Осторожно: чтение развивает интеллект КРЯКК помогает привить благородную привычку

Осторожно: чтение развивает интеллект КРЯКК помогает привить благородную привычку

Мальчику из книги норвежца Турмуда Хаугена «Ночные птицы» живется очень непросто. Родители, похоже, вот-вот разведутся. Отец нигде не работает и часто пропадает из дома. Мама, наоборот, только и делает, что работает, очень устает. Но самое страшное – у него в шкафу живут ужасные ночные птицы. Эту книгу издательства «Самокат» я купила дочке три года назад на Красноярской ярмарке книжной культуры. Увы, в наших местных магазинах такие издания найти непросто. Каждый год стараюсь попасть на КРЯКК – хотя бы для того, чтобы у моего ребенка появилась еще одна книга. Та, в которой не боятся рассказывать о том, что в жизни бывают и грусть, и развод, и предательство.

Неудобные вопросы детских книг

Светлана Шестова и ее сын Павел – постоянные посетители КРЯКК.

– Хорошие издания для Красноярска – редкость. Поэтому ездим сюда уже несколько лет подряд. Нравится, что в одном месте можно найти множество книг с изюминкой, – рассказывает Светлана. А мальчик прижимает к себе просто невероятную книгу – «Волшебный театр в 3Д».

Пожалуй, одна из главных задач книжной ярмарки – привить современным ребятишкам эту благородную привычку, показать, что есть вещи намного интереснее гаджетов и телевизора. Но у нас в стране не хватает современных авторов, которые могут честно отвечать на самые болезненные вопросы. Может быть, поэтому у нас очень востребована скандинавская детская литература.

– Существует советско-российская традиция ничего не говорить о реальных проблемах. Я бы не стала называть это ограждением от жестокости жизни, скорее – выхолащиванием ее смысла, – считает соучредитель Фонда Михаила Прохорова (он и проводит КРЯКК) Ирина Прохорова. – У нас привыкли ограждать детей от неудобных вопросов – как будто вокруг них только бабочки летают и розовые зверушки скачут. А потом дети сразу попадают в абсолютно жестокий мир. Я считаю, это довольно печальная тенденция, и очень рада, что в последнее время возникло много издательств, которые пытаются ее переломить.

«Розовый жираф», «Самокат», целый ряд издательств выпускают и переводную литературу, и привлекают русских авторов, которые разговаривают с детьми о проблемах на каком-то новом, очень откровенном языке.

– Мы на этом мероприятии уже не первый раз. Стараемся бывать в Красноярске ежегодно, и всякий раз книжная ярмарка себя оправдывает: люди активно покупают наши книги, – рассказывает представитель издательства «Самокат» Александр Бочаров. – Мы издаем много переводной литературы. Однако есть и серия «Родная речь», в которой представлены отечественные авторы, давно не переиздававшиеся. Один из последних, например, Сергей Вольф – незаслуженно забытый автор ленинградской школы, который писал в 60–70-х годах прошлого века.

Еще один жанр, который сейчас начинает развиваться, – научно-популярные книги для малышей. Долгое время он почти полностью отсутствовал или же пытался разговаривать с детьми невообразимо сложным языком, который они просто не воспринимали.

Ренессанс 90-х

КРЯК Безусловно, КРЯКК – это не только ярмарка-продажа книг. Уникальность мероприятия – в культурной программе. В этом году ее звездами стали всемирно известный музыкант Гидон Кремер, поэтесса Вера Полозкова, актер Вениамин Смехов и Сергей Старостин – собиратель и исполнитель фольклорной музыки. Кроме того, прошли мастер-классы, выставки, презентации. Одна из самых знаковых представила первый том собрания сочинений Пригова, одной из центральных фигур современной поэзии.

– Существует предубеждение, что у нас была великая литература, которая закончилась к началу 90-х годов прошлого века. Это абсолютно неверно. На самом деле если она и существовала в то время, то не проходила цензуру. Все остальное в большинстве своем было порождением чудовищного советского идеологического искусства. Необыкновенно высокая духовность, которая якобы была у жителей СССР, – на самом деле измышление партаппаратчиков, которые не могли простить, что их отодвинули от кормушки, – поясняет Ирина Прохорова. – Я не вижу сейчас никакого кризиса литературы. Напротив, как раз в 90-е годы прошлого века произошел необычайный расцвет. Выдающиеся современные писатели – а в особенности поэты – в основном и начинали во время этого ренессанса.

Тем не менее пока, по сути, не существует истории русской литературы конца XX – начала XXI века. Но есть надежда: на КРЯКК, во время конференций и презентаций книг, получится создать некий контекст поэзии и прозы. Из него и станет ясно, каким образом они будут развиваться по сравнению с мировыми тенденциями.

Еще одна возможность осознать художественную реальность – публичные дебаты премии «НОС. Новая словесность». На них не только определяют лонг- и шорт-листы номинантов. Принцип выбора – это поиск современных актуальных писателей, нового языка, расширение видения культурного пространства нашей страны. Кстати, в этом году в шорт-лист премии «НОС» вошел и журналист нашей газеты Александр Григоренко.

– Кроме того, это и попытка рождения нового языка литературной критики, – поясняет Ирина Прохорова. – У нас нет проблем с писателями. Они как писали, так и пишут себе. Но часто об их существовании просто никто не знает. Потому что сложилась ситуация, когда никто не может объяснить, почему это – гениально, а это – бездарно.

Чтобы определить ценность книги, должно быть понимание, о чем сейчас пишут, и не только в России, но и в мире. Именно из такого широкого спектра и складывается богатство литературы. Поэтому задача ярмарки – не просто продать книги, но и понять, что происходит в современном книжном мире.

Ошибается тот, кто думает, что все эти вопросы да и сама книжная ярмарка интересны только каким-то особенным людям, избранным яйцеголовым интеллектуалам. КРЯКК – одно из самых популярных событий, которые происходят в нашем городе в течение года. Обсуждать его многие начинают заранее. А кто-то и готовится – копит деньги, чтобы «спустить» их на редкие книги. Некоторые даже берут пару дней отпуска, чтобы посетить самые интересные мероприятия. И люди сюда ходят самые разные: молодые мамочки с малышами в «кенгуру», пожилые элегантные дамы и совсем простые товарищи, которые добрались с окраин. И каждый уносит с собой хотя бы одну книгу.

МНЕНИЕ

Елена ПАЗДНИКОВА

министр культуры Красноярского края

– Безусловно, ярмарка книжной культуры – уникальное в своем роде событие. Проект, базируясь на книге как на интеллектуальном продукте, присоединяет множество других задач. Здесь представлены профессиональные программы для библиотекарей, дизайнеров, театральных и музыкальных проектов. На КРЯКК каждый может найти для себя что-то интересное. Кто-то пойдет на выставку. Кто-то отправится слушать музыку, а кто-то – выбирать книги. Семь лет существования ярмарки сформировали здесь неповторимую интеллектуальную среду. Поэтому этот многослойный, очень важный для культурной среды Красноярского края проект должен развиваться.

Фоторепортаж: Открытие VII Красноярской ярмарки книжной культуры

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского