На старте будущего урожая Репортаж с сухобузимских полей

На старте будущего урожая Репортаж с сухобузимских полей

Сухобузимский район входит в число передовых агропромышленных районов края. На его территории работают такие сильные хозяйства, как «Агроэлита», племзавод «Таежный», «АгроЯрск», «Дары Малиновки», есть крепкие фермеры. Наши корреспонденты съездили на сухобузимские поля.

В сжатые сроки

Юрий Дмитриевич Шпирук.jpg– Посевную мы в этом году, как и многие районы края, начали позже, чем в прошлом, – сами видите, какой сюрприз нынче погода преподнесла, – встречает нас Юрий Шпирук, начальник районного отдела сельского хозяйства. – Но с весенне-полевыми работами мы должны управиться в срок: все хозяйства сегодня – как сжатая пружина, люди настроены на серьезную работу, третий день техника в полях, не упускаем ни минуты.

Нынешней весной в районе собираются посеять яровые на площади 45 896 гектаров. Из них пшеницы – 17,9 тыс., ячменя – 7,6 тыс., овса – около 7 тыс. гектаров. По данным на 18 мая, зерновые были посеяны на 10 процентах запланированных площадей.

На 100 гектарах в хозяйстве «Дары Малиновки» будут посажены овощи – морковь, свекла, лук, капуста. В прошлом году этими культурами было занято 45 гектаров. В этом решили добавить в рамках импортозамещения. Почти на 100 гектаров больше, чем в 2015-м, займут посадки картофеля, всего в районе его будут выращивать на 822 гектарах.

– На картофель хороший спрос, выращивать его выгодно, вот и увеличиваем площади, – объясняет Юрий Дмитриевич.

Вкусная сухобузимская картошка продается даже в Санкт-Петербурге, после Нового года ее возят туда фурами.

Нынешней весной в районе также увеличили площади под кукурузу. Всего ее планируют посеять на 850 гектарах. Причем по зерновой технологии, для закладки в силосные ямы на корм скоту. Кукуруза в корме с ее высоким содержанием сахара – это высокие надои и вкусное молоко. Причем на здешних землях она вызревает до состояния поздневосковой спелости благодаря современным агротехнологиям и применению районированных сортов, разработанных специально для Сибири Пятигорским институтом кукурузоводства.

В районе работает 11 сельхозпредприятий и 18 фермерских хозяйств.

Все они получают средства господдержки. В прошлом году – более 366 млн руб. Цифра на этот год еще уточняется. Аграрии надеются, что она будет не меньше прошлогодней.

Фермеры не подведут

Отправляемся на базу к одному из фермеров.

Василий Бельтепетеров.jpgВасилию Бельтепетерову 40 лет. Вырос он здесь, в Сухобузимском, крестьянский труд ему знаком с детства. Несколько лет назад занялся фермерством и показывает высокие результаты. В прошлом году был награжден почетной грамотой краевого Заксобрания. Начинал со 170 гектаров, а сейчас у него 750 га земли, из которых он нынче планирует засеять зерновыми 450 – пшеницей, ячменем, овсом. Остальное – под парами и покосами. Есть у него и небольшая ферма: полсотни свиней, бычки на откорме, своя пилорама и столярный цех. Трудятся в его хозяйстве 13 человек, все люди местные, проверенные, из окрестных деревень. Зарабатывают в среднем по 15–20 тысяч рублей – весной и осенью больше, зимой меньше.

– В полях у меня работают три трактора, два автомобиля. Но сегодня сеять не будем, вчера засеяли сколько планировали, а сегодня подрабатываем почву. Надо, чтобы она подсохла, у меня дальнее поле в низине, оно еще сырое. Подтаежная зона, небольшие куски по 50–60 гектаров, окружены по периметру лесом, плохо продуваются, – объясняет Петр. – Если погода будет идеальной, то за 8–10 дней все сделаем. Надо посеять до Троицы. А она в этом году 19 июня. Так что успеем.

– Что еще мешает работать, кроме погоды? – спрашиваем у него.

– Да ничего не мешает. Надо трудиться не покладая рук, и все будет. А начнешь плакать – ничего не будет, – улыбается крестьянин.

На полях еще одного известного сухобузимского фермера – Андрея Молоткова – работа идет полным ходом. Сеют ячмень. Посевной комплекс «Агратор» – такая универсальная машина в сцепке с «Кировцем» – загружается семенным зерном. Хорошая техника, российского производства. Ширина рабочего прохода 12 метров. Семена в борозду подаются по шлангам с помощью сжатого воздуха, все автоматизировано. Управляют техникой механизатор Юрий Кривенко и водитель Александр Шамбер. Здешние поля знают как свои пять пальцев, работу свою любят, как достается хлебушек, рассказывать им не надо, они его не первый год выращивают.

У Молоткова солидное хозяйство, больше полутора тысяч гектаров земли, в посевную у него работает восемь человек. Андрей Николаевич один из первых начал заниматься фермерством в районе, еще в 1993 году. Глядя на успехи отца, зарегистрировала недавно свое фермерское хозяйство и его дочь. Молотковы планируют расширять производство, на будущий год хотят взять в аренду еще 600 гектаров.

– Сейчас что не работать? – рассуждает Андрей Николаевич. – Государство помогает, часть средств на покупку техники субсидирует. А начинал я с одного тракторишки гусеничного, старой сеялки и «газика». 20 гектаров земли было. Тогда, помню, на нас, фермеров, смотрели с недоверием. Придешь что-нибудь просить в крупное хозяйство – все думают, что ты украсть хочешь. Теперь отношение изменилось, мы доказали, что фермерство – это эффективный способ агропроизводства.

Глядя из космоса

Дальше отправляемся в Миндерлу, на земли сельхозкооператива «Искра». Это уникальное хозяйство. Во-первых, здесь умеют работать, не влезая в кредиты, обходятся только собственными оборотными средствами. Во-вторых, кооперативом третий год руководит женщина – Вера Валентиновна Живая. Бывший главбух хозяйства, она не думала не гадала, что придется стать председателем. Но так сложились обстоятельства, что члены кооператива выбрали ее на эту должность, оказали доверие. И она трудится так, что некоторым мужчинам-руководителям за ней не угнаться. В хозяйстве занимаются исключительно зерновыми, этим и живут. Урожайность больше 20 центнеров с гектара, 3,5 тыс. га земли, работает в кооперативе человек 20. Коллектив стабильный, дружный, опытный.

Наблюдаем за работой сразу двух посевных комплексов, которые снуют из одного края поля в другой. Механизаторам общаться с прессой некогда, дорог каждый час, и они не останавливаются, в бункерах еще семян часа на два работы.

Здесь же, на миндерлинских полях, встречаем главу района Виктора Влиско.

– Мы одними из первых в крае начали применять систему космического мониторинга посевов, сотрудничаем с институтом информационных и космических технологий СФУ, – рассказывает Виктор Петрович. – Эта технология помогает заниматься точным земледелием, понять, сколько агрохимии нужно вносить на каждом участке поля, в итоге – экономия дорогих химикатов на 20–25 процентов. На технике, которая вносит удобрения, стоит оборудование, связанное с ГЛОНАСС, данные вводятся в память компьютера. Картинка из космоса помогает следить за полями, контролировать, где что посеяно, обрабатывается земля или нет. А от этого зависят субсидии, которые государство выплачивает аграриям. Даже урожайность можно прогнозировать с помощью космического мониторинга.

И все-таки жалобы от земледельцев мы услышали. Все они говорят о высокой цене минеральных удобрений, которые стали многим хозяйствам не по карману. В этом году в район доставили 573 тонны удобрений в действующем веществе. А надо бы раза в четыре больше. Но это проблема не Сухобузимского района и даже не края. Она общегосударственная, и ее надо решать в ближайшие годы, если мы хотим серьезно повысить урожайность.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского