Фото Олега Кузьмина Благодаря Зимней универсиаде – 2019 карта столицы края уже до конца этого года пополнится современными спортивными объектами. Открытие каждого – большой праздник. А еще уверенность в том, что подготовка к студенческим играм идет по плану и мы успеем сделать все необходимое для встречи гостей.

Яркий и уникальный


«Кристалл Арена», которая примет во время универсиады соревнования по хоккею с шайбой среди мужских команд, матчи за золото и бронзу среди женщин, расположена на улице Партизана Железняка, 42. В день церемонии открытия Ледового дворца первыми на арену с показательными выступлениями вышли юные фигуристы и хоккеисты.


А красную ленточку разрезали руководитель региона Александр Усс, серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух и олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по хоккею Вячеслав Буцаев.


Неудивительно, что такое событие не обошлось без участия знаменитых спортсменов. Главным сюрпризом церемонии открытия стало показательное выступление первой в российской истории олимпийской чемпионки в женском одиночном катании – Аделины Сотниковой. Изящная, воздушная, выразительная… Видеть вживую катание такого уровня – настоящее наслаждение!

В этот же день спортсменка провела мастер-класс для юных фигуристов.


Вторым сюрпризом для первых гостей «Кристалл арены» стал хоккейный матч. На лед вышли представители власти, бизнеса, спортсмены. Особыми участниками стали хоккеисты из клуба «Легенды хоккея»: олимпийские чемпионы Евгений Давыдов, Василий Первухин и Вячеслав Буцаев, трехкратный чемпион мира и Европы Вячеслав Анисин.

– Лед замечательный, хорошо катается, хорошо дышится, – отметил Вячеслав Буцаев. – Арена очень комфортная, светлая. Думаю, не только те, кто будет здесь заниматься, получат удовольствие, но и болельщики.

Во дворце две ледовые площадки размером 60 х 30 м – основная и тренировочная. Трибуны главной арены готовы принять 3 500 зрителей. Также есть залы для единоборств, разминки, хореографии, батутный зал, тренажерный, спортивный для общей физической подготовки, 12 раздевалок, комнаты технических делегатов, судей и обслуживающего персонала, медицинские помещения. Это не только спортивный объект, но и эксклюзивное украшение для города – яркий разноцветный купол видно издалека!


– Подобных спортобъектов в крае нет, – говорит исполняющий обязанности министра спорта края Сергей Алексеев. – Ожидания от реализации проекта превзошли все ожидания! «Кристалл Арена» – многофункциональный комплекс с несколькими залами. Кроме того, мы приобрели покрытие, которое позволяет мобильно превращать лед в любую спортивную или концертную площадку.

Что касается первых официальных соревнований, то с 1 по 7 октября лед «Кристалл Арены» примет международный студенческий турнир по хоккею Student Hockey Challenge среди мужских команд. В нем участвуют сильнейшие команды из России, США и стран Европы.

Первый матч на «Енисее»


Не только «Кристалл Арена» уже успела принять первых гостей. На стадионе «Енисей» юные хоккеисты из Красноярска и Кемерово провели товарищеский матч, чтобы помочь специалистам протестировать технический лед. Такая проверка необходима для оценки работы всех систем.

Первая встреча завершилась уверенной победой хозяев со счетом 8:0, вторая окончилась триумфом кемеровчан – 4:0. На трибунах болели за хоккеистов их родители, которые даже мечтать не могли, что дети смогут играть на таком шикарном крытом стадионе.
– Сегодня на льду в составе команды «Енисей» мой младший сын Ярослав, который занимается хоккеем с мячом четвертый год, – рассказывает Жанна Евсеева. – Мы так долго ждали этот стадион: эмоции переполняют! Старший сын Всеволод тоже занимается этим видом спорта: тренируется уже 9 лет. Наша семья не представляет свою жизнь без хоккея с мячом! Стараемся посещать все домашние матчи команды.
Не верится, что путь к новой жизни у стадиона «Енисей» начался всего лишь в марте прошлого года. Строители сотворили настоящее чудо за короткий срок. Теперь это крытый ледовый объект, в составе которого основная арена 114 х 70 м с трибунами на пять тысяч зрителей, спортивный зал для разминки, тренажерный зал, раздевалки, конференц-зал, помещения для зрителей и журналистов, технические помещения.


Как рассказал генеральный директор компании «СДС-Строй» Максим Николаев, сейчас завершены все основные строительные работы, и стадион готов на 90 %. Еще предстоит заняться отделкой помещений, установить на входе легендарную мозаику, которая украшала старое здание стадиона, протестировать систему видеонаблюдения и т. д.

– Мы планируем, что первые игры «Енисея» пройдут на льду обновленного стадиона в ноябре, – говорит спортивный директор ХК «Енисей» Сергей Ломанов. – Строители поработали на славу и удовлетворили все наши пожелания. Уникальность основной арены в том, что на льду, например, минус 4 градуса, а на трибунах плюс 14: такая температура для зрителей будет очень комфортной.

№ 67 / 1050

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения