Мы так богаты, что можем себе позволить жить бедно

Мы так богаты, что можем себе позволить жить бедно

В Сибири на самом деле всего много. Просто оно так удачно недоступно расположено, что все и сразу нельзя взять. Только частями и очень постепенно. И как раз в этом следовало бы видеть главное ее достоинство. Продажный энтузиазм конца девяностых – начала нулевых давно бы уже снял проблему развития Сибири как несуществующую.

Китайская грамота

Модные психологи и психоаналитики часто используют китайскую формулу кризиса. Сам иероглиф состоит из двух частей – одна означает «проблема», вторая – «возможность». И получается вполне оптимистическая терапия – любой кризис можно рассматривать как возможность. Мол, не пришло время впадать в отчаяние, тем более что нашли же вы средства заплатить модному доктору. Но если посмотреть на формулу без психиатрического уклона, может получиться другой результат. Например, такой: кризис порождают большие возможности при неумении решать проблемы. Не обязательно верить китайцам, однако повод для размышлений имеется. Чем больше возможности, тем больше уровень проблем, которые нужно решать. Все экономические форумы, которые проходят в России, очень хорошо вписываются в этот сценарий. У нас очень много возможностей (ресурсов). У нас очень много проблем (дороги, дураки). Но до практических выводов дело обычно не доходит. Более того, даже примерно определить – мы больше хвастаемся или больше жалуемся, почему-то не получается. Серединности не хватает, сосредоточенности. Это один российский премьер сказал, когда Россия после Крымской войны вышла из всех международных организаций и какой-то европейский дипломат ляпнул: «Россия обижается». Горчаков тогда и ответил: «Россия не обижается, Россия сосредотачивается».

Сейчас пока с точностью до наоборот: мы вступаем во всевозможные организации, пытаемся доказать всему миру, что мы такие же, как они, и реформы делаем, как учили, и демократии столько, что клейма ставить некуда… А вот сосредоточенности не хватает. Внутреннего взгляда, что ли. То, что мы делаем, – это действительно нужно для нас, нашим детям точно от этого будет лучше? А сами мы при этом качественно как-то меняемся?

Благо или бремя

Оно касается, естественно, не только и не столько Красноярского края. В конце семидесятых в Мексике случился экономический подъем. Именно случился, потому что резко взлетели цены на нефть. Нищая страна, не прикладывая никаких усилий, проснулась богатой и процветающей. Семь лет продолжалась эта благодать, а потом президент Мексики, которому выпало счастье править именно в этот период благоденствия, написал: семь лет благополучия нанесли Мексике такой ущерб, какой не нанесли семьдесят лет нищеты. Что он имел в виду, можно понять хотя бы и по Красноярску, чтобы далеко не ходить. В городе была сотня заводов. Для развлечений и культурного отдыха был десяток ресторанов, три театра и несколько стадионов. Сейчас заводов почти нет, зато торгово-развлекательные центры распахивают свои двери через каждые сто метров, нет возможности их избежать. Может быть, для отчетности «качество жизни» это важный показатель, но как быть с качеством человека? Они ведь не вполне связаны – критерии качества жизни и качества человека. Чтобы, опять же, далеко не ходить, возьмем тех, кто создал часть наших нынешних возможностей. Приехали молодые по преимуществу люди со всей страны, построили Красноярскую ГЭС. На века и не для себя, хотя многие потом здесь поселились и электричеством этим пользуются.

Качество их жизни в бытовом смысле вообще было за гранью возможного. А вот их качество как людей тоже нынче представляется как невозможное. Формула, в общем-то, простая была – люди, которые участвуют в большом и настоящем деле, неизбежно как-то вырастают над собой. Оно не всегда стопроцентно, это правило, исключения случаются. Но – исключения. Те, кто пришел после них, то есть мы, уже ни в чем таком почетном и великом, которое не для себя, а для будущих поколений, не участвовали. И разница, знаете, очевидна. В привесах и масштабах потребления мы сильно выигрываем. А вот в человеческом качестве – они.

Государственный человек

Вообще говоря, то, что в Сибири и в крае много полезных ресурсов, нас никак не характеризует. Никто из ныне живущих не заливал нефть в месторождения, не закапывал цветные металлы в недра и не сеял миллионы гектаров тайги. Получилось так, что мы тут живем. Теперь пришло время сделать что-то такое, чтобы внуки и правнуки тут тоже жили.

Особый экономический режим, налоговые каникулы и все прочее – это нормально и здорово. Сейчас речь не идет о какой-то национальной идее. Хотя она тоже не помешала бы. Но на сейчас – хотя бы о какой-то ревизии человеческих ресурсов. Сами по себе мы вряд ли как-то изменимся к лучшему. Пока не приобщимся к большому и настоящему делу. Так исторический опыт свидетельствует.

А между тем мы тоже ресурс, который может иметь цену и качество, а может и не иметь. Только там единицы измерения иные, не рыночные. И на вопрос, существует ли государственная политика относительно Сибири, только тогда будет ответ, когда в самой дальней деревне любой мужик будет понимать: я нужен стране, я занят важным и нужным делом, и без меня никто его сделать не сможет. Раньше это называлось человеческим достоинством.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского