25 Апреля
04:06 
исправленный1.png

      

       разместить  

Новые правила сбора мусора требуют перестройки сознания

Новые правила сбора мусора требуют перестройки сознания

Разговоры о том, что пора уже начать сортировать мусор, как это делается в «продвинутой» Европе, ведутся не первый год. И дальше обсуждений процесс не двигается (за исключением единичных экспериментов). Теоретически все выглядит убедительно, но каким образом это реализовать на практике? Как убедить людей, организовать сбор, переработку? Ответы на эти вопросы искали участники экологического поединка, который прошел по инициативе активистов движения «Чистый край» на площадке краевого центра поддержки общественных инициатив.

Сдаем за деньги

Проблему растущих свалок, бесконечных мусорных куч во дворах, на дачах, вдоль трасс будут решать с помощью региональных операторов по обращению с отходами. Внедряется новая схема, которая требует современных решений. Ведь твердые бытовые отходы с 1 января 2017 года нельзя будет вывозить на полигоны. Их нужно перерабатывать. Так что часть мусора уже таковым считаться не будет – это вторсырье.

Артем Черных, заместитель председателя комитета экологии общественной организации «Деловая Россия», считает, что необходимо сортировать мусор, не дожидаясь системных решений:

– Это обязанность гражданина. В Европе перерабатывается до 90 % мусора, но развитые страны шли к этому не один десяток лет. В Красноярске раздельный сбор мусора – пока только эксперимент. Так же как и в других городах страны, на местах есть отдельные инициативы. В некоторых дворах стоят контейнеры – отдельно для пластика, стекла, бумаги. Экологи и общественники организуют акции по сбору батареек и энергосберегающих ламп. Я советую каждому начать с малого – не покупать полиэтиленовые пакеты в супермаркете. Использовать бумажные сумки, авоськи. Так вы сохраните природу.

Оппонент Артема, Дмитрий Иванов, активист движения «Народный контроль в ЖКХ», предложил говорить не о мусоре, а о прибыли:

– Стекло, пластик и бумагу можно сдавать в действующие пункты приема. Раздельный сбор отходов – не цель, а средство для более эффективной утилизации и удешевления товаров за счет использования вторсырья. Ведь когда мы покупаем банку газировки, мы оплачиваем и стоимость тары. А эти деньги можно спокойно вернуть. Во всех дворах контейнеры для раздельного сбора мусора вряд ли появятся. Слишком много препятствий и затрат.

Поставить на поток

Внедрение системы раздельного сбора мусора потребует на первом этапе больших вложений. Необходимо менять экономическую модель в ЖКХ. Ведь вывозить раздельный мусор должно быть выгодно. Перерабатывающим заводам нужны большие постоянные объемы. Их могут обеспечить жители, перестроив свое сознание в сторону заботы о природе и экономии. Кстати, вывоз раздельного мусора эксперты считают априори более дорогим. А у нас жители не привыкли еще за капремонт платить, многие возмущаются новым расходам. Дополнительные траты на вывоз мусора не каждый воспримет с пониманием. Но есть расчеты, которые позволят жителям экономить на сортировке, зарабатывая деньги для своего дома.

В ходе дебатов участники выделили три аспекта «мусорной» проблемы: экономический, экологический и социальный. Надо сохранять землю, экономить ресурсы, воспитывать детей в системе ценностей бережного отношения к природе, призывать к ответственному поведению. Сортировка отходов, утилизация вторсырья – цивилизованный путь развития. Надо пробовать, экспериментировать. Артем Черных подчеркнул важность воспитательного компонента, чтобы все школы и детсады включились в сбор вторсырья. Широкая реклама пунктов приема пластика и других отходов поможет стимулировать жителей.

Сдаем в переработку

Энтузиаст Сергей Кириллов собрал группу в соцсетях и призывает людей не выбрасывать вторсырье, а сдавать. Он подсказывает, куда можно сдать тот или иной вид отходов, а также сам организует сбор и вывоз пластика, макулатуры. Его проект называется «Я сдаю в переработку». Ответственным горожанам Сергей рассказывает, как правильно сортировать мусор. Например, пластик, полиэтилен, целлофан нужно складывать в один пакет. А тетрапаки, макулатуру, стекло, металл, батарейки, лампы собирать по отдельности в мешки.

Все пункты сбора вторсырья отмечены на карте города на сайте центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края.

ЦИФРЫ

Каждый год Красноярск и его жители производят 400 тыс. тонн твердых бытовых отходов. 300 куб. метров сортированного мусора ежемесячно вывозится с контейнеров на железнодорожном вокзале столицы края. За одну экологическую акцию волонтеры могут собрать до полутонны макулатуры, 65 килограммов батареек, более 500 ламп, а также 66 килограммов пластика – такие объемы вторсырья сдали в переработку бойцы трудовых отрядов главы города.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика