Не мирный атом Как создавался ядерный щит России: один из эпизодов

61 год назад в СССР в Оренбургской области прошли войсковые тактические учения с применением ядерного оружия. Долгое время они находились под грифом «секретно», и только в 1993 году об этих событиях стали писать в прессе. В Красноярске живет непосредственный их участник и свидетель.

Андрей Демьянович МАГЕРЯ, ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1925 году в селе Новополтавка Ермаковского района Красноярского края в большой крестьянской семье. В марте 1943 года поступил в Ачинское военное училище, где по ускоренной программе готовили младших лейтенантов. В 1945 году полк, в котором он служил, был переведен на Западную Украину, ее к тому времени уже освободили от фашистов. Но здесь осталось много бандеровских недобитков. С ними и пришлось сражаться младшему лейтенанту и его бойцам – к тому времени Андрей Магеря был уже командиром роты.

Был ранен, получил травму позвоночника и инвалидность, но из армии не ушел, окончил дивизионную партшколу. В городе Самборе был переведен в 50-й инженерно-саперный полк, где стал заместителем командира роты по политчасти. Именно этот полк участвовал в учениях на Тоцком полигоне.

На Западной Украине Андрей Демьянович прослужил до самой демобилизации, до 1956 года. Потом вместе с семьей вернулся на родину, в Ермаковский район. Окончил высшую партийную школу, был заведующим районным отделом культуры, некоторое время учительствовал, работал директором школы, заместителем редактора местной газеты, возглавлял отдел пропаганды и агитации райкома КПСС. В прошлом году переехал к сыну в Красноярск.

Майор в отставке. Почетный житель Ермаковского района.

– Первое время я поддерживал связь с сослуживцами. Переписывались, – рассказывает ветеран. – Но потом письма стали приходить все реже, люди умирали один за другим (многие там, на полигоне, хватанули большую дозу радиации), а вскоре связь совсем прервалась, практически никого в живых не осталось. Государство нас не признает пострадавшими от ядерного взрыва, как будто и не было в нашей жизни этого события. Сын писал запросы в архивы – получал только отписки. Но я не жалуюсь и никого не виню. Мы пострадали за Родину…

Сегодня мы публикуем воспоминания Андрея Демьяновича о событиях на Тоцком полигоне. Он просит откликнуться участников тех учений. Связаться с ним можно через нашу редакцию.

А. Д. Магеря: «Мы сознательно шли на риск»

Тоцкий полигон находился в холмистой местности, его пересекала речка Самарка, местами росли березовые, дубовые и сосновые рощи.

Об атомной бомбе мы знали мало, о последствии атомных взрывов – еще меньше. Знали только, что бомба имеет огромную разрушительную силу.

Перед нами, саперами, поставили задачу: строительство и укрепление инженерных сооружений, подземных блиндажей, дотов, траншей, помещений для высшего командования. А стрелковые подразделения тренировались в ведении боя и преодолении зараженного участка местности после атомного взрыва. У всех взяли подписку о неразглашении подробностей этих учений в течение 25 лет.

Кроме нашего полка, в учениях участвовали воинские части Московского, Одесского и других округов, а также стрелковые, артиллерийские, авиационные воинские части.

Мы занимались своей привычной работой, но всех беспокоила мысль о предстоящих больших учениях. Что будет с жителями сел рядом с полигоном? Вскоре их начали переселять в другие села, подальше от места предполагаемого взрыва. Временно размещали в школах, клубах, где-то кого-то уплотняли. Нет, возмущений не было, во всяком случае открытых. Не то было время, чтобы возмущаться и протестовать. Приказано – значит, так надо.

На учениях присутствовал министр обороны Булганин, его заместители, командующие различными родами войск, а также высшее военное командование стран социализма. Войсками командовал генерал Петров, а в целом учениями – заместитель министра обороны маршал Жуков. Здесь же был и академик Курчатов. Он внимательно осматривал инженерные объекты, делал замечания. Всем участникам учений выдали новое обмундирование – прорезиненные плащи, плащ-накидки, сапоги, затемненные линзы для установки в противогазы.

14 сентября наш полк находился в низине за небольшим холмом, отсюда хорошо просматривалась местность в сторону взрыва. Мы находились примерно в 11 километрах от эпицентра. Рано утром после завтрака нам приказали надеть защитное обмундирование, противогазы, залечь на землю, чтобы меньше подвергаться воздействию взрыва.

Мы с командиром роты, капитаном Г. Креденцером, поднялись на холм, полагая, что отсюда лучше будет виден атомный взрыв. Я снял противогаз, взглянул на часы, было 9:32. Взрыв назначили на 9:34. Посмотрел в сторону расположения роты и заметил, что некоторые солдаты сняли противогазы и стоят на коленях. Мы с командиром поднялись и пошли к ним. Но только сделали несколько шагов, как перед нами вспыхнул ослепительный огонь. Я сразу же лег на землю, закрыв глаза, но когда через секунду открыл их, то увидел, что трава стала салатного цвета, а на шее ощутил тепло, словно подставил ее к открытой паровозной топке. Земля задрожала, как во время землетрясения. Я поднялся, взглянул в сторону эпицентра взрыва и увидел огненно-красный шар, который стал превращаться в серовато-черный гриб. Через несколько секунд раздался взрыв огромной силы, пронесся сильнейший ураган, который пригибал деревья к земле. Затем этот гриб стал подниматься, всасывая под себя огромные массы земли и продуктов горения. Впечатление от увиденного трудно передать словами. Это страшная сила, приведенная в действие человеком, она таит в себе колоссальные разрушения и ужас. В радиусе 5–7 километров от эпицентра все живое погибло.

Мы с Креденцером поднялись и пошли к роте. В это время в разных местах полигона видны были имитированные взрывы атомной бомбы, самолеты бомбили определенные участки полигона. Заговорила артиллерия. Канонада продолжалась несколько часов после взрыва.

На третьи сутки мы, офицеры полка, выехали на машине к эпицентру. Увиденное нас поразило.

В двух-трех километрах от эпицентра деревья стояли обгорелые, трава была выжжена. Дальше стояли изуродованные, обгоревшие автомашины, спецтехника. Проехали по хребту пару километров, остановились. Внизу в ложбине и был эпицентр. На месте бывшей дубовой рощи стояли и лежали обуглившиеся стволы деревьев.

Дальше шли пешком. Поскольку атомная бомба взорвалась на высоте 680 метров от земли (по другим данным – 380 м. – «НКК») – это был надземный взрыв, – его разрушительная сила оказалась особенно большой. Над бруствером окопа мы увидели обгорелых животных: баранов, бычков. Их готовили к отправке на анализ.

И вот подходим к эпицентру. Земля здесь словно вспахана и превращена в пыль. Пробираемся сквозь обожженные стволы. Здесь стоит дозиметр, стрелка показывает 22 рентгена в час. Нам было известно, что при получении дозы облучения в 100 и более рентгенов в час человек обречен на серьезные заболевания. Поэтому здесь не задерживаемся.

Конечно, все мы, участники этих учений, получили различные дозы облучения. Многих демобилизовали сразу после учений. Я стал ощущать недомогание, головные боли, боли в сердце, в ранее поврежденном позвоночнике. Позже пришлось перенести ряд операций.

Врачи сказали мне, что я, видимо, унаследовал от родителей крепкий организм. Это и позволило мне после лечения в госпиталях и больницах трудиться по мере своих сил и быть полезным людям.

А деревни для жителей сгоревших домов мы отстроили, но уже на новом месте. Добротные дома из соснового бруса, надворные постройки, колодцы.

Испытание атомной бомбы для СССР было насущной задачей в годы холодной войны, когда нарастала угроза со стороны США. И мы, воины могучей страны, были заинтересованы в укреплении военной мощи Родины. Поэтому с большой ответственностью относились к выполнению своего долга, понимая даже, что подвергаем свою жизнь опасности. Мы шли на этот риск сознательно, к этому обязывала нас военная присяга. Сразу после взрыва люди радовались, бросали шапки в воздух, а один солдат громко крикнул: «Ура! Теперь и у нас есть атомная бомба!»

Тоцкие учениясоветские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (кодовое название – «Снежок»). Подготовлены и проведены под руководством маршала Г. К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. С самолета-носителя Ту-4 была сброшена атомная бомба мощностью в 40 килотонн. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учениях, достигало 45 тысяч человек. Отрабатывалась возможность прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран неслучайно: рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы – как считалось, наиболее вероятного места начала третьей мировой войны.

Когда об учениях начали активно писать в прессе, стало известно, что во время испытаний радиоактивное облучение получили тысячи военнослужащих и местных жителей. Это повлекло резкое увеличение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови среди участников испытаний, хромосомных мутаций, пороков развития и детской смертности среди местного населения.

«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных