Присоединяйтесь к нам:
29 Июня
14:57 
исправленный1.png

      

       разместить  

Не ради слов

Не ради слов

Благоприятная окружающая среда – тренд времени, который соответствует задачам государства и отвечает запросам населения. В Год экологии крупные предприятия совместно с представителями органов государственной власти, местного самоуправления, научных, образовательных, общественных организаций и СМИ готовы вместе улучшать экообстановку. Для СГК минимизация рисков негативного воздействия на природу – это еще и горизонт планирования производственной деятельности. Участие в подписании Экологической хартии края на Красноярском экономическом форуме тому подтверждение.

Закрепить на бумаге

Хартия объединила производства в добывающей, металлургической, нефтехимической отраслях, энергетике. Рассказывая о намерениях рационально использовать природные ресурсы, увеличивать инвестиции в деятельность по охране окружающей среды, внедрять на территории края современные экологически чистые технологии, никто не лукавит: ответственный бизнес давно взял эффективный экологический курс. В СГК заявляют: уже выполняют обязательства по модернизации оборудования, которые закреплены в хартии. Как подчеркнул губернатор края Виктор Толоконский:

– Хартия – нравственный документ, заявление о понимании особого значения здоровой, хорошей экологии. Все-таки мы развиваем свою страну для человека, и это базовый принцип стратегии нашего Красноярского края – край для человека. Здесь мы принимали целый ряд решений, чтобы не обострить ситуацию.

Задачи по снижению негативного влияния на среду включены почти во все документы КЭФ-2017. Повестка «зеленого» будущего стала основой многих соглашений о взаимодействии, запускающих новые процессы в природоохранной сфере. ООО «Сибирская генерирующая компания» и правительство Красноярского края также подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Его смысл в том, чтобы определить взаимодействие сторон как по вопросам повышения уровня социально-экономического развития региона, энергетической отрасли, так и в области улучшения состояния окружающей среды.

Добавить прозрачности

Из проектов среднесрочной перспективы компания задекларировала в соглашении проектирование и старт монтажа электрофильтра на старейшей в городе ТЭЦ-1. Установка позволит очищать дымовые газы с эффективностью не менее 99 %. В горизонте до 2019 года СГК запланировала создать в Красноярске два автоматизированных поста наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха. Они дооснастят краевой центр мониторинга для формирования единой территориальной сети наблюдения. Чтобы решить проблему недостоверных данных, в том числе по объему выбросов и содержанию в них вредных веществ со всех источников загрязнений, а не только крупных объектов производства, СГК примет участие в реализации проекта по созданию единой информационной системы мониторинга качества окружающей среды. В Сети появится новая площадка, которая объединит показания федеральной, территориальной сетей наблюдения и предприятий. Для удобства и наглядности их разместят на интерактивной карте города Красноярска. А информация с постов наблюдения будет отображаться в онлайн-режиме. По соглашению красноярские ТЭЦ взяли обязательства ежедневно в период НМУ предоставлять отчеты о проведении работ по снижению выбросов в атмосферу.

Важная составляющая совместной работы энергохолдинга и правительства региона касается поддержки общественных волонтерских движений, занятых озеленением города, сбором и утилизацией отработавших бытовых источников тока, изделий из пластмассы и макулатуры. Опыт «зеленых» акций у СГК уже большой, он лучше всего подходит для тиражирования в крае.

Чтобы решить проблему недостоверных данных по выбросам, СГК примет участие в реализации проекта по созданию единой информационной системы мониторинга качества окружающей среды

КОММЕНТАРИИ

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края

– Соглашение с ООО «Сибирская генерирующая компания» – наше взаимное стремление провести мероприятия по снижению выбросов, улучшению общей городской экологической ситуации. Компании заинтересованы в стратегическом развитии, и чем эффективнее будет экологический режим, тем быстрее мы проведем модернизационные процессы. Чем согласованнее будут наши действия, тем выше общественная поддержка бизнеса, тем лучше бизнес будет развиваться, расти, а мы иметь и социальные, и экономические эффекты. Я благодарен всем, кто принимал участие в подготовке мероприятия, – министерству природных ресурсов и экологии, специалистам Сибирской генерирующей компании. Сегодня совместно мы готовы реализовывать это соглашение как план действий.

Михаил КУЗНЕЦОВ, генеральный директор СГК

– Сегодня мы чувствуем, что присутствуем при историческом моменте, когда Красноярск в своем развитии может стать новым центром Сибири. И мы думаем, как успеть за этим развитием. Для нас это очень важно, это поможет увеличить рентабельность бизнеса, объемы нашей компании и очень позитивно скажется на экономических показателях. Но сегодня у этого развития есть риски, безусловно, это экология. И мы, как никакая другая компания, заинтересованы в том, чтобы убрать экологические риски, которые могут негативно сказаться на развитии города. Это наш бизнес, и мы собираемся в этом направлении активно работать.

ДИСКУССИЯ

Лишними не будут

Рынок озабочен источником инвестиций в генерацию

На круглом столе «Модернизация и новое строительство в энергетике» в рамках КЭФ-2017 обсуждались вопросы окупаемости проектов в отрасли. Сегодня созданы все условия для технического перевооружения, реконструкции и замещения парка неэффективного генерирующего оборудования. Эксперты уверены: чтобы поддерживать энергобезопасность экономики, компаниям нужно своевременно инвестировать в развитие генерации, а государству – обеспечить возврат вложений. При этом не перегрузить потребителя тарифом. Вариантов действий немного, все они требуют пристального анализа.

Гарантия надежности

По данным Минэнерго РФ, более 3,6 трлн рублей было вложено в строительство новых генерирующих мощностей в России в 2008–2014 годах благодаря системе ДПМ – договорам на поставку мощности. ДПМ выполнил свою задачу, инвестиционная активность в отрасли выросла в разы. На рынке энергии большая конкуренция. По словам Вячеслава Кравченко, заместителя министра энергетики РФ, вопрос нельзя рассматривать вне рынка тепловой энергии. Отметим, что когенерация – самый эффективный способ энергии, и ТЭЦ могут надежно поставлять электрическую энергию.

Заняться разработкой новых механизмов привлечения инвестиций в генерацию нужно уже сейчас, пока верстаются планы долгосрочной энергетической стратегии. Участники стола размышляли над сценариями строительства и модернизации, продления срока службы существующих энергоблоков. Как бы дорого проекты энергетиков ни обходились и инвесторам, и потребителю, в любом случае нагрузку до бесконечности увеличивать невозможно. Для развития отрасли нужны качественные инструменты.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил КУЗНЕЦОВ, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания»

– Мы только начали решать проблему, заглядывать в будущее и рассуждать, что же нам делать с мощностями. Я сторонник строгого расчета. К вопросу экономической эффективности новых и старых мощностей нужно подходить очень аккуратно. Если говорить об избытках, то в Сибири резервов мощностей не так уж и много. Есть станции, которые не работают все время, а предназначены для снятия пиковых нагрузок. Есть мощность, которая в ближайшем будущем будет использована при запуске площадок крупных производств. Кроме того, происходит постоянный фоновый рост потребления энергии. К 2022 году вопрос резерва мощности так или иначе станет актуальным. Но подходить к нему надо без фанатизма, не строить огромных гигаватт. Такой необходимости нет. Иначе есть риск построить слишком дорогую станцию или возвести мощность не в том месте, где нужно. К сожалению, по моим наблюдениям, такое происходит. Важно избежать строительства ради строительства и в первую очередь знакомить потребителя со всеми издержками, которые ему в этом случае предстоят. Мы нуждаемся в новых мощностях, но в ограниченном количестве. Чтобы в итоге в проигрыше не остались ни потребитель, ни инвестор.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика