Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
03:56 
исправленный1.png

      

       разместить  

Опасения и надежды спасателей

Для профилактики чрезвычайных ситуаций нужны большие финансовые вложения




Опасения и надежды спасателей

Крупные пожары, произошедшие на территории нашего региона, показали, что МЧС, противопожарная охрана и муниципальные учреждения действовали профессионально и не допустили разрастания масштаба стихии. Вместе с тем остаются проблемы с точки зрения технического оснащения служб. Так, только для краевого госучреждения «Спасатель» необходимо два судна на воздушной подушке с прицепом, плавсредства, водолазное снаряжение, моторы и многое другое, что позволит своевременно реагировать на ЧС и ликвидировать их последствия.

В прошлом году в Красноярском крае произошло 4 359 пожаров, в огне погибли 238 человек, 257 были травмированы, материальный ущерб превысил 260 миллионов рублей. С начала 2017 года случилось 2 817 возгораний. Погибло 144 человека, 157 получили травмы, ущерб от пожаров составил 123 миллиона рублей. Наиболее «горимые» территории – Минусинский, Канский районы, города Норильск и Красноярск. И это не считая лесных пожаров в северных районах края, тушить которые без авиации практически невозможно.

В Главном управлении МЧС России по краю прошло выездное заседание комитета по безопасности и защите прав граждан. Депутаты обсудили организационные проблемы службы.

Заместитель начальника ГУ МЧС Олег Матыленко рассказал, что в нынешнем году на единые диспетчерские службы выделялось 60 миллионов рублей. На 2018 год необходимо 23 миллиона рублей для укомплектования штатами и оборудованием. Другой заместитель начальника – Василий Кретинин отметил, что в крае насчитывается 116 населенных пунктов, где условия транспортной доступности и связи наиболее трудные. Это может осложнить защиту населения.

– Из 116 удаленных пунктов шесть – с населением менее десяти человек. Для организации безопасности целесообразно изучить российский опыт по переселению людей, – считает докладчик.

Также он высказал предложение рассмотреть возможность страхования имущества социально незащищенных граждан, находящихся в зоне ЧС, за счет средств краевого бюджета.

В ходе заседания докладчики отмечали, что большое значение имеет деятельность добровольных пожарных дружин. В 2017 году на эти цели было выделено 15 миллионов 368 тысяч рублей. В 2018 году необходимо создать еще восемь подразделений в территориях края, оснастить их и укомплектовать. На это нужно 11 миллионов 780 тысяч рублей.

Александр Кобец, директор КГКУ «Спасатель», в свою очередь доложил: начиная с 2006 года сотрудниками учреждения было спасено три тысячи человек, 16 тысячам оказана помощь. Благодаря усилиям депутатов было выделено 48 миллионов рублей на строительство нового здания для спасателей в Зеленогорске, оно уже возводится. Среди проблем учреждения – низкая оснащенность техникой, автомобилями и прочим. На это нужно 15 миллионов рублей на 2018–2020 годы. Александр Кобец попросил депутатов посодействовать в выделении необходимых средств.

Подвел итог заседания председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:

– Будем биться за то, чтобы эти предложения были воплощены в жизнь. Главная задача сейчас – это удовлетворение финансовых потребностей. На заседании присутствовала заместитель министра финансов края, она сказала, что, исходя из объективной обстановки, денег на все не хватит. Вместе с тем мы будем работать в той части, что касается финансирования приобретения технического оборудования, других материальных средств. Особенно остро сегодня обозначена ситуация в краевом государственном учреждении «Спасатель», которое выполняет важнейшую работу на территории края. Проблем здесь гораздо больше, чем у федерального органа ГУ МЧС, где финансирование более полноценное. Нельзя умалять значение учреждения «Спасатель». ГУ МЧС не может покрывать все территории, все без исключения населенные пункты, а это учреждение выполняет важные функции.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика