Ни дня без рекордов Сборная края стала лучшей в северном многоборье

Ни дня без рекордов Сборная края стала лучшей в северном многоборье

Всероссийские соревнования по северному многоборью краевой центр принимал уже в четвертый раз.

В нашем регионе северное многоборье, что логично, развивается в основном в северных территориях.

Радуют своими успехами воспитанники ДЮСШ им. А. Г. Кизима на Таймыре, ДЮСШ «Юность» и ДЮСШ города Игарки в Туруханском районе, ДЮСШ Эвенкийского муниципального района. С ноября 2013 года отделение северного многоборья открыто в краевой СДЮСШОР по зимним видам спорта. Тренируются ребята и в обычных школах, и в физкультурно-спортивных клубах. Поэтому неудивительно, что сборная Красноярского края в этом виде спорта стабильно входит в тройку сильнейших регионов России.

На чемпионат и первенство страны по северному многоборью в Красноярск приехали 200 спортсменов из 10 регионов страны: Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Хабаровского, Камчатского краев, Магаданской области, республик Саха (Якутия), Коми. Хозяева были представлены тремя командами – Эвенкии, Таймыра и Красноярска.

Соревнования проходили на острове Татышев и во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина.

– Для нас большая радость и честь принимать этот чемпионат, потому что в нем много истории, традиций и будущего, – сказал на церемонии открытия губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Программа северного многоборья устроена так, что она отражает традиционный образ жизни северных народов.

Достойная смена

северное многоборьеДавайте вспомним результаты всероссийских соревнований по северному многоборью, которые прошли в декабре 2015 года в Ноябрьске. Тогда взрослая команда Красноярья заняла второе место, а юниоры забрались на третью ступеньку пьедестала. Была там и яркая победа красноярки Ирины Журавлевой. Девушка победила в абсолютном зачете, став чемпионкой страны, а еще установила рекорд России в тройном национальном прыжке.

Дома, конечно, надо было результаты улучшать. И настрой у нашей команды был именно такой…

У женщин и юниорок в зачет шли три дисциплины: бег с палкой, тройной национальный прыжок и прыжки через нарты.

Связывали надежды на медали, собственно, с той же Журавлевой. Но у спортсменки был перерыв в тренировках, готовиться к соревнованиям она начала только с февраля.

– В общем зачете я стала пятой, – говорит Ира. – После декабря это, конечно, провал. Но я безумно счастлива, что у меня есть призовые места: стала второй в национальном прыжке, третьей в прыжках через нары. Что подготовила, то и показала.

Зато подруга Иры по команде Анастасия Богаткова стала в многоборье третьей, и Журавлева от души ее поздравила. Второе место у Анны Адамович, представительницы ХМАО – Югры.

Чемпионкой России на этот раз стала Яна Сауленко из Магаданской области. Спортсменка – третья в тройном национальном прыжке и первая в беге с палкой на 2 км. В прыжках через нарты Яна установила рекорд России, прыгнув 550 раз. Напомню правила в двух словах. Спортсмен преодолевает 10 нарт, на повороте отдыхает 5 секунд и т. д. Нарты сбивать и сдвигать нельзя.

– Кто-то говорил, что можно было бы сделать и 555 раз, чтобы была красивая цифра, – улыбается Яна. – Но вспоминая свое самочувствие на 550-й нарте, когда я просто рухнула, думаю, что пока это мой максимум. Рекорд удалось установить благодаря упорным тренировкам. Для хорошей подготовки к чемпионату страны нужно реально пахать!

Среди юниорок победительницей стала красноярка Алина Мусаретова. Так что подрастает достойная смена.

А ну-ка, парни!

северное многоборье Мужчины и юниоры боролись за медали в пяти дисциплинах: тройной национальный прыжок, бег с палкой, метание тынзяна на хорей, метание топорика на дальность, прыжки через нарты.

Конечно, интереснее всего было наблюдать за метанием тынзяна и метанием топорика, как раз эти соревнования проходили на острове Татышев. Для красноярского зрителя это настоящая экзотика! Там тоже есть свои нюансы. Например, спортивный топор должен весить не менее 350 г. Коридор, в котором его бросают, – 50 м шириной. Первое касание топора должно случиться именно в коридоре, потом он может улететь за его пределы. Маут – аркан – должен быть длиной не более 30 м и изготовлен из оленьей шкуры. Вот такие правила.

У мужчин в многоборье красноярцы не остались без медали: серебряным призером стал Василий Удыгир. Первое место занял Михаил Игишев из ХМАО – Югры, третье – Юрий Чупров из ЯНАО. Среди юниоров бронзу выиграл наш Виталий Яптунэ.

В отдельных дисциплинах блистал еще один красноярец – Эдуард Комаров. Парень занял первое место в прыжках через нарты – 722 раза, стал вторым в беге с палкой.

– Эдик Комаров – мой воспитанник, недавно уехал с Таймыра учиться в Красноярск, – рассказывает тренер-преподаватель Караульской средней школы-интерната Владимир Соломин. – Он двукратный чемпион России и четырехкратный победитель первенства страны. Я им горжусь! Самое главное для спортсмена – стараться и не падать духом. Не получается сегодня – получится завтра. Поможет только упорство.

В общекомандном зачете в чемпионате России победила сборная Красноярского края, на втором месте – Ханты-Мансийский автономный округ, замкнул тройку призеров Ямало-Ненецкий автономный округ.

В первенстве победителями стали юниоры ХМАО, серебряными призерами – представители ЯНАО, бронза, как и в прошлом году, у сборной Красноярского края.

Кстати, у северного многоборья в нашем регионе большое будущее. Разработан специальный документ – концепция развития этого вида спорта на 2016–2019 годы, в которой прописана стратегия, как привлечь в многоборье еще большее количество людей и улучшить качество тренировочного процесса.

Фото Александра Чанчикова

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за