Присоединяйтесь к нам:

Модернизация с плюсом

Красноярская площадка СИБУРа инвестирует в энергоэффективные и экологичные проекты на производстве


Модернизация с плюсом

Экологическое благополучие индустриальных территорий – главный вопрос в повестке Красноярского экономического форума. Пока одни предприятия только мечтают о переходе на «зеленые» рельсы, другие внедряют реальные новации. Прошлый год для АО «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК) стал важной вехой: помимо традиционных итоговых результатов – рост производства продукции, повышение ее качества, расширение марочного ассортимента – настоящим прорывом стали две новые технологические установки. Они напрямую относятся к сберегающему вектору «зеленой» экономики.

Исключить риски

Планы перейти от использования аммиака в холодильном оборудовании завода стали явью: на площадке завершился монтаж новой модульной установки – чиллера, который работает на фреоне и отвечает современным требованиям экологической и промышленной безопасности.

– Установка чиллера станет переходным этапом. Она необходима для того, чтобы мы смогли уйти от аммиачного охлаждения, – отмечает главный инженер Андрей Невров. – При полной модернизации объекта мы также сможем отказаться от эксплуатации старого здания, которое одним из первых было построено на площадке.

Установка дополнительной единицы чиллера и полный переход на использование фреона в хладообеспечении намечены на 2018–2019 годы.

Другая техническая установка касается уже не холода, а тепла. В цехе выделения бутадиен-нитрильного каучука готовится к запуску оборудование для экономии теплоэнергии. Тема рекуперации (теплообмена) и эффективного использования тепла активно развивается на всех площадках СИБУРа. Первые установки рекуператоров сейчас монтируются в отделении сушки одного из цехов. Новое оборудование будет удерживать тепло за счет циркуляции воздуха, а именно – нагревать входящий в сушилку воздух теплом исходящего газа. По данным специалистов, использование современного оборудования в цехе позволит снизить объемы потребления тепловой энергии по году до 1 200 Гкал, в денежном эквиваленте это 1,3 млн руб. В целом в 2016 году на красноярской площадке СИБУРа дан старт нескольким инвестиционным проектам, направленным на повышение энергетической эффективности предприятия.

Стимул роста

Красноярская площадка СИБУРа стремится быть лидером в сфере современных экологичных решений. И производство от этого только выигрывает, успешно наращивая мощности. Так, в 2016 году КЗСК произвел 41 тыс. тонн бутадиен-нитрильного каучука специального назначения, что на 6 % больше показателя 2015 года. Основным стимулом роста производства стало активное продвижение продукции площадки в Китае и России и выход на новые рынки Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Перу, Сербии, которые продолжили расширение географии стран – потребителей красноярского каучука.

– Рост спроса на продукцию площадки обеспечен планомерной работой по расширению марочного ассортимента – выпуском новых марок бутадиен-нитрильного каучука Fast curing, развитием взаимоотношений с клиентами, а также усовершенствованием технологических процессов на предприятии, – отмечает генеральный директор красноярской площадки Андрей Полюлях. – В прошлом году по предложению постоянных потребителей России и Китая после почти двухлетнего перерыва на площадке был возобновлен промышленный выпуск марки каучука, модифицированного латексом поливинилхлорида.

Предприятие постоянно обновляется, инвестируя средства в техническое перевооружение установок и объектов различного назначения – от подогрева умягченной воды для разбавления концентрированной водной фазы до использования тепла воздуха, удаляемого из сушилок цеха выделения бутадиен-нитрильного каучука. Также модернизация касается системы возврата парового конденсата предприятия.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика