«Наша цель – коммунизм!»

«Наша цель – коммунизм!»

Зима на минувшей неделе впервые проявила себя уже и в центральных и южных районах края. В аэропорту Емельяново температура в ночь с понедельника на вторник опускалась ниже -25, в самом Красноярске было лишь немногим теплее.

«Это Сибирь, детка!»

ТишковПравда, емельяновские морозы – легкая тропическая непогода в сравнении с тем, что стряслось в Игарке: там в -50 самолет примерз к перрону. Самое смешное, на первый взгляд, не само по себе событие, а то, что вышло потом: пассажиров попросили подтолкнуть самолет, чтобы сдвинуть его с мертвой точки, чтоб лед с шасси облетел, проще говоря. Пассажиры – преимущественно вахтовики, люди, знакомые с условиями работы на Крайнем Севере, – разумеется, ничего удивительного в этом не усмотрели и выполнили просьбу, выстроившись в ряд вдоль крыльев лайнера. После борт благополучно взлетел и сел в аэропорту назначения. Правда, несколько то ли пассажиров, то ли сотрудников аэропорта зафиксировали этот момент на камеры мобильных и выложили в Интернет. Сеть, разумеется, взорвалась. Самыми безобидными были комментарии: «Это Сибирь, детка!» и «Вся Россия в одной фотографии». Также интернет-комментаторы предполагали, что и взлетную скорость лайнеру пассажиры придавали самостоятельно, и что во время полета самолет тоже периодически приходилось подталкивать.

С самого начала вся эта история выглядела как розыгрыш, шуточное коллективное селфи, и место бы ему – под рубрикой «В Сети». Но мы с такой радостью готовы искать подтверждение тому, как многие вещи «возможны только в России», что даже в интернет-утку готовы поверить и придать ей все достоверные черты реальности. Довели ситуацию до того, что прокуратура проверку устроила и аэропорт официальный опровергающий пресс-релиз издал!

Север, конечно, есть Север. Тамошние водители порой – северяне не дадут соврать – как заводят машину в первые же морозы, так и не глушат ее до самой весны. И посмеяться над собой – дело святое. Главное тут – не перейти границы между иронией и глумлением. Ибо первое – возвышает, второе – уничижает. Самим-то нам чего хочется?

Картина будущего

Происшествие с самолетом оказалось самой яркой новостью недели и затмило многое (к примеру, то, что в той же Игарке самолет вернулся в аэропорт из-за сигнала датчика о незакрытой двери). Однако есть в повестке и куда более значимые, хотя и менее забавные, новости. Губернатор Виктор Толоконский подписал распоряжение об обеспечении социально-экономического развития края. Скучнейшее, разумеется, чтиво. Но это только если не вдаваться в смысл. На самом деле документ – чуть ли не квинтэссенция будущего края на ближайшие 15 лет.

Транслировать его содержание в деталях, наверное, бессмысленно: по большому счету это внутренний документ, содержащий поручения администрации губернатора и правительству края, а также рекомендации главам территорий. «Живости» ему придает тот факт, что сформирован он был по итогам встреч с населением края во время рабочих поездок, главами муниципалитетов, местными и краевыми депутатами. Но значение даже не в этом. Главное – сама идея: расширить горизонт планирования, дать понять, куда движемся.

«Наша цель – коммунизм!» – девиз в каждом городе на высотном здании двухметровыми буквами писали. Утопичность идеи обсуждать не будем, но очевидно: никакого рывка Советы бы не добились, если бы не озвучили главную цель, не поставили конкретные задачи, не проложили бы ясный фарватер к этой цели, хотя бы на первые десятки лет.

Распоряжение губернатора края, конечно, не программный документ, да и вряд ли в рамках отдельно взятого региона можно ставить цели национального масштаба. Но вообще без цели, без картины будущего, понятной каждому, нельзя. Все эти годы мы живем сегодняшним днем, если и планируем что – то на год, на два вперед максимум. Даже трехлетний бюджет – горизонт очень ограниченный. Самые длинные планы с целями, задачами и сроками, на которые мы решались в принципе, – планы инвестиционных проектов. Но цели там были не совсем наши, генерировали идеи, создавали мощности не только мы, а потому и дивиденды принадлежат не только нам. Хотя так ли уж важно каждому из нас, откуда берутся деньги в бюджете региона?

Важно, как будем жить лично мы. С этим связан наш взгляд в будущее, и ровно этим вопросам посвящено распоряжение. Губернатор поручает разработать «Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 г.», а также программу развития газодобывающей и газотранспортной отраслей. Благодаря этому документу мы получим целостную «картину мира» – каким край в нашем разумении должен стать к означенному сроку. И это будет первый за многие годы реальный «маяк», по которому можно ориентироваться: верной ли мы дорогой идем и туда ли, куда хотим.

Кристаллизация геополитики

За послевоенные десятилетия в мире возникло множество новых геополитических центров: экономических, общественных, культурных. В России такими центрами исторически являются Москва и Санкт-Петербург. Но начинают появляться и новые: Сочи, Казань, Владивосток, Грозный, если угодно.

Эти точки на карте все увереннее становятся городами международного значения, аккумулирующими вокруг себя уже не национальные, а международные интересы в той или иной области: спорте, культуре, национальном согласии, промышленности, экономике, финансах. Но если нанести даже эти города, находящиеся на слуху, на карту России, выяснится, что геополитически мы как бы расставили крайние приграничные форпосты: на северо-западе, на юго-западе, на юго-востоке и лишь немного углубились в территорию страны на западе. Мы как бы прикоснулись к миру, но пока так и не влились в него, если уж совсем на языке ощущений говорить.

Однако огромная территория страны, ее инерционная масса неизбежно приведет к тому, что ее географический центр станет одной из ключевых геополитических точек азиатского региона. Исподволь города Центральной Сибири уже давно соперничают за этот статус. В том числе Красноярск, который и в культурном поле работает активно (взять хотя бы фестивали «МИР Сибири» и стран АТР), и в экономическом (КЭФ), и в спортивном вот теперь (универсиада-2019). Даже небольшой в сравнении с этими мероприятиями-гигантами исторический форум «Социокультурное освоение Сибири», который пройдет в начале декабря, – тоже шаг к этой цели. В этом году к нему подключилась и Норвегия, заинтересованная в развитии Северного морского пути, и страны ШОС, у которых с восточной частью России исторически прочные связи.

В МИРЕ

Свобода слова

В американском Фергюсоне оправдали полицейского, застрелившего чернокожего подростка. Возмущенные горожане высыпали на улицы. Милосердная Америка не придумала ничего лучше, чем силой подавить сопротивление, арестовать более 400 участников беспорядков и, главное, задержать журналистов, освещающих стиль работы полиции.

Европа прозрела?

Херман ван Ромпей, глава Евросовета, предложил Украине рассмотреть возможность стать федерацией. Вот уже год почти, как Россия твердит об этом всему миру, мир за это обложил ее санкциями, а теперь вдруг прозрел?

Груда металлолома

Между тем маленькая, но очень гордая антагонистка России Латвия, наверное, затаив дыхание, смотрит на очередную выходку ни от кого не залежной Украины. Та приняла решение национализировать нефтепровод, принадлежащий российской нефтяной компании. Наши обратились в Верховный суд Украины и пригрозили: если и тот подтвердит решение этого «колхозного» суда, нефть пойдет через Латвию, а Украина вместо транзитного бизнеса получит груду металлолома.

Перепишем историю?

Украина вместе с США и Канадой проголосовала против запрета героизации нацизма. А теперь вот и упоминание о Великой Отечественной войне из учебников истории изымает. Как же она собирается изъять миллионы исторических документов, согласно которым Украина как часть СССР была оккупирована германской армией, а затем освобождена в рамках этой самой Великой Отечественной? Ну ладно сейчас вам с Россией не нравится, но историю-то вы как переделать собираетесь?

Европейский гуманизм

Именно так, видимо, называется новая политика Украины в отношении Донбасса. Сначала Порошенко лишил своих граждан, живущих на востоке страны, пенсий и пособий, теперь нацбанк отключил от системы банкоматы, расположенные на территории Донбасса. Это где ему такой стиль подсказали – в Европе, куда он так стремится? Или непосредственно в США?

Эбола в нокдауне

Есть в мире и хорошие новости. Первые испытания вакцины против лихорадки Эбола на людях закончились удачно. Это еще не победа, но уже уверенность в том, что пандемической угрозе – конец.

­

В СЕТИ

Примочки для Обамы

Барак Обама второй раз за последние две недели нарвался на упреки по одному и тому же поводу: он все время жует жвачку, не прерываясь даже во время переговоров и фотографирования. Сеть, ясное дело, осмеяла Барака в свойственном ей стиле. Вспомнили даже старую шутку, к делу не относящуюся: «Владимир – это властитель мира, а барак – временная двухэтажная постройка», а также называли лидера сверхдержавы «рэпером» и «лоботрясом». Но волна не осталась в границах Сети и выплеснулась в офлайн, и тут к комментариям подключились уже совсем не сетевые персонажи. Писатель Проханов, например, сообщил, что Обама жует не жвачку, а собственный язык. А санитар Онищенко, узнав, что жвачка у того якобы антиникотиновая, дал Бараку практический совет: «Надо воспользоваться пластырем, который на невидимых частях тела будет всасываться и снимать синдром абстиненции, или семечки пусть жует, примочки применяет!»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского