Нельзя Пора вспоминать это забытое слово

Нельзя Пора вспоминать это забытое слово

Со сверхэлитной московской школой № 57, где сейчас разворачивается педофильский скандал – видимо, самый грандиозный за все прошедшие времена, – я, разумеется, никак не связан.

В прессе и сетях разлилось целое море из разных подробностей и дополнений к основному сюжету, и, поплавав в этой жидкости, возникло несколько наивных и болезненных вопросов, в том числе к самому себе. Первый из них – может быть, я в каком-то другом мире родился и оттого не понимаю, как вообще такое может быть?

Сначала напомню основной сюжет. Учитель истории сожительствовал с ученицами старших классов, это продолжалось на протяжении 16 (!) лет. В своем кругу, как утверждают, это было секретом Полишинеля, а в открытое пространство вырвалось лишь недавно и вызвало скандал. Директор подал заявление об отставке, его зам – тоже, а «виновник торжества», молниеносно забрав документы, отбыл в Израиль. Подключились следственные и контролирующие органы. Более 870 человек подписали петицию с требованием уволить всю верхушку заведения, свыше тысячи – петицию с призывом остаться, дабы сохранить «уникальный коллектив». У ворот пятьдесят седьмой состоялся стихийный митинг.

Если же углубиться в сюжет, почитать статьи и послания в соцсетях людей, причастных к школе, то выплывет такая мерзота, повторять которую не вижу смысла – смотрите сами, если хотите. Но, по-моему, даже если десятая часть может быть доказана, это достаточное основание, чтобы расформировать заведение – как полк, позорно потерявший знамя. Некоторые учителя, кстати, уволились, видно, не захотели в таком полку служить.

А наивный и болезненный вопрос возник оттого, что я, провинциальный советский мальчик, очень рано и близко к сердцу воспринял слово «нельзя» – впоследствии оплеванное, униженное, уничтоженное. Начиная с замечательной миниатюры «Ни-ззя» клоуна Полунина. «Нельзя» есть последний запрет, нарушение которого не подразумевает оправданий и объяснений и означает исключение из сообщества. Часто это вовсе не раздел между общепринятыми понятиями морального и аморального. Мне приходилось жить в обществах, где бить слабого, отбирать его вещи, еду – занятие легальное, даже поощряемое, а малейшая жалоба начальству – гражданская смерть. Свои «нельзя» есть в подростковых компаниях, у солдат, воров, летчиков, банкиров – наверное, у всех. У педагогов тоже.

Мой дед, проработавший много лет директором школы, рассказывал, как был вынужден уволить физрука, который схватил за шиворот расшалившегося ученика и порвал его майку. Дело было сразу после войны, физрук – фронтовик, нервы издерганные, а дети кого хочешь до инсульта доведут… Дед все это понимал, физруку сочувствовал, но однако же уволил, потому что майки на детях рвать – нельзя. Орать – можно, указкой по столу стучать – можно, рвать одежду – нет.

В молодую учительницу влюбился десятиклассник – и они поженились в конце концов, поскольку дело, как выяснилось, было взаимное. Но пока он не получил аттестата, она защищалась от него, как могла, отгоняла, ходила к родителям, требовала, чтобы уняли, воспрепятствовали, запретили – и все опять же по причине «нельзя», нарушение которого исключает из профессии. Хотя сейчас, наверное, о них сняли бы кино, что-нибудь про всесокрушающее чувство, которое сильнее долга, ведь все мы люди, в конце концов… Да, конечно, не ангелы: при всей снисходительности к человеческим порокам, которых у самого – куча, мое представление о педагогических грехах допускает учителя, чрезмерно строгого, высокомерного, неуравновешенного, даже жадного до подарков. Зажмурившись, можно понять и единичные любовные катастрофы, которые, кстати, чаще всего заканчиваются приговорами. Но такого, который днем учит, ночью – спит с тем, кого учит, каждый год с разными, и так 16 лет подряд, и это секрет Полишинеля – я даже нафантазировать не могу.

Трудно сказать, где в этом легендарном заведении располагалось профессиональное «нельзя». Причастные уверяют, что распространялось оно только на учеников и родителей. Они рассказывают, как в 2005 году, когда кто-то из учеников попробовал возмутиться, нынешний «виновник торжества» предложил заключить пакт, согласно которому любой вынос компромата за стены школы карается исключением. И подписали его все педагоги – за исключением нескольких.

Но опять же, напоминаю, – это элитное заведение, а элита тем и отличается, что наделяет себя большими правами, чем прочая «мелочь». Учились там «люди с правильными лицами», значительная часть высочайшей «рукопожатой» общественности, которая в том числе заполнила редакции престижных столичных изданий. Тамошняя выпускница мадам Кронгауз сообщает: «В какой-то момент еще в «Большом городе» (журнал такой. – А. Г.) я решила написать об этом, но там у всех дети учились, как-то просили не писать. А потом еще позже в журнале Gala я уже начала писать и даже поговорила с девочкой на несколько лет младше меня, но у нас в редакции тоже были люди, у которых дети учились и, несмотря на их ярую гражданскую позицию, тоже как-то просили не писать».

Насчет «ярой позиции» поясню – это когда кричат «руки прочь от Украины» и пр. Одно радует, что этих «ярых» не стоит воспринимать всерьез – они так же трусливы, как забитый провинциальный клерк, который, пытаясь пожаловаться на произвол начальства, просит имени не называть, лица не показывать, голос изменить, «а то нам всем будет и детей наших сожрут».

Итог: хотите узнать человека или коллектив – поинтересуйтесь, где у них находится «нельзя». Если оно расплывчато или его вовсе нет – не связывайтесь, мой вам совет.

Учителя, который днем учит, ночью – спит с тем, кого учит, каждый год с разными, и так 16 лет подряд, и это секрет Полишинеля – я даже нафантазировать не могу. Трудно сказать, где в этом легендарном заведении располагалось профессиональное «нельзя»

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 апреля 2024
Корректировка со знаком плюс
Корректировка краевого бюджета стала одним из ведущих вопросов состоявшейся на минувшей неделе сессии Законодательного собрания края. Изменения параметров главного финансового
Без рубрики
27 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя
По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре