Они вернутся Медицинское волонтерство: право на осознанный выбор профессии

Они вернутся Медицинское волонтерство: право на осознанный выбор профессии

В 2013 году впервые в краевой клинической больнице Красноярска появились школьники и школьницы в белых халатах. С тех пор они постоянно здесь, и приходят ребята не на экскурсию – для сотен будущих абитуриентов волонтерство в лечебном учреждении стало возможностью освоить азы профессии и понять, смогут ли они посвятить свою жизнь спасению людей. С этого года в проект включается весь край.

От волонтера до врача

В коридорах краевой больницы с непривычки можно заблудиться, однако 16-летние Саша Пустошилова и Диана Сырчина уже без проблем могут перевести пациента из отделения в отделение. Сейчас в клинике работают 37 ребят из разных школ города, они помогают выполнять работу младшего медицинского персонала: дежурят возле постели больного, измеряют температуру, принимают участие в подготовке пациента к различным процедурам; перечень простых, но очень важных манипуляций занимает целый лист.

– Когда мы пришли в первый раз, поразило отношение в отделении: нас приняли как будущих коллег, хотя мы еще ничего не умеем, – 10-классница Саша мечтает стать стоматологом, именно поэтому она выбрала для волонтерства отделение челюстно-лицевой хирургии. – Сразу доверили измерить давление и температуру у пациентов.

школьники-волонтерыСаша и Диана вспоминают, как не сразу справились с тонометром, но им помогли: показали, как нужно сделать. И этот принцип распространяется на все время, проведенное в отделении: школьники никогда не бывают предоставлены сами себе, у них на самом деле происходит погружение в выбранную специальность.

Особенно ценным для девчонок оказалось то, что их пустили в процедурную: разрешили посмотреть, как ставят уколы и делают перевязки. Отделение, в котором они работают четыре часа в день один раз в неделю, школьники выбирают сами: специалист по кадрам, координатор работы с волонтерами Людмила Лаврова говорит, что остаются даже в ожоговом, хотя там и очень тяжелые больные, а в самом Красноярске большинство мальчишек уходит «волонтерить» в онкологический диспансер – ребят не пугают трудности, не смущает работа младшего медицинского персонала.

– Когда выбираешь профессию, нужно заранее знать, что тебя ожидает, – Катя Белоус – волонтер в травматологии, хотя мечтает стать кардиологом. – Чтобы стать врачом, нужно побыть и волонтером, и санитаром, ты будешь хорошим медиком, если увидишь весь процесс от и до.

В первый раз 10-классники приходят в краевую больницу сразу после январских каникул, потом возвращаются уже учениками 11-го класса – и трудятся до конца декабря. Этого времени достаточно, чтобы решить главную задачу проекта: школьники должны попробовать себя, ведь о том, как живет больница, будущие абитуриенты имеют весьма смутное представление по фильмам и сериалам. Именно поэтому, считают в краевом министерстве здравоохранения, многие выпускники не идут работать по профессии. Ошиблись с выбором, заняли чье-то место, и какой-то небольшой населенный пункт останется в свое время без молодого медика. Таких людей в медицинском вузе не должно быть.

– Я уверена, что со временем благодаря этому проекту у нас будут заняты все ставки – не только в городе, но и в крае, – считает руководитель комитета по здравоохранению краевого молодежного правительства, координатор программы медицинского добровольчества Алена Миронова. – И тогда наши врачи на 6-м курсе будут точно понимать, где, с кем и в каких условиях они будут работать. И самое главное – бывшие студенты будут возвращаться в районные больницы, чтобы оказывать помощь своим землякам на малой родине.

Труд вместо каникул

Вся работа, которая выполняется ребятами, тщательно протоколируется: у каждого волонтера есть лист учета рабочего времени, в который вносится информация о том, как именно школьник помогал лечебному учреждению и сколько времени на это потратил. Для того чтобы иметь поблажки при поступлении в медицинский вуз, нужно побыть добровольным помощником не меньше 136 часов. Для большинства школьников медицинское добровольчество становится не только хорошим подспорьем при поступлении – куратор Людмила Лаврова видит и другие, более серьезные изменения:

– У ребят появляется другое отношение к жизни и к самим себе, – комментирует она. – Когда они возвращаются к нам 11-классниками, я вижу совершенно взрослых людей: они идут именно работать. А уже после Нового года, когда волонтерство для них заканчивается, звонят и просятся поработать летом – после того как сдадут ЕГЭ. И очень хотят потом вернуться работать именно в нашу больницу!

Работать в каникулы готовы и школьники Зеленогорска (этот город вместе с Емельяново, Назарово и Шушенским подключился к проекту в конце прошлого года).

– Желающих помогать нам на добровольных началах было так много, что всех взять мы просто не могли, – комментирует старшая медицинская сестра центра амбулаторного диализа филиала ФГБУЗ СКЦ ФМБА «Краевая больница № 42», куратор в Зеленогорске Валентина Ященко. – Сейчас нам помогают 20 школьников, в основном 11-классники, хотя просилось и очень много 9-классников. Все ребята планируют поступать в медуниверситет, а большинство после окончания учебы уверены, что обязательно вернутся к нам, в Зеленогорск. Ребятам достаточно сложно найти время в своем графике, поэтому они с удовольствием приходят к нам на каникулах. Причем один волонтер продолжает работать, хотя положенные 136 часов у него уже давно есть. Это значит, для него это на самом деле призвание.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского