Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
08:58 
исправленный1.png

      

       разместить  

Огонь прошел – вопросы остались




Огонь прошел – вопросы остались

В конце мая сразу на несколько районов края обрушилась огненная стихия. Погибло три человека, в Канске, Лесосибирске, поселках Стрелка, Малая Кеть и Тиличеть сгорело 138 жилых домов, без крова осталось 620 человек, в том числе 110 детей. Сразу же был организован сбор помощи, пострадавшие размещены во временных пунктах, оперативно решаются задачи предоставления компенсаций, восстановления документов, прорабатываются вопросы о приобретении и строительстве нового жилья.

Регион прошел это испытание. Но впереди решение не менее ответственных и сложных задач. Необходимо заново обустроить быт погорельцев. Не менее важно понять, что стало причиной столь масштабного бедствия, и сделать все, чтобы не допустить подобного в будущем.

Помимо жилья пострадали промышленные предприятия – полностью выгорели четыре лесопромышленных и одна перевалочная базы, пекарня, пилорама. Более суток 428 огнеборцев сражались со стихией, было привлечено 66 единиц техники, пять пожарных поездов, авиация. Удалось спасти 3,8 тысячи домов, восемь социальных и пять инфраструктурных объектов, два потенциально опасных производства.

Отметим, что огненная стихия в ночь со среды на четверг также бушевала и в соседней Иркутской области. Здесь из-за пожаров пострадало 40 домов в пяти населенных пунктах. Человеческих жертв удалось избежать. Основной причиной большинства возгораний, по словам спасателей, и у нас, и у соседей является человеческий фактор.

Вопросы на пепелище

Точную картину того, как и из-за чего огонь смог распространиться так быстро и привести к столь разрушительным последствиям, выясняют следователи, дознаватели. Однако уже сейчас, после первых дней их работы, находят подтверждение предварительные предположения экспертов – пожару способствовал не только ветер, бушевавший в те дни, но и грубые нарушения, халатность и бездействие некоторых чиновников и предпринимателей. Одним из первых на это обратил внимание губернатор края Виктор Толоконский в Канске, куда прибыл после первых сообщений о пожарах. Горы отходов производства на лесопилках для Канского района – почти норма. По словам главы региона, требования к деревообрабатывающим предприятиям необходимо ужесточать, так как свалки опилок и прочих остатков древесины являются фактором повышенного риска.

губернаторПо поручению губернатора в Канском районе, где особенно много предприятий лесной и деревообрабатывающей отрасли и который больше всего пострадал от огня, будут проведены сплошные проверки соответствующих производств. Решение поддержано спасателями – руководство Сибирского регионального центра МЧС обратилось к заместителям генпрокуроров в СФО, на Урале и Дальнем Востоке с просьбой содействовать в проведении внеплановых проверок организаций, деятельность которых может осложнить пожарную обстановку в регионах. На уровне края планируется выработать нормативный правовой акт, запрещающий работу предприятиям, которые не утилизируют отходы лесопиления.

В следующие за трагедией дни в Канске была арестована глава одной из компаний, на территории которой предположительно и начался разгул стихии. По информации правоохранителей, в обязанности подозреваемой входило наблюдение за исполнением правил пожарной безопасности, однако она игнорировала их, не изменив позиции даже после предписания прокуратуры. Отходы не вывозились, территория была захламлена. Одно из китайских предприятий в Канске вовсе работало без разрешения, а опилки тлели прямо на территории.

Возбуждены уголовные дела о халатности и гибели людей. В поселке Стрелка близ Лесосибирска, где выгорела целая улица, для обнаружения очага следователям пришлось привлекать GPS-навигатор и аэрофотосъемку. Полицейские вскрывают поистине дикие случаи. Так, начальник надзорного отдела ГУМЧС по Красноярскому краю подозревается в получении взятки в 200 тысяч рублей в прошлом году за то, что закрыл глаза на нарушения хранения древесных отходов в Канске. По сообщению пресс-службы регионального управления СК РФ, это уже второй эпизод, расследуемый в отношении подозреваемого. Кто знает, сколько всего таких эпизодов в его карьере.

Всем миром

Буквально на следующий день после пожаров жители края начали сбор продуктов и вещей для погорельцев. Только в краевом центре, по данным министерства социальной политики региона, менее чем за неделю отсортировано и отправлено 375 килограммов круп, 60 килограммов сахара, 530 комплектов постельного белья и множество одежды. Непосредственно на местах также организованы пункты приема гуманитарной помощи, которая почти сразу же доходит до адресата.

Не остались в стороне северные территории. Норильчане за три дня собрали 3,7 тонны одежды, обуви, медикаментов, бытовой химии, продуктов. Авиакомпании и транспортники взялись безвозмездно доставить груз до места назначения. Соседняя Хакасия также организовала сбор помощи.

Со стороны властей погорельцам оказана всесторонняя поддержка. По последним данным краевого министерства социальной политики, выплаты из краевого бюджета перечислены практически всем. По личному поручению главы региона каждая семья, полностью утратившая имущество в огне, получила по 50 тысяч рублей, частично утратившие имущество – по 20 тысяч рублей. Также персонально пострадавшие получили по 10 тысяч рублей, а лесосибирцы, чья территория приравнена к северным, – по 12 тысяч рублей. Общая сумма прямой поддержки из краевого бюджета составила более 17 млн рублей.

Адресную помощь оказывают и на местах. Где необходимо, решается вопрос о предоставлении погорельцам семян, кормов для животных. В некоторых районах придется заново отстраивать инфраструктурные объекты – так, в поселке Тиличеть огонь уничтожил мост через реку Пойма и оставил сельчан без электричества. Профильные министерства и ведомства оперативно подключились к решению проблемы.

Обеспечение жильем во всех населенных пунктах на особом контроле. Губернатор края Виктор Толоконский отметил, что это наиболее ответственный и сложный этап – в ближайшее время будет подготовлен полный перечень объектов строительства или тех, что нужно приобрести на вторичном рынке. По его поручению все пострадавшие от огня должны быть обеспечены жильем до середины сентября.

Региональным минстроем уже принято решение о достройке в Канске 60-квартирного жилого дома. На эти цели из краевого бюджета выделено 45 миллионов рублей.

На сегодня около 70 погорельцев находятся в пунктах временного содержания. Остальные размещены у родственников.

– Следующим шагом станет работа по усилению защищенности от пожаров населенных пунктов, расположенных в лесной зоне, по усилению надзора за деятельностью предприятий лесной отрасли в части выполнения противопожарных правил и норм, укреплению муниципальных пожарных постов, – сказал Толоконский.

На этот аспект работы местных властей обращают внимание и спасатели. Так, начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко заявил, что залогом безопасности является качественная профилактика на местах. По его словам, необходимо активнее привлекать общественность, силы добровольцев к патрулированию и разъяснительной работе. Ведь в большинстве пожаров виновата вовсе не природа, а халатность и безответственность людей.

Главное фото: редакция газеты Заря Енисея

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика