Наш край воспринимается как лидер по выработке электро- и теплоэнергии. Это и понятно, ведь без тепла, электричества в Сибири не прожить. Впрочем, так же традиционно местные скептически относятся ко всевозможным альтернативам «большой воде» ГЭС, угольным ТЭЦ и ГРЭС. Считается, что солнечные батареи, ветряки, новые виды топлива – удел фантазий ученых, инноваторов или, по крайней мере, перспектива очень далекого будущего. Между тем использование возобновляемых источников энергии в регионе уже в ближайшее время может стать реальностью.
За горизонтом
Большая энергетика бесспорно является тем ресурсом, которым в основном пользуются жители и предприятия региона. Прирост мощностей в ближайшее время позволит обеспечить надежное энергоснабжение центральных территорий Красноярского края.
Однако стоит признать, что и в самом регионе существуют «белые пятна», куда большая энергетика при всем желании доберется не скоро. В ряде случаев такой задачи и не стоит. Потому что «тянуть провод» в малонаселенный район зачастую экономически нецелесообразно.
Тем не менее и. о. министра энергетики и ЖКХ Юрий Захаринский считает, что одной из задач развития электроэнергетики региона является продвижение энергетической инфраструктуры вне основного ареала населенности. Зачем, если там никто толком и не живет? Ну, во-первых, живет, а во-вторых, ведь именно в таких районах расположены перспективные месторождения, именно здесь под землей сокрыт базис дальнейшего экономического процветания края.
Сегодня для выработки электроэнергии и снабжения электричеством таких «белых пятен» используются дизель-генераторы. Очевидно, что это накладно и неудобно. Топливо дорого само по себе, а его подвоз в зимнее ли, в летнее ли время – это чуть ли не подвиг. И чем дальше на север, тем сложнее и дороже. К примеру, один «дизельный» кВт·ч в Кежемском районе равняется почти 18 рублям, а на Таймыре почти 50 рублям. В зависимости от территории тариф в 15–35 раз выше того, что выдает большая энергетика.
И совершенно очевидно, что именно низкая энергообеспеченность накладывает определенные ограничения на быстрое освоение этих территорий, связанных с нашим будущим.
А еще вдумайтесь, какая нагрузка ложится на бюджет. Ведь чтобы обеспечить равные условия населению, муниципалитетам нужны субвенции. Ведь простой работяга на Севере платит вовсе не 50 рублей за кВт·ч, а чуть более рубля – по ценам, рассчитанным для централизованного электроснабжения. На все про все только в этом году требуется почти два миллиарда рублей.
Именно поэтому краевые власти обращают внимание на считавшуюся всего несколько десятков лет назад экзотической отрасль биоэнергетики. А именно на более полное использование древесных отходов. Чтобы судить о потенциале, достаточно напомнить: край является лидером в области заготовки леса. При этом образуется до 4,5 млн кубометров древесных отходов ежегодно.
– Красноярский край обладает богатыми запасами биологического сырья, которое может быть использовано в качестве топлива для тепло- и электрогенерирующих установок. Основными источниками энергетической биомассы на территории Красноярского края являются органические отходы лесопромышленного, агропромышленного, коммунального и промышленного комплексов, а также торф.
При этом использование вышеуказанных видов сырья для производства тепло- и электроэнергии решает одновременно несколько проблем. Это снижение стоимости энергии для потребителей из труднодоступных и сельских населенных пунктов, снижение пожарной опасности в лесном фонде. Кроме того, это приведет к уменьшению затрат на утилизацию отходов лесозаготовки и лесопиления, растениеводства и повышению экологической безопасности, – говорит Юрий Захаринский.
Собственно, предприятия по производству всевозможных древесных брикетов – пеллет уже давно существуют в крае. При этом в ряде районов даже заметен бурный рост. Так, в рамках агломерации потребление пеллет за последние три года выросло до 20 тыс. тонн, а к 2020 году составит уже более трех миллионов тонн в год. Однако общий масштаб пока не так велик. При этом важно не только количество, но и его более-менее равномерное распределение по территории всего региона.
Сейчас краевые власти с подачи губернатора Виктора Толоконского готовят к реализации ряд проектов по более полному освоению возможностей биоэнергетики. Представители региона сотрудничают с федеральными ведомствами, привлекаются частные компании, которые также заинтересованы в развитии этого сектора энергетики.
Сама по себе доля возобновляемых источников энергии в крае невелика и не превышает одного процента от общей генерации традиционных источников. Но такие пропорции сложились исключительно из-за масштабности большой энергетики в крае и вовсе не умаляют значимости «малых форм». В идеале доля нетрадиционных видов энергетики должна составлять 2,5 %.
Последний и первый
Для нашего региона вот уже долгие годы газ является чем-то вроде нетрадиционного вида топлива. Край – один из последних негазифицированных регионов Сибири. Территория у нас огромная, находимся мы далеко – тянуть трубу, а затем распределять голубое топливо по всем территориям было бы дорогим удовольствием.
Но, похоже, ситуация сдвигается с мертвой точки. Губернатор Виктор Толоконский написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором указал на необходимость газификации такой большой территории.
Вот выдержка из письма: «Учитывая потенциал промышленного развития Красноярского края, высокие темпы жилищного строительства, наличие перспективной ресурсной базы углеводородного сырья, в регионе существует потребность в строительстве системы газопроводов и дальнейшем развитии соответствующей инфраструктуры».
Глава государства просьбу поддержал. Соответствующие распоряжения уже даны ведомствам и министерствам в правительстве и «Газпрому». В первую очередь планируется разработать план газификации так называемых зон экономического роста. Это вполне объективно, ведь здесь топливо нужнее.
Как в Германии
Территорию Красноярского края принято «мерить» европейскими странами. Этот же принцип вполне применим и в области энергетики. Считающиеся альтернативными и малоприменимыми в Сибири ветровые установки и гелиоэнергетика, оказывается, могут удачно прижиться в нашем регионе. По крайней мере, по продолжительности среднедневной солнечной радиации и продолжительности сияния южную часть края сравнивают с Германией. А эта страна является лидером в этой области, вырабатывая пятую часть всей необходимой энергии.
Ветер вполне можно «поймать» на севере – на Таймыре, в Туруханском районе, и на юге – на границе с Хакасией. А вот очень маломощные ветроустановки можно и вовсе использовать практически в любом районе края. При условии, что они установлены на возвышенностях, равнинах или вблизи крупных водоемов, таких как Красноярское море.