Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
00:10 
исправленный1.png

      

       разместить  

Мама не всегда будет рядом

Чему учить ребенка?


Мама не всегда будет рядом

Недавно попалась мне на интернет-ресурсе, посвященном образованию, статья о «трех главных навыках самостоятельной жизни, которым нужно научить ребенка». О том, почему наши дети, отправленные в свободное плавание, оказываются беспомощными, ни к чему не приспособленными, теряются, столкнувшись с элементарными бытовыми трудностями.

Непонятно, правда, почему этих навыков всего три? Надо больше. Ладно, хорошо, что об этом вообще заговорили. Мы же в основном учим детей тому, как стать богатыми и «успешными», а то «не пробьешься». А вот как самому себе щи сварить…

Автор статьи почему-то делает упор на развитие у ребенка способностей понимать свое психологическое состояние, следить за собственным здоровьем и «эмоциональным интеллектом» (что еще за зверь?), говорит о психологической самоподдержке… И совсем мало – о чисто бытовых навыках: умении погладить брюки и грамотно распорядиться своим бюджетом.

Но я все равно переслал эту статью одной знакомой, которая накануне жаловалась на сына. Правда, ей раньше это надо было читать.

Ее Вовка – замечательный парень. Знаю его с тех пор, когда он под стол пешком ходил. В школе был ударником, занимался баскетболом, выигрывал олимпиады по математике. В прошлом году легко поступил в Томский университет на какую-то очень модную специальность, связанную с компьютерами. Родители сняли ему гостинку. И все вроде ничего. Учится парень, стипендию получает, дурных привычек и плохих друзей не имеет. Но тут приехал домой на Новый год. Мать, увидев его, ахнула и села там, где стояла.

– Замученный какой-то, неухоженный, похудел. Ботинки рваные, джинсы грязные, – рассказывает Наталья. – Я его спрашиваю: сынок, ты что там ешь? А он мне: «Мама, да все нормально. От голода не умираю. Пиццу или суши закажу, поем. Или в кафешке, они там на каждом углу... Как все питаются, так и я. Как будто это главное».

Она его подкормила, обстирала, ботинки новые купила. Отправила обратно, с полной сумкой еды…

А через полтора месяца не выдержала. Поехала в Томск с проверкой. Без предупреждения. Вернулась и давай рассказывать ужастики. Все по-прежнему: неухоженный, неглаженый, голодный. В комнате бедлам, рваные носки вперемешку с грязными тарелками. Все деньги, что родители посылают, тратит на какую-то чепуху, потом месяц сидит «на подсосе»…

– Приезжаю, а он ест корейскую лапшу с майонезом! В холодильнике мышь повесилась, денег ни копейки. Володя, говорю, мы же тебе недавно деньги перевели, да и стипендию ты получаешь… Он себе, оказывается, новый телефон купил. А стипендию тут же с друзьями в кафе просадил, сколько там ее...

– Сама виновата, – говорю ей. – Ты всю жизнь ему все подносила, всем обеспечивала, он в собственной комнате никогда не убирался. Откуда что на столе берется, понятия не имел. Привык, что в доме у него есть прислуга, а деньги у мамы в кошельке сами появляются.

Соглашается:

– Это да… Разбаловали. Но, сам понимаешь, время сейчас какое. Он же много учился, старался, ему некогда было. Репетиторы, секция, ЕГЭ…

Конечно, очень удобно – все списывать на «другое время». Хотя времена здесь ни при чем. Среди пацанов всегда разные были: один самостоятельный, другой – маменькин сынок, который не знает, как половую тряпку отжимать. В армии это особенно хорошо заметно, в общаге.

Был у нас, помню, в общежитии один. Примерный. Слава-поляк. Мы, раздолбаи, всю стипендию, как этот Вова, просадим на кино, пиво и бильярд, потом макаронами на постном масле питаемся. А у него всегда копеечка водилась. Единственный его выходной костюм на плечиках висел на гвоздике, заботливо в полиэтилен завернутый. Все вещи по полочкам, в тумбочке идеальный порядок. Парень был деревенский, из большой семьи, старший ребенок. За братьями-сестрами ухаживал. И приготовить умел, и зашить, и постирать, и замок врезать.

Учите своего ребенка не только разумному, доброму, вечному, но и просто жизни, пока не поздно! Обычной жизни. Со всеми ее «низменными» бытовыми нюансами. Деньги экономить, картошку чистить, варить кашу из топора. Как с бюрократами бороться и заявления в разные государственные органы писать – без этого тоже никуда…

Жизнь – она не из одних фантазий, устремлений и побед состоит. Иногда надо уметь неделю на тысячу рублей прожить. Времена-то и правда сами видите какие. А мама, которая все может и знает, не всегда будет рядом.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика