Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

24 Ноября 2017г.
USD: 58.46   -0.54        EUR: 69.17   -0.22
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Летальный наркоз

Летальный наркоз

Чем опасны сюрпризы от аллергии?



Автор: Светлана БУРЕНКО № 67 / 951

Визит к стоматологу никто не назовет приятным времяпровождением. При этом, как показали трагические события последних месяцев, он может быть опасным для жизни. В начале лета погиб известный балетмейстер, в июле – маленький мальчик в Самаре, которого родители привели в дорогую частную клинику с хорошей репутацией. Пару недель назад в Тюменской области после укола стоматолога скончалась женщина. Что могло стать причиной подобных случаев?

Бурная реакция

Конечно, описанные ситуации крайне редки. Но от этого они не становятся менее пугающими. Во всех случаях смерть наступила после наркоза или введения анестетика. К сожалению, от его побочных действий – к примеру, аллергической реакции, не застрахован никто. Порой только после смерти, после тщательного расследования, выясняется, что у человека была аллергия на компоненты препарата.

– Ее может спровоцировать и наркоз, и анестетик, и лекарство, и пломба, – поясняет Нина Петровская, главный внештатный детский стоматолог министерства здравоохранения Красноярского края. – Степень реакции может быть разной – от зуда и покраснения до анафилактического шока, который является жизнеугрожающим состоянием. Реакции на анестетики уделяется особое внимание: препарат сразу попадает в кровь, моментально разносится по всему организму. В каждом стоматологическом кабинете есть специальная аптечка, и каждый стоматолог знает алгоритм действий в такой ситуации. Проблема в том, что ухудшение состояния происходит молниеносно, и порой организм реагирует так бурно, что спасти человека можно только в условиях реанимации.

Стоит ли бояться лечения у стоматолога каждому, кто страдает аллергией? Нет, но лучше всего приходить на прием уже подготовленному и сообщить врачу о тех видах трав, лекарств, продуктов питания, которые вызывают реакцию.

– Хочу сразу предупредить – в кабинете у стоматолога необходимые анализы не делают, – говорит Нина Петровская. – Поэтому мы такого пациента направляем к аллергологу, чтобы сделали пробы хотя бы на анестетики. Тогда мы будем знать, что, к примеру, лидокаин вводить нельзя, и нужно будет выбрать аналог. Реакция на все остальное – материалы и лекарства – крайне редка, но бывает. К примеру, если отмечалась аллергия на хлорку, то есть вероятность, что будет реакция на один из материалов для обработки каналов. Другой материал – пломбировочный, может быть небезопасным для тех, кто реагирует на йод. Пациент не может знать состав всех используемых в лечении медикаментов, поэтому лучше предупредить доктора о любой имеющийся аллергии. Сделать это нужно обязательно. Врач тоже рискует действовать вслепую. Некоторые вообще на вопрос про аллергию беспечно отвечают: «Да, есть на что-то, но на что – не помню». И как его лечить?

Бывают ли анестетики, к которым организм любого человека относится спокойно? Эксперты утверждают, что нет. Во время повсеместного применения новокаина были реакции и на него. Обойтись без введения препарата? Но аппликации гелем не дают необходимого анестезирующего эффекта.

По словам специалистов, зачастую аллергию вызывает не сам анестетик, а его консервант, который добавляют, чтобы раствор не терял свою активность в процессе хранения. Причем речь идет о тех же консервантах, что используют в пищевой промышленности. Если у человека есть аллергия, к примеру, на компоты – такая же реакция очень вероятна и при введении анестетиков.

Гарантии никто не даст

К сожалению, в случае с аллергеном есть накопительный эффект: если ранее не было реакции, то это не значит, что не будет после.

В любом случае рисковать здоровьем не стоит. Пробы на анестетики можно сделать при наличии показаний у аллерголога. С направлением от педиатра можно обратиться в Красноярске к специалистам, которые ведут прием в поликлинике на Ленина, 149, и на Ширинской, 15. Взрослых со всего края принимают в поликлинике краевой клинической больницы.

– Несмотря на то что кожные пробы наиболее достоверны, лекарственную аллергию только по ним диагностировать со стопроцентной вероятностью нельзя, – говорит Людмила Тисленко, аллерголог, иммунолог высшей категории, доцент, главный врач аллергологического центра. – Проба может быть отрицательной, но побочные реакции на введение препарата в кресле стоматолога, не связанные с аллергией, не исключаются. Однако если реакция отрицательна, значит, серьезных последствий не будет. Пробы и делаются для исключения сильной реакции. По федеральным рекомендациям, сейчас пробы имеют право делать только аллергологи, предварительно проведя консультацию с пациентом. Все полученные результаты оценивает аллерголог и делает итоговое заключение.

По наблюдению специалистов, частота возникновения аллергии постоянно растет. Почему?

– Предрасположенность к аллергии передается по наследству, – отвечает Людмила Тисленко. – Количество аллергенов увеличивается – к ним относятся и химические вещества, которые выделяют отделочные материалы и мебель, и различные домашние животные, и то, что содержится в нашем воздухе и пище. Многие родители детям до двух-трех лет, когда ферментативный аппарат еще не сформировался, дают обычную взрослую еду со множеством химических добавок, угощают сладостями с искусственными красителями.

Не нужно ждать

И это не единственное предостережение родителям, которые, быть может, до этого совершенно не задумывались об опасных лакомствах, которые в неограниченном количестве поглощает ребенок.

Если визиты к стоматологу будут регулярными, то в большинстве случаев анестезия просто не понадобится. Есть счастливчики, которые могут и по пять лет не заглядывать к врачу: здоровье зубов – как бы не пыталась убедить нас в обратном реклама паст и ирригаторов, в большей степени зависит от генетики, иммунитета, общего состояния организма. Но если все это не имеет к вам никакого отношения, медлить не стоит. А у детей кариес и другие болезни зубов развиваются порой молниеносно: эмаль более хрупкая и проницаемая, нежели у взрослых.

– Не нужно ждать осложненного пульпита и периодонтита, – предупреждает Нина Петровская. – Если у вас здоровые зубы, можно приходить к стоматологу каждые полгода. Но если вы знаете, что процесс разрушения идет очень быстро, лучше наносить визит каждые три месяца. В каких случаях врачи предлагают наркоз? Когда есть несколько зубов с осложненным кариесом. А когда зуб уже болит – значит, процесс зашел достаточно далеко и без анестезии не обойтись. Иногда приходят мамы с детьми, которым нет еще трех лет, но нужно лечить сразу пять зубов и больше, поясняя: «он меня не выпускает из кухни, пока не дам конфетку». Но зачем вы вообще начали давать их в таком возрасте? Чем позже ребенок узнает их вкус, тем лучше же для него.

Конечно, заставить сидеть ребенка в кресле сложно, особенно если лечить нужно сразу несколько зубов. И в некоторых клиниках предлагают использовать седацию – закись азота. Родители пятилетнего малыша из Самары дали согласие на ее применение. Конечно, в процессе лечения за всеми жизненными показателями пристально следят врачи. Но в том случае у ребенка остановилось сердце, и сделать ничего не смогли…

Официальные причины смерти еще не озвучены. Но уже сейчас можно сказать, что мы ответственны за свое здоровье так же, как и врачи. И если у вас или ребенка есть аллергия, лучше сделать все возможное, чтобы обезопасить себя, своих детей – в том числе и в кабинете стоматолога.

НА ЗАМЕТКУ

Когда пробы сделают бесплатно?

Чтобы узнать, обязаны ли вы платить за анализы или нет, можно обратиться к своему страховому представителю (в компанию, которая выдала полис ОМС):

«Надежда», тел. 8 (391) 200-80-94;

«Медика-Восток», тел. 8 800 350-99-50.

Телефон горячей линии «Право на здоровье» 8 800 700-00-03.

Пробы на анестетики можно сделать при наличии показаний у аллерголога. С направлением от педиатра в Красноярске принимают в поликлиниках на Ленина, 149, и на Ширинской, 15. Взрослых со всего края обследуют в поликлинике краевой клинической больницы

В ответе за здоровье

Многие родители сами виноваты в том, что ребенок подвержен аллергии. Своих маленьких детей, которым не исполнилось еще и двух-трех лет (когда ферментативный аппарат еще не сформировался), они кормят обычной взрослой едой со множеством химических добавок, дают сладости с искусственными красителями.

Как влияют такие «лакомства» на зубы, рассказывать, думаю, не надо. Кариес и другие болезни развиваются порой молниеносно: эмаль более хрупкая и проницаемая, нежели у взрослых.

Если визиты к стоматологу будут регулярными, то в большинстве случаев при лечении анестезия не понадобится. Есть счастливчики, которые могут и по пять лет не заглядывать к врачу: здоровье зубов – как бы не пыталась убедить нас в обратном реклама паст и ирригаторов, в большей степени зависит от генетики, иммунитета, общего состояния организма. Но если все это не имеет к вам никакого отношения, медлить не стоит.

– Не нужно ждать осложненного пульпита и периодонтита, – предупреждает Нина Петровская. – Если у вас здоровые зубы, можно приходить к стоматологу каждые полгода. Но если вы знаете, что процесс разрушения идет очень быстро, лучше наносить визит каждые три месяца. В каких случаях врачи предлагают наркоз? Когда есть несколько зубов с осложненным кариесом. А когда зуб уже болит – значит, процесс зашел достаточно далеко и без анестезии не обойтись. Иногда приходят мамы с детьми, которым нет еще трех лет, но нужно лечить сразу пять зубов и больше, поясняя: «он меня не выпускает из кухни, пока не дам конфетку». Но зачем вы вообще начали давать их в таком возрасте? Чем позже ребенок узнает их вкус, тем лучше для него.

Конечно, заставить сидеть ребенка в кресле сложно, особенно если лечить нужно сразу несколько зубов. И в некоторых клиниках предлагают использовать седацию – закись азота. Родители пятилетнего малыша из Самары дали согласие на ее применение. Конечно, в процессе лечения за всеми жизненными показателями пристально следят врачи. Но в том случае у ребенка остановилось сердце, и сделать ничего не смогли…

Официальные причины смерти еще не озвучены. Но уже сейчас можно сказать, что мы ответственны за свое здоровье так же, как и врачи. И если у вас или ребенка есть аллергия, лучше сделать все возможное, чтобы обезопасить себя, своих детей – в том числе и в кабинете стоматолога.

Фото: pixabay.com



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Один ли Коля виноват?

Нет, его взрослые подучили
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Краевое телевидение переходит на новый формат вещания

Кинопленка на бобине, видеокассета, диск DVD и, наконец, blue-ray – вот основные этапы эволюции домашних проигрывателей ...


Вода и воля

Более ста семей поселка Березовка, который находится рядом с Красноярском, остались без воды. Вентиль на водопроводе ...


Точечное здравоохранение

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания наиболее опасны для жизни человека. Но в нашем крае есть противодействие этим ...


Очередь дойдет до всех

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае ...


Больше желания и немного везения

Хоккей с мячом уже много лет – один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. ...


Битва за надбавку

«Хотели как лучше, получилось как всегда», – сетуют пенсионеры, которые звонят в редакцию «НКК» и рассказывают ...



Фоторепортажи