Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

14 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Лекцию уже не проспишь

Лекцию уже не проспишь

В Интернете можно не только время убивать



Автор: Светлана Буренко     № 75 / 959

Послушать лекции томского профессора по почвоведению, оценить инновационный курс уральского ученого и пройти обучение у автора популярнейшего учебника… Все это можно сделать, не покидая собственной квартиры, и бесплатно. Два года назад начала работу Российская национальная платформа открытого образования.

О поддержке стартапов

Изначально к ней подключились несколько крупнейших вузов страны – среди них МГУ, СПбГУ, НИУ «ВШЭ» с несколькими специально разработанными курсами. Предполагалось, что другие вузы будут заключать договоры, чтобы их студенты могли проходить обучение с получением определенного документа после прохождения испытаний.

Преимущество такого ресурса в том, что все курсы разрабатываются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и соответствуют требованиям, установленным вузами. Идея, конечно, не нова. Как рассказал в одном из интервью руководитель платформы «Открытое образование» Василий Третьяков, в то время как весь мир уже планировал, какая часть образовательных программ в ближайшем будущем уйдет в Сеть, в России фактически не было ни одного онлайн-курса:

– В мире уже появлялись образовательные программы, которые стоили в десятки раз дешевле и были доступны студентам всего мира. В этот момент мы поняли, что скоро наши студенты уйдут на зарубежные сайты, они будут учиться по тем учебникам, которые написали зарубежные университеты. Естественно, это сориентирует их на работу в других экономиках, не в российской.

Качественные онлайн-курсы – хорошая возможность продемонстрировать уровень обучения и привлечь абитуриентов, считают в тех вузах, которые уже начали работать в системе онлайн. Предполагается, что в ближайшее время у студентов будет возможность выбирать, в каком университете они хотят изучать ту или иную дисциплину.

Конечно, полностью заменить традиционную модель образования онлайн-платформы не смогут. Но справиться с задачей сделать его качественнее, интереснее и доступнее им вполне по силам. Не говоря уже о том, что такие платформы дают возможность выстроить образовательную стратегию в соответствии с планами и наклонностями будущего специалиста. В ряде случаев за сертификат, который выдается после прохождения обучения и выполнения заданий, необходимо будет заплатить небольшую сумму.

Азбука финансов

Такие платформы – полезный ресурс для тех, кто усиленно занимается самообразованием. Нередко человек меняет сферу деятельности и в таком случае среди многих курсов может найти именно тот, что необходим в данный момент.

Ими могут стать, к примеру, «Юридическая поддержка стартапов» или «Культура русской деловой речи».

Не меньший интерес может представлять курс «Самоменеджмент», предлагаемый Уральским федеральным университетом. Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», где специалисты учат, как эффективно действовать при ЧС, как помочь пострадавшему. Есть спрос на «Китайский для начинающих» и даже на начальный курс латинского языка.

Видеолекции отличаются от стандартных – это не часовые монологи, а ролики не более 20 минут. После лекции – проверочные задания. Нередко в материалах курса есть доступ к презентациям, которые дополняют теорию, и список необходимой литературы.

Подключиться к онлайн-курсам можно с любого периода. В таком случае слушатель получает доступ к предыдущим лекциям и заданиям.

Площадок для онлайн-образования работает сразу несколько. Есть «Универсариум» (universarium.org).

Там сейчас можно записаться на курс сотрудников Института медико-биологических проблем РАН РФ по космической биологии или проект «Азбука рисования» – «об основных инструментах и понятиях, знание которых помогает художнику показать именно то, что он задумал».

Просветительский проект «Лекториум» www.lektorium.tv помогает определять необходимые инвестиционные инструменты и оценивать эффективность вложений в различные финансовые активы с помощью «Азбуки финансов».

Многие курсы можно использовать для совместных занятий с детьми. К примеру, подключились к курсу «Мифы и реальности камня», которые ведут кандидаты геолого-минералогических наук, и заодно посмотрели на экспонаты минералогического музея Томского политехнического университета: там есть уникальные экземпляры с месторождений, которых уже нет в природе.

Конечно, неподготовленному слушателю часть материалов будет сложной для восприятия. Лекции скорее рассчитаны на студентов, получивших начальные знания. Но порой темы такие интересные, что все усилия окупаются. К примеру, только что была вручена Нобелевская премия по физике. Прямо скажем, не все поняли суть открытия. Можно зайти на сайт postnauka.ru и узнать, чем все-таки интересны эти гравитационные волны.

ОПЫТ

Вуз онлайн

Начали работать с онлайн-площадками и в Сибирском федеральном университете.

– Возможны два варианта, – рассказывает заместитель начальника учебного управления СФУ Светлана Ежеманская. – Отдельные студенты самостоятельно изучают выбранные курсы и в последующем имеют возможность зачесть результаты освоения массовых открытых онлайн-курсов по дисциплине своего учебного плана. Или же в рамках реализации образовательных программ может быть предусмотрено обучение на онлайн-курсах вместо освоения дисциплины в традиционной форме. Решение о том, возможен ли зачет по курсу при аттестации по дисциплине, рекомендовано принимать комиссии института. Однако на практике решение о соответствии онлайн-курса дисциплине и зачете результатов при аттестации принимает преподаватель или кафедра.

Возможно и заключение договора о сетевом взаимодействии с вузами – разработчиками онлайн-курсов. Первый такой опыт у СФУ реализуется с начала текущего учебного года. В этом случае итоговая аттестация по онлайн-курсам и получение сертификата оплачивается СФУ в рамках договора и не взимается со студентов. Университет также самостоятельно определяет, какие курсы необходимо освоить студентам, и их освоение обязательно для всех, кто обучается по данной образовательной программе.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи