Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:25 
исправленный1.png

      

       разместить  

Нацелены на материнство

Новые технологии помогут родить долгожданного ребенка


Нацелены на материнство

Тысячи супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. По статистике, 20 процентов семей по каким-либо причинам не могут завести детей. Цифра внушительная. При этом здоровье женщин и мужчин не улучшается. Сказывается неблагоприятная экология и накапливающийся стресс. Существуют технологии, позволяющие преодолеть бесплодие, но они дорогостоящие. В России уже более 10 лет действует федеральная программа ЭКО, по которой процедура оплачивается из средств медстрахования.

Докопаться до причины

ЭКО-2017-012-Олег-Кузьмин_2.jpgОльга Серебренникова – заместитель директора Центра репродуктивной медицины, эмбриолог, член Российской ассоциации репродукции человека и американского общества репродуктивной медицины – рассказывает:

– Гордость испытываю за Красноярский край: большие объемы финансирования выделяются на лечение супружеских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия. Наша территория отличается от других регионов России. Мы нацелены на материнство.

И действительно, за счет средств ОМС для бесплодных пар предусмотрено и обследование, и лечение. Даже такую дорогостоящую процедуру, как экстракорпоральное оплодотворение, за год могут провести 1 700 жительницам нашего края. На это в бюджете заложено более 253 млн рублей. Еще свыше 27 млн выделяется на обследование 4 900 человек. В минздраве края отмечают: проблемы с обследованием бесплодных пар в нашем регионе нет. Это в 2013–2014 годах вопрос стоял остро, сейчас он решен.

Федеральная программа бесплатного лечения бесплодия методом ЭКО действует уже 11 лет, и параметры ее постоянно меняются. В первые годы финансировалось лечение только трех тысяч женщин со всей страны. Сейчас и обследование, и зачатие в пробирке стали доступны практически для всех нуждающихся.

– Ежегодно в крае выявляется бесплодие у семи-девяти тысяч человек, – говорит главный специалист отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Глинская. – У части из них наступает беременность после обследования и лечения. Около 20 процентов идут на ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение показано только тем, кто не может зачать ребенка естественным путем ни при каких условиях.

В остальных случаях врачи пытаются докопаться до причины и найти выход из ситуации – назначить лечение, итогом которого станет естественное зачатие. Конечно, это может затянуться на месяцы и годы – обследование в среднем длится до полугода, а лечение до двух лет, – но оно того стоит.

Здоровье – это важно

В принципе, попасть на ЭКО сегодня может любая женщина до 45 лет с диагнозом «бесплодие» и без каких-либо патологий других органов. Для этой процедуры существуют противопоказания. Например, психическое расстройство, сахарный диабет после трансплантации почки, плохая свертываемость крови или красная волчанка. При этих заболеваниях беременность вообще противопоказана женщине.

ЭКО-2017-010-Олег-Кузьмин_3.jpgПри лечении не важно даже наличие зарегистрированного брака. Партнером может выступать гражданский супруг. А если и такового не имеется – донорская сперма. В красноярских клиниках существует банк данных криоконсервированных спермы и яйцеклеток. Их можно приобрести (уже за собственный счет), если свои выработали ресурс, а партнера не наблюдается.

– Экстракорпоральное оплодотворение – это не решение демографической проблемы, большого количества беременностей с помощью этой технологии получить не удастся, – говорит Татьяна Глинская. – Беременность наступает в 30 процентах случаев. И это хороший результат. Ведь большое значение для зачатия и вынашивания ребенка имеет генетический материал и женщины, и мужчины. В половине неудач даже при естественном зачатии виноват мужчина. На его сперматогенез влияют факторы извне – курение, алкоголизм, химическое производство, перегревание органов.

Впрочем, технологии не стоят на месте, развиваются.

Технологии: шаг вперед

Сегодня возможно то, что раньше считалось фантастикой. Например, беременность женщины с полным отсутствием маточных труб (это один из самых легких видов бесплодия). Иметь своего ребенка могут мужчины с азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в сперме) после перенесенного заболевания, передающегося половым путем. Медики говорят: сперматогенез у него не нарушен, нет только выведения наружу. В Красноярске от таких мужчин рождено уже немало детей.

Папами становятся и мужчины с генетическими поломками – носители мутации по муковисцидозу и ущербной игрек-хромосомы. Предрасположенность к этим заболеваниям передается только мальчикам, потому при ЭКО для планирования беременности из полученных эмбрионов выбирают женский. Пол будущего человечка специалисты могут определить на самой ранней стадии – деления клеток. Ну это ли не чудо?

– Все эти технологии работают, – уверяет Ольга Серебренникова. – Мы преодолеваем эндокринные нарушения в организме женщины, когда нарушается выработка яйцеклетки, овуляция. Мы освоили технологию криоконсервации эмбрионов – помещаем в жидкий азот при температуре 196 градусов. А затем его можно оттаять и перенести в матку женщины, у нее наступит беременность практически в естественном цикле.

Кстати, как заметили медики, замороженные эмбрионы более жизнеспособны. Детишки получаются здоровенькие. Первый малыш из криоконсервированного эмбриона в Красноярске родился в 2001 году. С тех пор уже немало женщин воспользовались этой методикой. Оставив «лишние» эмбрионы, полученные при стимуляции, «на потом», приходят на ЭКО по второму кругу. И рожают ребятишек теперь уже не «из пробирки», а «из морозильной камеры».

– Задумываешься – какие высочайшие технологии внедрены в Красноярском крае, и чувство гордости возникает: не зря 20 лет работали, – признается Ольга Серебренникова. – Мы добились жизнеспособности эмбрионов, теперь в 80 процентах случаев ЭКО возникает одноплодная беременность. Можем до пяти суток культивировать эмбрион в лаборатории. Появились среды, полностью идентичные составу матки женщины.

Действительно, технологии вспомогательной репродукции сделали гигантский шаг вперед. Вот только отношение женщин к ЭКО за прошедшие 11 лет изменилось, считают медики. Они все чаще выискивают в технологии минусы и побочные эффекты, все чаще оттягивают рождение малыша на после 30. И при неудачной попытке зачатия опускают руки, не соглашаются на повторное участие в программе, хотя оно для них и бесплатно.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Отцы экстракорпорального оплодотворения – кембриджские исследователи Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу – начали лабораторные опыты с яйцеклетками животных в середине 60-х годов прошлого века. Изучение оптимальных условий извлечения, искусственного оплодотворения и последующего переноса эмбрионов в матку заняло десять лет. Первая попытка использовать ЭКО в лечении бесплодия была предпринята в 1975 году и закончилась неудачей: беременность оказалось внематочной.

Долгожданный ребенок, зачатый в пробирке, появился в семье Лесли и Джона Браунов 25 июля 1978 года. До этого Лесли в течение 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб.
Первым «ребенком из пробирки» в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году.

С 2006 года в России в рамках нацпроекта «Здоровье» действует программа бесплатного лечения бесплодия методом ЭКО.


Когда бывает страшно

Участниц программы ЭКО часто пугает использование гормональных препаратов при стимуляции яичников. При этом медики уверяют: нынче медикаменты изменились, они полностью аналогичны нашим эндогенным гормонам. Потому и побочных эффектов не вызывают.

Впрочем, один «побочный эффект» все же существует, возникает он у 1–3 % участниц программы. Например, синдром гиперстимуляции. Когда созревает более 15 яйцеклеток (должно быть не больше 10). Но в этом случае есть возможность сохранить пару-тройку эмбрионов «на будущее» – криоконсервировать. А через несколько лет запланировать еще одну беременность.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика