Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
03:08 

Назло трудностям и за свой счет

Энтузиасты тратят деньги на сортировку отходов


Назло трудностям и за свой счет

Дорога к зеленому завтра начинается в том числе с привычки раздельного сбора бытовых отходов. В миллионном Красноярске «домашних экологов» пока не так уж и много. Одно из движений – «Я сдаю в переработку» – охватывает всего около 500 человек. Инициатор – Сергей Кириллов, обычный житель мегаполиса. Он готов продолжать проект, несмотря на трудности. А их не так уж и мало. Сортировка мусора и сдача вторсырья – дело затратное.

По жестким правилам

Сергею Кириллову 33 года, занимается йогой. Представляет себя как координатор экопроектов. Создал группу в соцсети, чтобы как можно больше людей отказались от привычки кидать весь мусор в один пакет. В сообщество входят те, кто сортирует пластик, полиэтилен, бумагу, металл, тетрапак, стекло, резину, батарейки, ртутные лампы, электронику и даже старую одежду. Правила очень строгие. Прежде всего отходы должны быть чистыми, хорошо упакованными и утрамбованными. Каждый участник проекта старается выполнить рекомендации и уточняет, как быть с тем или иным мусором. Например, сгоревшими лампочками или старой мультиваркой. Если вас интересует, куда сдать пакет ненужных джинсов, у единомышленников Сергея Кириллова есть ответ и на этот вопрос. Через полчаса увлекательного чтения происходит перестройка сознания, иначе видится экономика процесса. Сначала ты думаешь, что сдавать мусор – это выгодно. Ведь на приемных пунктах платят как за металл, так и за макулатуру. А вот за пластик, оказывается, нет.

Сергей Кириллов, основатель проекта «Я сдаю в переработку», отмечает:

– Чтобы сдать пластик в переработку, а не выкинуть его в мусор, некоторым компаниям нужно еще и доплачивать. Мы постоянно ищем переработчиков. По пластику ситуация самая сложная, так как его существует много видов. Если сдавать все вместе, переработчик сам будет сортировать уже в соответствии с маркировкой. И денег вам не заплатят, так как по сути вы ничего не рассортировали.

Тетрапаки, макулатуру, стекло, металл, батарейки – все надо складывать по отдельности. То есть в квартире надо иметь до десятка разных пакетов, коробок. И желательно накопить побольше отходов, чтобы не возить по пакетику. Иначе траты на бензин съедят ваш энтузиазм. В масштабах города сортировка мусора требует на первом этапе больших вложений. Для системы ЖКХ вывоз раздельного мусора априори дороже, ведь нужно выделить больше машин, больше сделать рейсов. Прежде чем мы начнем экономить, превращая мусор во вторсырье, придется основательно потратиться. Однако другого пути нет. Задача – сократить объемы свалок за счет переработки – поставлена на государственном уровне. В крае часть мусора уже успешно перерабатывается на специализированных предприятиях.

«Зеленый» фургон

Схема работы проекта проста: Сергею благодаря гранту удалось получить на ул. Семафорной склад. Туда люди и приносят сырье. Но не каждый может приехать с мешками на другой конец города. Тогда можно оставить заявку, группа постарается найти и прислать волонтера на машине.

– Волонтеры – такие же обычные люди, как и вы, выкраивающие личное время для помощи экологии. Они надеются, что ваш мусор отсортирован, он не вывалится из пакетов, не испачкает салон машины. И что вы дождетесь волонтера в назначенное время, – такие рекомендации дают организаторы.

Еще один формат – «Мобильный склад». В конце мая небольшой фургон сделал 18 остановок в разных районах города. Пластик, макулатуру, металл и стекло сдали 29 человек. Время акции составило больше восьми часов: фургон объемом 10 кубометров был переполнен. Последние мешки пихали уже в боковые двери.

В отчете Сергей Кириллов написал: «На акцию затрачено 3 400 руб. (транспорт, бензин). Из них пожертвования в проект составили 2 000 рублей, а точнее, 1 900 руб. и шоколадка. Остальное... из фонда проекта, будем считать». Сергей Кириллов готов и дальше вкладывать свои деньги в наше общее зеленое будущее. А вы?

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика