В прошлом году многие жители региона впервые получили квитанцию нового образца, где оплата услуг ЖКХ – электричества, отопления, капитального ремонта и жилищной услуги – больше не разбросана по разным документам. Несколько строчек объединились в одной квитанции, и оплатить услуги можно теперь в одном месте. Новшество существенное, ведь жителям некоторых районов края приходилось совершать целый забег по кассам с препятствиями, чтобы вовремя заплатить за ЖКУ и не прослыть должниками. А если возникали вопросы, нужно было сильно постараться, чтобы найти ответственную организацию. Благодаря проекту «Красноярскэнергосбыта» по запуску в крае единых расчетно-кассовых центров (ЕРКЦ) удалось решить многие проблемы коммунальной сферы на территориях.

Не ходить по инстанциям

Преимущества ЕРКЦ уже смогли оценить жители 22 муниципальных образований. Специализированные информационно-платежные офисы ЖКУ ПАО «Красноярскэнергосбыт» – это помещения комфорт-класса, которые ориентированы на обслуживание клиентов всех организаций, вошедших в ЕРКЦ. Первыми к проекту присоединились такие города, как Кодинск, Ачинск, Бородино.

В Заозерном жители города давно мечтали оплачивать все коммунальные услуги в одном месте, не ходить по инстанциям, у которых часто меняются адреса. «Красноярскэнергосбыту» заозерновцы признательны еще и за полностью обновленное здание.

В Мотыгино в офисе ЕРКЦ жители пользуются возможностью получить первичные консультации: как изменился тариф, что делать, если произошла смена собственника жилья. В ЕРКЦ принимают показания счетчиков, помогают составить документы. Все участники местного рынка ЖКХ получили предложения включить в единую квитанцию и их платежи.

В Боготоле к ЕРКЦ сразу присоединились крупные игроки – ООО «Водоканал-Сервис» и АО «КрасЭКО». Эффект от новой системы здесь первыми почувствовали сами ресурсоснабжающие организации. Так, собираемость платы за воду у компании «Водоканал-Сервис» выросла с 62 до 99 процентов.

Недавно к проекту присоединился и Минусинск – более восьми с половиной тысяч горожан в июле начнут получать единую платежную квитанцию от «Красноярскэнергосбыта», в которой помимо электроэнергии будет включена плата за холодную воду и водоотведение от горводоканала.

Из рук в руки

Одним из наиболее успешных проектов стал ЕРКЦ в Сухобузимском районе, в который вошли такие ресурсы и услуги, как теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых коммунальных отходов, социальный наем муниципального жилья, взносы на капитальный ремонт. В офисе ЕРКЦ все сделано для удобства сельчан: можно спокойно решить вопросы с грамотным консультантом по принципу «одного окна», что важно для пожилых людей. Для клиентов небольших ресурсоснабжающих организаций сервис выходит на совершенно иной уровень: существенно расширяется перечень мест, где можно оплатить квитанцию без комиссии. Им становятся доступны все интернет- и интерактивные сервисы «Красноярскэнергосбыта» – например, личный кабинет на сайте и call-центр. Это стандарт обслуживания «Красноярскэнергосбыта».

Благодаря грамотному подходу единые расчетно-кассовые центры повышают собираемость платежей за неотключаемые услуги (холодное водоснабжение и отопление). Каким образом? У должников не будет возможности не платить за отдельные услуги или ресурсы. При оплате по единой квитанции платеж расщепляется на все виды ресурсов, потребитель больше не имеет возможности выбирать, какую услугу оплачивать, а какую нет. При неполной оплате абонент становится должником, в том числе перед «Красноярскэнергосбытом», у которого есть действенные рычаги воздействия на неплательщиков.

Актуальный плюс – «подстраховка» при смене УК в территории. Когда меняются счета, жителям не нужно думать, платить или не платить. Все деньги пойдут ресурсникам напрямую, а пауза в расчетах будет только по жилищной услуге. При этом жителям за такой комфорт платить ЕРКЦ не нужно. И организации-партнеры могут сэкономить: на расходах по абонентскому обслуживанию населения, в частности, на печать, доставку платежных документов, сбор платы за ЖКУ. Кроме того, партнеры могут заключить договоры на допуслуги, в частности, работу с дебиторской задолженностью (судебные тяжбы, работа с приставами).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Юлия СМИРНОВА, заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации

– Проект ЕРКЦ позволил создать единую и прозрачную систему начисления и сбора платы за ЖКУ, наладить платежную дисциплину. ПАО «Красноярскэнергосбыт» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории края, кроме северных районов. Мы собираем ежегодно более 40 млрд рублей платежей только за электроэнергию. Оплачивая услуги через центр, жители могут быть уверены в безопасности перечисленных сумм. Средства, поступающие от потребителей, аккумулируются на спецсчете, с которого невозможно провести никакие расходные операции, кроме пропорционального перечисления средств организациям – участникам проекта. То есть ПАО «Красноярскэнергосбыт» не может потратить деньги на свои нужды, и это контролируется третьей стороной – банком. Перечисление поступивших платежей в адрес организаций производится ежедневно, если контрагент сам не внес в договор иную периодичность перечисления средств. Кроме того, участники проекта вправе проводить инспекции в любое время – «Красноярскэнергосбыт» обязан раскрывать всю информацию.

КОРОТКО

Почему ЕРКЦ удобен потребителям?

– Сбор платежей за «коммуналку» в одних надежных руках;

– единая квитанция с перечнем всех услуг;

– «одно окно» для получения консультаций;

– доступ к интерактивным сервисам «Красноярскэнергосбыта»: виртуальной приемной и личному кабинету;

– широкий перечень платежных партнеров, прием платежей без комиссии;

– удобный call-центр, куда всегда можно дозвониться.

СПРАВКА

Необходимость объединения ресурсоснабжающих и жилищных организаций в единые расчетно-кассовые центры неоднократно озвучивалась на уровне Правительства РФ. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что гарантирующие поставщики электроэнергии являются одним из оптимальных вариантов в качестве платформы для реализации ЕРКЦ – в силу развитой инфраструктуры, необходимой для доставки платежных документов, сбора платежей, работы с дебиторской задолженностью. В Красноярском крае проект реализуется с 2017 года на базе ПАО «Красноярскэнергосбыт» при поддержке правительства Красноярского края.

Автор: Юлия Владимирова     № 47 / 1030

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения