Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
03:09 

На пороге изменений

Экология исключает социально-производственный компромисс


На пороге изменений

Состояние окружающей среды, особенно в городах и крупных промышленных узлах Красноярья, не может радовать. Однако будем справедливы: власти это понимают и стараются действовать. Недаром тезис «Любое развитие – только во благо человека» впервые в истории региона прописан в его социально-экономической стратегии. Обычным делом становятся отчеты членов правительства края перед населением и депутатами обо всех изменениях на экологическом фронте.

Выбросов становится меньше

На седьмом заседании третьей сессии Законодательного собрания края экзамен перед народными избранниками держал заместитель председателя правительства региона Юрий Лапшин. Он рассказал о том, как выполняются резолюции публичных слушаний 2013 и 2016 годов по улучшению экологической ситуации в Красноярске и за его пределами.

Чего смогли достичь? В 2016 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу края сократились на 99 тысяч тонн и составили 2 млн 630 тыс. тонн. В основном благодаря природоохранным мероприятиям, которые проводит за полярным кругом компания «Норникель». Тем не менее в четырех городах края – Красноярске, Лесосибирске, Минусинске и Норильске – уровень загрязнения воздуха в 2016 году характеризовался как «очень высокий». А в Ачинске и Назарово – как «высокий».

– Чтобы решить эту проблему, мы внедрили механизм квотирования выбросов для предприятий в девяти городах – Ачинске, Красноярске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово, Шарыпово, Норильске и Зеленогорске. Проводим работу по корректировке сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) для Красноярска, где будут учтены все негативные факторы – индивидуальное печное отопление, стационарные источники промышленных предприятий и автотранспорт, – сказал Юрий Лапшин.

В результате, как рассчитывают в правительстве, удастся выявить причины загрязнения воздуха в основных промышленных центрах региона и разработать для них конкретные рекомендации по уменьшению выбросов. Например, сейчас 33 предприятия края обязаны в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) переходить на особый, щадящий для природы режим работы. Этот список будет расширен до 50 хозяйствующих субъектов. Поясним: такие предприятия должны обеспечивать снижение выбросов на 15–20 % при первом режиме НМУ, на 20–40 % при втором и 40–60 % – при третьем. Требования для ТЭЦ и котельных в силу особенностей производственной деятельности установлены на уровне 5–10 %, 10–20 % и 20–25 % соответственно.

Кстати говоря, сами компании подают в профильное министерство заявки на согласование планов по уменьшению выбросов. В ряду крупных предприятий, которым такие планы уже согласованы, –АО «РУСАЛ Красноярск», Красноярские ТЭЦ-1, -2, -3, ООО «Красноярский цемент», АО «Красцветмет».

Надзор и контроль

Еще одна действенная мера борьбы за чистый воздух – постоянный государственный экологический надзор. В том числе рейды по обращениям граждан. Их помогают проводить специализированные передвижные автолаборатории. Таких в Красноярске три. Прямо на месте экологического нарушения они способны выдать заключение по 38 видам загрязняющих веществ. Отдача есть. За пять месяцев этого года специалисты министерства природных ресурсов и экологии провели 136 рейдов, вынесли 88 постановлений о назначении наказания за загрязнение атмосферы на сумму почти в миллион рублей.

Еще семь постов наблюдения за качеством воздуха, что действуют в крае, стационарные. Сейчас ведется их модернизация и дооснащение. И ставится задача – в течение трех лет довести количество подобных станций до 15.

Кроме того, недавно на базе краевого центра мониторинга состояния окружающей среды начала работу единая диспетчерская служба. Теперь о неприятном запахе в воздухе, предполагаемых источниках выбросов и нарушениях природоохранного законодательства красноярцы могут сообщать по телефону 8 (391) 21-21-706. Звонки жителей краевого центра операторы принимают круглосуточно. А сами обращения (в неделю их случается около 40) учитывают при составлении маршрута передвижных лабораторий.

Объединяет хартия

– Мы усиливаем работу с предприятиями города и края, – отметил Юрий Лапшин. – На прошедшем Красноярском экономическом форуме подписаны важные природоохранные документы – Экологическая хартия Красноярского края, а также соглашения с крупными промышленными предприятиями: ООО «Сибирская генерирующая компания», ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б. В.», АО «СУЭК». Хартия подписана семью ведущими компаниями края – ОАО «ОГК-2» Красноярская ГРЭС-2, ООО «Красноярский цемент», ОАО «Красноярский завод синтетического каучука», ООО «СГК», ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б. В.», АО «СУЭК», «Норильский никель». Чуть позже к ней присоединился еще 21 участник.

О чем здесь идет речь? Компании берут на себя обязательства по модернизации, реконструкции газоочистного и технологического оборудования, разработке режимных мер, позволяющих снизить выбросы загрязняющих веществ, благоустройству территории Красноярска, усилению производственного экологического контроля за счет автоматических средств измерения. Кроме того, положения хартии позволяют сотрудникам министерства проводить проверки на предприятиях во время НМУ – действительно ли они сокращают выбросы? А также публиковать данные производственного мониторинга в открытом доступе в сети Интернет на сайте. Предприятия ООО «Красноярский цемент», ОАО «Красцветмет», ООО «СГК» такие данные уже передают.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края

Мы стоим на пороге больших изменений в природоохранной сфере. Произошел серьезный перелом в сознании и подходах. Основой для таких утверждений является то, что меняется позиция самих предприятий, бизнеса. Мне не приходится сегодня никого ни пугать, ни уговаривать. Но пройдет немного времени – и изменится технология на Красноярском алюминиевом заводе. Здесь будут использоваться так называемые инертные аноды. Они прекращают выбросы и выделяют чистый кислород.

Подписано соглашение с Сибирской генерирующей компанией (СГК) об улучшении всего процесса генерации тепла. Будет другой уголь, другие трубы, другая очистка. Огромную экологическую программу реализует «Норникель» – он вкладывает в модернизацию производства 25 млрд рублей, чтобы через несколько лет полностью решить проблему выбросов серы. Всего же в крае в ближайшие три-четыре года только на очистку выбросов будет направлено (причем самими же загрязнителями) не менее 35 млрд рублей. Такого не было никогда, и вряд ли может быть кем-то повторено.

Есть договоренность, как мы среагируем на неблагоприятные погодные условия. Тот же РУСАЛ готов в такие дни на 30 % уменьшить производство и выбросы. Точно так же СГК.

На днях я подпишу распоряжение о создании министерства экологии и рационального природопользования. Такой функции до сих пор у нас не было, но мы сейчас вводим ее в особую степень. Здесь будет осуществляться в том числе специальный надзор за состоянием атмосферного воздуха.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика