Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
03:05 

Не упустить возможности

Красноярский край и Санкт-Петербург развивают сотрудничество




Не упустить возможности

В прошлом году Красноярск посетил вице-губернатор северной столицы Александр Говорунов. Именно тогда были заложены основы наших контактов в области торговли, экономики, науки и культуры. И вот – ответный визит в Санкт-Петербург большой красноярской делегации во главе с губернатором Виктором Толоконским.

В город на Неве делегация нашего края прибыла 30 мая. До этого, в понедельник, губернатор провел в Красноярске важное совещание.

29 мая

Еженедельное оперативное совещание. Обсуждался ход ликвидации последствий пожаров, произошедших в муниципалитетах региона. Как доложила министр социальной политики края Галина Пашинова, материальная помощь в размере 12 тысяч рублей в Лесосибирске и 10 тысяч рублей в других районах на каждого члена семьи погорельцев выплачена. Деньги на семью в связи с утратой имущества продолжают перечисляться. Организован сбор одежды, бытовой техники и принадлежностей для пострадавших.

– Самые неотложные меры помощи оказаны. Мы переходим ко второму этапу, более сложному – приобретению и строительству домов для погорельцев, – подчеркнул Виктор Толоконский. – В течение недели необходимо подготовить полный перечень объектов, которые нужно построить, список жилых помещений, которые будем приобретать. Следующим шагом станет работа по усилению защищенности от пожаров населенных пунктов, расположенных в лесной зоне, по усилению надзора за деятельностью предприятий лесной отрасли, укреплению муниципальных пожарных постов.

30 мая

Делегация Красноярского края в северной столице. Виктор Толоконский встретился со своим коллегой – губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

– Наше сотрудничество сложилось в самых разных сферах, и нам важно, чтобы оно прогрессировало. Ведь чем выше открытость и интеграция, тем быстрее и качественнее развивается регион. Сотрудничество сильного края с крупным культурным и производственно-техническим центром – это большие возможности.

Георгий Полтавченко также отметил активизацию сотрудничества двух субъектов. Например, в последнее время Санкт-Петербург увеличивает поставки зерновых из Красноярского края.

– Для пятимиллионного несельскохозяйственного города очень важны поставки качественного продовольствия, – отметил он.

Встреча завершилась подписанием дорожной карты по развитию сотрудничества Красноярского края и Санкт-Петербурга на 2017–2021 годы. Документом предусмотрено взаимодействие в сфере торгово-экономических, дорожно-транспортных, архитектурно-строительных, научно-технических, социальных, культурных и других отношений.

Виктор Толоконский рассказал о туристско-рекреационном потенциале края представителям местных деловых кругов. Он рассказал об уникальных объектах и интересных маршрутах, среди которых всемирно известные заповедник «Столбы», плато Путорана, город Енисейск и поселок Шушенское. Важное место в общественной жизни территории занимают масштабные культурные мероприятия, ежегодно привлекающие множество туристов, – фестиваль «МИР Сибири» и фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Губернатор заявил о готовности поддержать совместные проекты:

– Я сейчас поручаю профильному министерству и правительству края максимально активно и заинтересованно отнестись к развитию туристских связей. Мы стремимся к тому, чтобы культурная среда в Красноярском крае, туристическая востребованность территории находились на высоком уровне, мы заинтересованы, чтобы Красноярск стал известной точкой на туристической карте России и мира.

31 мая

Посещение Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Глава региона оценил возможности библиотеки и встретился с генеральным директором учреждения Александром Вершининым. Сегодня в Красноярске есть три центра доступа к архивам Президентской библиотеки. Они располагаются в Красноярском государственном архиве, Сибирском федеральном университете и краевой научной библиотеке. Виктор Толоконский подчеркнул, что в 2017 году в регионе планируется создать новые точки доступа – в читальных залах, кадетских корпусах и библиотеках крупных муниципальных образований.

Александр Вершинин рассказал гостям об олимпиаде Президентской библиотеки «Россия в электронном мире» и призвал к активному участию школьников Красноярского края. Виктор Толоконский поддержал предложение, отметив, что олимпиада – это отличная возможность для развития молодых людей. В завершение встречи губернатор записался в Президентскую библиотеку – ему вручили электронный читательский билет с номером «24», который соответствует коду Красноярского края.

Посещение АО «Петербургский тракторный завод». Сельскохозяйственную технику мирового уровня главе региона представил директор завода Сергей Серебряков. Руководитель предприятия выразил готовность обсудить условия поставки техники для красноярских предприятий на льготных условиях, а также оборудовать учебный класс для учащихся Красноярского аграрного университета. Виктор Толоконский поручил подготовить комплексное соглашение о сотрудничестве между нашим краем и Петербургским тракторным заводом, изучив предложения предприятия.

– У крупных хозяйств региона высокая оснащенность техникой, поэтому необходимо сделать особый акцент на льготах для мелких фермерских хозяйств, – уточнил глава края.

Планируется, что документ будет подписан уже этим летом. Сегодня сельскохозяйственными товаропроизводителями задействовано порядка 1,5 тыс. тракторов Петербургского тракторного завода, что составляет около 20 % от общего количества подобной техники в регионе.

Встреча с ректором Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимиром Васильевым. Беседа касалась принципиальных вопросов развития университетского образования. Виктор Толоконский поставил высокую планку:

– Мы должны сделать наши университеты вузами с высочайшим международным авторитетом.

Какие механизмы и программы развития разработали и внедрили для этого, в ИТМО красноярцам рассказали руководители профильных департаментов. Они продемонстрировали губернатору успехи вуза в реализации программы повышения международной конкурентоспособности «5-100», а также успехи ИТМО в различных международных рейтингах. Например, в предметном рейтинге вузов ТHE по направлению Computer Science университет ИТМО занял 56-е место в мире и вошел в тройку лучших российских вузов.

В свою очередь, Виктор Толоконский поделился краевыми достижениями, в том числе в сфере государственной поддержки образовательных программ и вузовской науки. В частности, о краевых стипендиях лучшим абитуриентам, о реализации программы по созданию специализированных классов и классов крупных промышленных корпораций, а также о завершении строительства при СФУ физико-математической школы-интерната.

Ректор и губернатор договорились об усилении совместных действий по развитию магистерского направления в университетах, появлению новых научных школ.

К взаимной выгоде

Участники краевой делегации обсудили вопросы сотрудничества промышленных предприятий Сибирского региона и северной столицы. Как отметил министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов, на рынок Санкт-Петербурга регион готов поставлять навигационное оборудование, холодильники, автомобильные диски, строительные алюминиевые конструкции, системы информационной безопасности. А также пуховую одежду и экологически чистые продукты питания: северную рыбу, оленину, дикоросы, мед.

В то же время, по словам министра, в рамках сотрудничества в промышленном секторе в наш регион из Санкт-Петербурга уже поставляется энергетическое оборудование для ГЭС, подразделений Росатома, измерительные приборы для использования в космических аппаратах. Кроме того, край сотрудничает с проектными институтами Санкт-Петербурга. Сейчас прорабатывается вопрос сотрудничества Лесосибирского ЛДК с питерским предприятием «ПромСтройЛес» по внедрению технологии строительства деревянных многоэтажных домов.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика