Присоединяйтесь к нам:
22 Августа
06:31 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

"Безопасность школьников в новом учебном году"

22 августа в 12 часов

«Оглядываться на вчерашние успехи нет времени…»

Каждый объект нефтепроводной инфраструктуры дает стране промышленный рост


«Оглядываться на вчерашние успехи нет времени…»

Новогодние дни у нефтяников-строителей – переход из планов 2016 года
к выполнению графика 2017-го. Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочернее общество
ПАО «Транснефть») продолжает масштабное строительство в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны. Речь идет о реализации целого списка инвестпроектов компании «Транснефть», без которых невозможна транспортировка требуемого объема нефти. Поставлена стратегическая задача увеличить на полное развитие к 2020 году пропускную способность нефтепровода ВСТО до 80 млн тонн нефти в год.

Проект за проектом

Сергей Парфенов, заместитель генерального директора – директор по строительству НПС ООО «ЦУП ВСТО», рассказал «НКК» об итогах работы компании в 2016 году:

– Уходящий год был весьма непростым. Вот лишь сухие цифры: в 2015 году дирекция по строительству НПС занималась пятью объектами, а в 2016 году их число увеличилось в три раза! Мы стартовали с проектом расширения трубопроводной системы (ТС) «ВСТО» до 80 млн тонн нефти в год, который предполагает строительство трех нефтеперекачивающих станций (НПС)
на первом этапе. На головной НПС № 1 «Тайшет» начали возводить два
50-тысячника (резервуары для хранения нефти объемом 50 тыс. куб. м) в рамках четвертого этапа расширения пропускной способности нефтепровода «Сковородино – Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год. Приступили к реализации проекта по оснащению нефтепровода системой защиты от превышения давления. Запуск дополнительного оборудования для защиты от превышения давления на объектах ТС «ВСТО» позволит повысить уровень безопасной эксплуатации нефтепровода в условиях увеличения пропускной способности до 80 млн тонн нефти в год. Кроме этого, проект включает строительство 14 резервуаров аварийного сброса нефти объемом от 1 тыс. до 5 тыс. кубометров. Под занавес текущего года предприятие начало строительство НПС в рамках проекта «Нефтепровод – отвод ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ».

Умножьте все наши итоги на главное событие 2016 года – сдачу в эксплуатацию магистрального нефтепровода «Куюмба – Тайшет». Одного этого достаточно, чтобы сказать: год был напряженным.

Сергей Горячих, заместитель генерального директора – директор по строительству линейной части ООО «ЦУП ВСТО», также подчеркнул, что 2016 год прошел под знаком одного из флагманских проектов компании – «Магистральный нефтепровод «Куюмба – Тайшет».

– Все то, что было запланировано: строительство объектов линейной части, подводные переходы, вдольтрассовая линия электропередачи, объекты внешнего электроснабжения и нефтеперекачивающие станции, – выполнено в срок. Проект вошел в историю Красноярского края как новая страница экономического и социального развития. Он создал новые условия для развития Севера, в частности Богучанского района и юга Эвенкии. Действительно, это успех года.

Специфика работы ЦУП ВСТО – работа на пределе возможностей, как человеческих, так и технических. Климатические, геологические, логистические условия в процессе всего строительства непростые.

Важен каждый день

В любом строительстве есть два самых сложных этапа – начало стройки и ее завершение. И если 2016 год стал стартом нескольких проектов, то в 2017 году их предстоит сдавать в эксплуатацию. Например, на осень запланированы завершение строительства и сдача в эксплуатацию трех из шести нефтеперекачивающих станций (НПС № 3, 6, 9) в Иркутской области для расширения пропускной способности ТС «ВСТО». В этот же год предстоит завершить проект по оснащению трубопровода системой защиты
от превышения давления: провести модернизацию автоматизированных комплексов для управления насосными агрегатами нефтеперекачивающих станций и запорными устройствами нефтепровода и возвести те самые
14 резервуаров нефти. Также предстоит запустить два 50-тысячника на ГНПС «Тайшет». География проектов – Иркутская область, Якутия, Амурская область. Срок сдачи – 2017 год.

Завершает список объектов, сдаваемых ЦУП ВСТО в 2017 году, строящаяся в Амурской области НПС № 29. Это будет первая станция в проекте расширения пропускной способности ТС «ВСТО» на участке НПС № 21 «Сковородино» – нефтепорт «Козьмино» до 50 млн тонн нефти в год.

Сергей Парфенов отмечает:

– Список проектов внушительный. Они позволяют максимально увеличить отдачу от богатства наших недр для государства. Кроме сроков, у нас есть не менее жесткие обязательства по качеству сдаваемых объектов. С точки зрения технологий и стандартов мы идем только вперед. Поэтому сейчас важен каждый день, и оглядываться на вчерашние успехи просто нет времени.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика