Присоединяйтесь к нам:

Один в поле воин

Хочешь изменить ситуацию, начни с себя


Один в поле воин

Тема экологии сегодня – самая популярная в информпространстве края. «Черное небо» в Красноярске даже становится инструментом политической борьбы. А кто-то на этом фоне пытается продвинуть собственные неоднозначные проекты типа монтажа экрана через Енисей. Никто не спорит: проблемы нужно решать. Всем хочется ходить по чистым улицам, глубоко вдыхая свежий воздух. Но тогда давайте посмотрим на ситуацию здраво и договоримся: соблюдать правила, проявляя заботу об экологии, должны все – от крупного бизнеса до рядового жителя. Согласитесь, нечестно: когда борец за окружающую среду передвигается по городским дорогам на выплевывающем черный дым авто…

Не пеняйте на соседа

Мы справедливо ругаем большие и маленькие дымящие заводы, нарушающие экологическое равновесие. Однако при этом позволяем себе бросить пластиковую бутылку мимо урны, не следить за состоянием выхлопов собственного автомобиля, оставлять горы мусора после пикников… Получается, виноваты все вокруг, кроме нас. Да, добиваться от промышленных предприятий, чтобы они были экологически ответственными, – это забота власти. И такая работа ведется постоянно. Но и от каждого красноярца немало зависит. Наверняка многим приходилось наблюдать картину, когда в гаражных кооперативах мусор не вывозят, а сжигают прямо на территории, чтобы не платить за вывоз. О собственном вкладе в «черное небо» кто-нибудь думает при этом?

А торговые киоски, шиномонтажки, мелкие автомастерские, которые отапливаются углем не лучшего качества или отработанным маслом? Не сравнить, конечно, с масштабами ТЭЦ или промышленных гигантов. Но если говорить, что правила должны быть одинаковы для всех…

А кто автор многочисленных бесхозных свалок, заваленных мусором берегов рек, грязных дворов в жилых микрорайонах? Если говорить о решении экологических проблем, то необходимо видеть всю картину, а не отдельные ее части.

В общем, для сохранения природы мы многое можем сделать самостоятельно, для этого не обязательно организовывать большие проекты. Можно, например, поучаствовать в акции «День Енисея», экодесанте по очистке берегов Маны, не отлынивать от субботников. Или хотя бы следить за состоянием своего автомобиля. Ведь известно, что этот транспорт значится в списке загрязняющих факторов.

Конечно, пока не удается контролировать качество бензина и дорог, что является первостепенной причиной загрязненности от автовыхлопов. Непродуманный трафик, узкие улицы заставляют машину больше стоять в пробках, больше «коптить». Некачественный бензин усугубляет ситуацию, еще более отравляя выхлоп. Однако вовремя менять фильтры в автомобиле, следить, чтобы не подтекало масло и другие жидкости, вовремя ремонтировать и настраивать двигатель нам под силу. Технически исправный автомобиль выдает куда меньше выбросов, чем неисправный.

Проекты в работе

Что делается в крае для решения проблемы?

Разрабатывается экологическая стратегия. Постоянно проводится мониторинг окружающей среды. Ведь для того чтобы установить, какое влияние оказывает то или иное предприятие на природу, состояние здоровья населения, нужна достоверная информация о выбросах – кто, где, сколько и когда. Например, недавно было объявлено, что в Зеленогорске, где расположена одна из крупнейших ГРЭС в крае, будет установлен пост наблюдения за качеством воздуха. Оборудование позволит определять до 16 загрязняющих веществ, в том числе и ароматические углероды, которые являются источником неприятного запаха. В Красноярске и пригороде работает шесть стационарных постов наблюдения. До 2019 года планируется разместить еще два. Конечно, в идеале «счетчик» (причем независимый) должен стоять на каждой трубе.

Также прорабатывается проект создания новой схемы обращения с твердыми бытовыми отходами. Он должен решить проблему с несанкционированными свалками (это особенно актуально для территорий).

КОММЕНТАРИЙ

Николай ЗУБОВ, председатель краевого экологического совета

– На самом деле экологическая проблема выглядит страшной лишь при масштабном рассмотрении – «черное небо», большие предприятия… Но если разбить решение задачи по шагам, выглядит проще. Шагов этих много, но они вполне осуществимы, реальны. Загрязнение окружающей среды – это и выброшенный мимо урны окурок, и ваша машина, не соответствующая нормам евро… И даже неправильно сконструированный газон, когда земля вместе с водой сползает на дороги, превращается в пыль, которая поднимается колесами машин, а мы этим дышим. Надо поэтапно решать эти и другие задачи. И тогда планета, наш город, улица, двор будут чище.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Как один человек «изменил мир»

Эстонский бизнесмен Райнер Нылвак решил очистить территорию страны от мусора. Власти его не поддержали, даже некоторые знакомые лишь покрутили у виска. Однако четырех единомышленников он все-таки нашел. В распоряжении «зеленой команды» не было дополнительных средств – все делалось своими силами и на чистом энтузиазме. Они просто выходили на улицы и собирали мусор. Уже через несколько дней в группу записалось два десятка человек. Когда новость об энтузиастах дошла до всех уголков страны и люди узнали об очередном субботнике, на улицы вышли около 50 тысяч человек.

После этого акция начала распространяться по Европе. Заинтересованность проявляли даже экологи из Южной Америки. Сегодня сеть LetsDoIt! («сделаем это») работает во всем мире. В Словении на акцию пришло более 200 тысяч человек – 13 % населения страны! Кстати, в этой стране акцию организовали молодожены, пожертвовав деньги, собранные на свадьбу.

– Неважно, насколько серьезные у тебя связи или насколько ты богат, – если ты жертвуешь чем-то, то можешь изменить что-то в мире и в одиночку. Только так можно узнать, чего ты стоишь, – считает Райнер Нылвак.

Сегодня в Эстонии на акцию выходят десятки тысяч человек уже без поддержки его основателя – просто так. Потому что это стало привычкой, традицией.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика