Присоединяйтесь к нам:
21 Июля
09:44 
исправленный1.png

      

       разместить  

Маска? Дайте три!

Маска? Дайте три!

Впервые за свою историю Красноярский край привез с самого престижного театрального конкурса страны сразу три трофея. Одна из «Масок» ценна особенно: впервые награда такого уровня уехала в муниципальный театр небольшого Шарыпово.

Наш край можно уверенно назвать театральным регионом: даже в отдаленных территориях с начала прошлого века существуют театры, постепенно превратившиеся из любительских в профессиональные. Ситуацию на конкурсе «Золотая маска» можно с уверенностью назвать триумфальной – после этого года о наших талантах в Москве заговорили в голос.

«Золотая маска» не зря считается самой неподкупной, объективной премией в области культуры: в течение года (!) критики федерального уровня колесят по всей стране – отсматривают интересные премьеры. В этом году постановок – драмы, балета, кукольных спектаклей, мюзиклов – было около тысячи. В лонг-лист из 100 спектаклей вошли многие краевые работы, а номинантами стали Красноярский театр юного зрителя, Норильский Заполярный драмтеатр, Красноярский театр кукол и Шарыповский драматический театр. Два с половиной месяца в Москве наши артисты представляли свои работы на суд строгого жюри (а это совсем не те люди, что занимались отбором). И если Красноярский ТЮЗ Москва уже ждала – после прошлогодней «Алисы» на «Биндюжника и Короля» билетов было просто не достать, то шарыповская драма для зрителей стала настоящим открытием. Заявленная в трех номинациях пьеса по рассказу Леонида Андреева «Жили-были» поразила жюри аскетичной сценографией, на фоне которой особенно ярко читалась игра Хольгера Мюнценмайера, который и привез в Шарыпово «Золотую маску» за лучшую мужскую роль второго плана. Хольгер – легендарная личность в родном городе: старейший член шарыповской театральной труппы, он застал еще начало 90-х, когда театр был народным. Сейчас Хольгер Мюнценмайер не только играет на сцене (в фестивальной постановке он блестяще воплотил роль Дьякона, снедаемого страхом смерти), шарыповцы знают его как режиссера и сказочника – по его произведениям ставятся пьесы для самых маленьких зрителей.

«Биндюжник и Король» был заявлен сразу в восьми номинациях и привез два приза – за лучший мюзикл и лучшую работу режиссера. За этим триумфом скрыт почти год тяжелейшего труда: актерам понадобилось восемь месяцев плотных занятий по вокалу, чтобы ступить на новую территорию – уже музыкального театра. У спектакля в крае есть свои поклонники, которые видели эту постановку не единожды. Ну а если вам по каким-то причинам этого не удалось сделать, худрук ТЮЗа Роман Феодори призывает поспешить – в следующем сезоне спектакль будет играться в немного другом актерском составе.

Всех, кто привык к тюзовским экспериментам, ждут новые постановки: закрывать сезон театр будет с неожиданным прочтением Сартра – спектаклем «Мухи». И, как знать, может, это заявка на следующую «Маску».

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика