифрах:
2004 год – 700 участников.

2008 год – 1200 участников

2017 год – более 5000 участников.

За всю историю форума его площадки посетили более 37 тысяч  делегатов из России, 37 стран ближнего и дальнего зарубежья.

№ 26 / 1009

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения