Не допускать системных сбоев Это сегодня – главное

Не допускать системных сбоев Это сегодня – главное

Еще недавно со всех экранов и газетных страниц звучала оптимистическая информация: в своем послании Федеральному собранию России Владимир Путин сказал, что развитие Сибири и Дальнего Востока – это приоритет России на целый век. Сегодня тема как-то подутихла. Не означает ли это, что федеральная власть изменила мнение?

Какими бы ни были на дворе или в мире времена, вопрос развития региона – и тактического, и стратегического – остается для нас важнейшим, занимает умы большинства. И сиюминутные проблемы не снижают его актуальности. Ничего, в общем, удивительного: здесь нам жить. А главное – нашим детям. Это ради них – как бы пафосно ни звучало – мы строим, и пашем, и сеем. И от того, как это делаем, как будем делать, зависит качество их жизни. Или кто-то считает иначе?

Да, ситуация меняется – за экономическим подъемом следует некоторый спад, но можно ли в погоне за решениями даже трудных локальных проблем снимать с карты уже намеченные вехи дальнейшего развития? Нет, конечно. Но как, что делать сегодня, чтобы не ошибиться, не испортить общего завтра? Где основные точки опоры для движения вперед? Требуют ли они укрепления? Или все же важнее латать дыры, чтобы через них не утекло то, что уже имеем?

Вот нам кажется, день прошел без потрясений – и ладно, а дальше как бог даст. Лишь бы зарплата не сильно падала да цены не очень росли. Неверное ощущение. Если на то пошло, будущие потрясения всегда формируются исподволь. Поэтому сегодняшний расчет траектории движения – личной ли, семейной или региональной, государственной – должен быть максимально продуманным и точным. Это наше общее дело. К сожалению? К счастью?

Что думает обо всем этом председатель Законодательного собрания, доктор юридических наук, профессор, президент Сибирского федерального университета Александр Усс?

Сибирская активность

Усс– Александр Викторович, начнем с темы, которая, знаю, вам близка. В этом году многие эксперты отметили, что на Красноярском экономическом форуме никак не была представлена сибирская тематика. Означает ли это, что у федеральных органов власти угас интерес к развитию Сибири?

– Не соглашусь с этим утверждением. Как все мы помним, президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал, что развитие Сибири и Дальнего Востока – это приоритет России на весь этот век. А Красноярск он назвал одним из наиболее перспективных городов нашей страны, куда могут быть перенесены офисы ряда сырьевых компаний, а также некоторые правительственные структуры. Понятно, что сейчас для реализации этих планов не самое лучшее время в связи с особенностями международной обстановки, снижением инвестиционной активности, поэтому мы, красноярцы, сами должны активно продвигать эту тему. В конечном счете именно Сибирь в целом и наш край в частности помогут России преодолеть многие экономические трудности.

– Каким образом?

– Красноярск вполне может претендовать на статус крупного делового центра и минерально-сырьевой столицы Азии. В нашем регионе может одновременно воплощаться в жизнь 7–10 флагманских проектов. Это, к примеру, развитие Нижнего Приангарья, освоение Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения, создание Енисейского горно-металлургического кластера.

Научные исследования и передовые разработки красноярских университетов и академических институтов способны снизить издержки, повысить продуктивность и значительно ускорить освоение природных ресурсов. А привлечение молодежи в Сибирский федеральный университет и другие вузы края создает условия для наращивания человеческого капитала и кадрового обеспечения проектов развития. В Красноярске есть инфраструктура для проведения международных форумов, спортивных и культурных мероприятий. У нас прекрасная природа, богатые культурные традиции – что еще нужно?

Жить универсиадой

– Наверное, политическая воля. Вот решили наверху «взять» универсиаду – и обеспечили победу Красноярска в нелегком международном конкурсе.

– Да, но это еще полдела. Неслучайно многообразная проблематика универсиады не сходит с нашей повестки дня. Ее мы не раз обсуждали и будем обсуждать на сессиях, приняли предельно конкретное постановление Законодательного собрания, создали специальную парламентскую комиссию, вникающую в предметные вопросы реализации этого масштабного проекта. Десятки миллиардов рублей, вложенных в спортивную и транспортную инфраструктуру, должны обернуться главным капиталом – поднятием на новую высоту имиджа Красноярского края. Мы все должны напитываться духом красноярской универсиады, постоянно подтягивать край к ее уровню. И здесь не должно быть никаких мелочей – именно поэтому мы столь пристально следим за всеми приготовлениями. Если угодно, мы будоражим исполнительную власть, чтобы дело шло должным образом.

Одной из основных площадок подготовки к универсиаде должен стать Сибирский федеральный университет – во многом благодаря ему стало возможным проведение в Красноярске Всемирных студенческих игр. Но интеллектуальный потенциал нашего вуза пока не востребован в полной мере. Надо и здесь менять ситуацию. Универсиада – это для всех нас хороший повод встряхнуться, избавиться от всего ненужного, увлечь людей новым большим начинанием. Трудно переоценить мотивирующее воздействие крупного международного события на все наши дела. Мы этим должны жить: перестраивать систему управления, благоустраивать наши города, заниматься всем – от транспорта до охраны общественного порядка. И уже сейчас, а не дожидаясь последнего года подготовки к универсиаде.

Большая удача

– Кстати, о СФУ, у истоков которого стояли и вы. Нет ощущения, что набирают силу нехорошие тенденции? Образование стоит дорого, молодежь из простых семей платит за обучение деньги, влезает в кредитные долги. Выходит, сейчас качественное высшее образование не по карману обычным людям?

– Я бы так не сказал. Всегда был и остаюсь сторонником того, чтобы образование, в том числе и высшее, было бесплатным. Более того, хотел бы, чтобы когда-то наша страна создала условия для обучения в вузах всем желающим. Создание такого общекультурного интеллектуального потенциала для молодежи, желающей его приобрести, – это большое дело. И при наличии финансовых возможностей на это надо идти.

Что касается вашего суждения, то оно мне кажется излишне категоричным. Если не ошибаюсь, в СФУ только каждое пятое место является платным. Возможностей приема на бюджетные места у нас более чем достаточно. Что касается квотирования мест и целевиков, то сегодня в Сибирский федеральный университет принимается порядка семи тысяч человек, а этих мест всего лишь 250. Более того, в этом году половина из них оказались невостребованными. Для всех, кто приходит в университет, есть минимальный стандарт пороговых знаний, и они должны им соответствовать. У нас, бывает, на так называемые целевые места организуется конкурс среди желающих. Это тоже очень хорошо. Поэтому ситуация не столь драматична. Думаю, это большая удача для всех красноярцев, что у нас есть Сибирский федеральный университет с хорошим будущим.

– Говорят, вы выплачиваете какие-то семейные стипендии одаренным студентам?

– Моя супруга лет пять назад решила, вспоминая свою непростую юность, выплачивать стипендии сельским студенткам. Мы тратим на это где-то полмиллиона рублей в год по стипендиальной программе «Форсаж». Да дело не только в деньгах. Со значительным числом девчонок налажены нормальные отношения, есть возможность где-то в чем-то в жизни им помочь. Думаю, это хорошо.

Нефтяной прорыв

– Давайте теперь об экономике. Как бороться с тем, что нефтяная отрасль края приносит в федеральный бюджет многие миллиарды рублей в виде налогов, а нашему региону достаются скромные остатки?

– Бороться, наверное, не нужно, а вот выправлять ситуацию надо. Начну с того, что мы живем в исторический момент – Красноярский край стал нефтедобывающим. Об этом мечтали многие поколения красноярцев и многие руководители на протяжении десятков лет. И вот это случилось. Скажу больше: сегодня именно Красноярский край на обозримую перспективу становится самой интенсивно развивающейся нефтяной провинцией России.

Хотелось бы, чтобы нефтянка стала плотью и кровью нашей жизни и, естественно, приносила краю больше денег. Кстати говоря, в первый год своей работы в крае, в 2010-м, «Роснефть» заплатила порядка 19 миллиардов рублей в наш бюджет, а в последние годы – по три с небольшим миллиарда. Но это, конечно, было связано не с самой политикой компании, а с тем, что налоговое законодательство изменилось, налоговые льготы на экспорт были отменены, соответственно и краю стало доставаться меньше. А второй момент – «Ванкорнефть» вошла в консолидированную группу налогоплательщиков.

Теперь ситуация поменялась, и мы ожидаем, что в этом году «Роснефть» заплатит краю более 14 миллиардов рублей. И очень важно, чтобы компания активно поучаствовала в наших социальных программах, тем более что универсиада на носу.

Справедливости ради надо сказать, что в том же СФУ «Роснефть» – важный структурный элемент жизни. Институт нефти и газа они построили за миллиард, а самое главное – берут наших выпускников и уже рассматривают университет как свою научно-образовательную платформу. Но пределов совершенства нет, и в этом году на форуме в Санкт-Петербурге губернатор подписал с руководством «Роснефти» соглашение о сотрудничестве. Надеюсь, оно обеспечит прорыв именно в этом направлении.

Без эйфории

– По последним данным статистики, среднемесячная зарплата с начала года в крае выросла почти на три тысячи рублей и теперь составляет более 37 тысяч. Вы много ездите по краю, скажите, люди стали жить лучше?

– Действительно, прирост по сравнению с декабрем прошлого года есть, причем очень существенный. Но все в мире относительно, и в России тоже. Кстати, на фоне других сибирских регионов заработная плата у нас побольше, а применительно к некоторым – значительно больше. Но обольщаться здесь не нужно, потому что это как средняя температура по палате: на селе заработок в два с лишним раза ниже, а в природно-ресурсном блоке – в 2,5 раза выше среднекраевого.

Справедливости ради надо учесть, в каком состоянии находится экономика не только края, но и страны в целом. Имею в виду серьезные финансово-экономические осложнения в связи с международной обстановкой и обстоятельствами, которые нам хорошо известны, – это курсовая разница, соотношение рубля и доллара. Край – экспортно ориентированный регион, тем не менее значительная часть товаров, в том числе из продовольственной корзины, обеспечивается за счет продукции из других стран и становится дороже.

Если называть вещи своими именами, можно констатировать: покупательная способность того, что человек получает в виде заработной платы, сегодня снижается. Не стоит, наверное, драматизировать ситуацию: мы переживали разные времена, в том числе и в нашей новейшей истории, в 90-е годы. Поэтому без барабанного боя и без эйфории мы должны идти вперед, искать выходы из этой ситуации, а самое главное – не допускать системных, критических сбоев в крае.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными