Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Сложно мышке ежиком стать

Сложно мышке ежиком стать



Автор: Сергей Бурлаку     №


Зарекался не встревать в споры по поводу того, что «Родина тебе ничего не должна», надо самому быть «успешным и предприимчивым». Но недавно опять встрял.

 В итоге поссорились с одним «успешным» знакомым. Когда-то мамочка со связями удачно пристроила его в бизнес.

Я ему сообщил, сколько получает дворник, санитарка в больнице, нянечка в детсаду, социальный работник. Так, для сведения, чтоб от земли не отрывался.

Нет, с голоду никто не умирает. Человеку в принципе для физического существования не так много и нужно: буханка хлеба в день, луковица, две минтаины… Одежда в секонд-хенде опять же стоит недорого. Только не дай бог никому всю жизнь так просуществовать.

С собственным жильем, правда, сложней. Если папа с мамой сами голь перекатная, помочь не могут – пиши пропало. На «гостинку», даже самую убитую, с зарплаты санитарки или воспитательницы накопить нереально. Ипотека? С 15–20 тысяч получки? Не смешите мои тапочки. А любой трудящийся человек, какую бы черную и низкооплачиваемую работу он ни делал, имеет право на свою крышу над головой. Хотя бы годам к сорока. За какие грехи он должен всю жизнь по общагам и съемным углам мыкаться? За то, что не получилось у него стать профессором или торгашом, и он теперь из-под нас с вами горшки выносит, окурки подметает, за детьми нашими присматривает?

И тут мой приятель как с цепи сорвался. Так им и надо, говорит. Ленивые, жизнь свою менять не хотят. Тебе платят копейки? Какого хрена ты там сидишь? Бросай на фиг, открывай свое дело. Крутиться надо!

Крутиться… Словечко это я слышал еще от жучков-барыг в 80-е, 90-е. Омерзительная была прослойка.

Государство тебя не ценит? Пусть оно останется без санитарок и воспитательниц! – разглагольствовал товарищ.

Не понимает, наивный, что не государство – он сам без них останется.

Этот «бизнесмен», кстати, покупает низкосортное барахло в Китае и здесь его втюхивает за пять номиналов. Бесправным теткам, которые в его контейнерах торгуют, платит копейки.

Песня о том, что «надо быть предприимчивым», звучит из уст тех, кому посчастливилось прыгнуть из грязи в князи, с завидной регулярностью. Да и чиновники нет-нет да и посоветуют. «Креативный класс» любит про это колонки клепать на либеральных сайтах, призывая «ленивое быдло» встряхнуться. Поменяй, мол, профессию, измени жизнь, начни учить язык…

А тяму-то нет догадаться, что все люди разные – физически, психологически, морально. Наконец, давайте называть вещи своими именами, не все блещут умом. Кому-то дано играть на скрипке, кому-то – нет. У одного есть торгашеская жилка, другой бы и рад что-нибудь купить-продать, но талантом таким обделен. Зато его нынешняя работа ему нравится, он на своем месте. Платили бы только чуть больше. А некоторые, вы не поверите, детей любят – им хочется быть воспитателями, нянечками, преподавателями в музыкальных школах. Кому-то просто не посчастливилось поймать удачу за хвост. Кто-то робок и нерешителен, а это не значит ленив.

И что произойдет, если вдруг все население страны станет бизнесменами? Кто будет стоять у станков, чистить унитазы, работать в котельной, чтоб в квартирах «креативного класса» было тепло? Кто тебе, предприимчивому, поставит укол в больнице, кто подметет твой двор? Медсестра-менеджер? Дворник-бизнесмен? Понятно, что можно и клининговую компанию открыть, и частную сантехническую фирму. Но трудиться-то руками в ней все равно будут работяги, не владельцы.

Не в бизнесмены надо людей толкать, а зарплату им платить не позорную. Вот что «креативный класс» и все продвинутые и успешные должны требовать от государства. Добиваться того, чтобы даже самый неквалифицированный труд позволял существовать более-менее приемлемо. Пока для этого той же санитарке приходится работать на две ставки. Иначе не выжить.

Глупо винить медсестру в том, что она не способна открыть свою клинику. Несчастна та страна, где все вдруг станут бизнесменами. Все не могут и не должны ими быть. Грязью зарастем, дыры в асфальте заделать будет некому.

Мой любимый анекдот – как мышки пошли к мудрой сове жаловаться на то, что они маленькие, беззащитные, хищники их едят. Сова им посоветовала стать ежиками – попробуй обидеть, у них колючки. Мышки спросили: а как мы ими станем? На что сова ответила: «Это не ко мне. Я решаю стратегические вопросы».


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи