Присоединяйтесь к нам:
19 Октября
12:56 
исправленный1.png

      

       разместить  

От теории к практике

Как КЭФ ускоряет созидательные процессы


От теории к практике

КЭФ – это всегда острая дискуссия, благодаря чему за нашим форумом прочно закрепилось определение «красноярский формат». Мало того – споры вызывает сам факт его проведения. «Поговорили и разошлись», – утверждают одни. «Наследие каждого форума – стройки, запуск новых производств, рабочие места», – парируют другие. Давайте разберемся.

В масштабах региона

Первые два форума, инициатором проведения которых в начале нулевых выступил губернатор Александр Хлопонин, назывались немного по-другому: инвестиционные. Смысл был такой: красноярская площадка демонстрирует крупные индустриальные проекты, и тут же принимаются решения об их финансировании.

В 2006 году КЭФ обрел имя, которое сохраняется за ним до сих пор, – Красноярский экономический. Однако инвестиционная составляющая никуда не исчезла. Она по-прежнему проходит красной нитью через круглые столы, мозговые штурмы и пленарные заседания.

Но вернемся к началу. На стартовом форуме 2004 года край презентовал свою среднесрочную программу социально-экономического развития. Наш потенциал вызвал большой интерес у инвесторов. Администрация региона и представители бизнеса закрепили договоренности по всем направлениям: в энергетике, лесопромышленном комплексе, сельском хозяйстве и так далее.

Именно на форуме-2004 Красноярье обрело совершенно новую отрасль под стать масштабам и возможностям, – нефтегазовую. Здесь состоялась защита проекта пуска Ванкорского месторождения. А всего пять лет спустя Ванкор был запущен в промышленную эксплуатацию. С тех пор добыто почти 140 млн тонн нефти и конденсата. В единую систему газоснабжения страны сдано более 15 млрд куб. м газа. Проект изменил жизнь всего енисейского Севера, и не только его: начали развиваться сопутствующие производства, вырос объем перевозок, прирост налоговых отчислений почувствовала краевая казна. После реконструкции неузнаваемо изменился аэропорт Игарки – транспортные ворота Ванкора.

Вторая индустриализация

Этот тезис применительно к сибирским территориям родился на форуме 2005 года. И понятно почему. Он прошел накануне референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Результатом работы форума на этот раз стало создание доктрины новой индустриализации объединенного региона. Президент страны издал указ, в котором речь шла о крупных инвестиционных проектах Красноярья. Проект по освоению Ванкорского месторождения укрупнили в полтора раза – и в части добычи, и в части финансирования. А компания «ГидроОГК» заявила о намерении принять участие в достройке Богучанской ГЭС. В июне прошлого года станция вышла на полную проектную мощность в 3 ГВт и замкнула десятку самых мощных ГЭС мира. Гидроагрегаты Богучанки – крупнейшие по массе и размерам среди всех, что были произведены в России. Станция «потянула» за собой строительство Богучанского алюминиевого завода, который уже начал выдавать крылатый металл, расширение золотодобывающих и горно-обогатительных комплексов, создание предприятий по глубокой переработке леса.

Тема второй индустриализации Сибири была продолжена и на КЭФ-2006. Край подал заявку на финансирование из Инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья на сумму 34 млрд рублей. Деньги пошли на реконструкцию автодороги Канск – Абан – Богучаны, систему передачи электроэнергии от Богучанской ГЭС, строительство моста через Ангару.

Vivat, academia!

Красноярский экономический 2007 года наверняка памятен всем, кто стоял у истоков создания Сибирского федерального университета. Администрация региона подписала соответствующий меморандум о сотрудничестве с бизнес-структурами, утвердила программу развития СФУ на 2007–2010 годы, краевой закон о господдержке крупнейшего вуза страны за Уралом. В общей сложности университету выделили почти 13 млрд рублей – появились новые корпуса, общежития, закуплено современное оборудование.

Другой большой проект, который также воплотился в жизнь, – соглашение о создании авиационного хаба на базе аэропорта Емельяново. В красноярском аэропорту теперь совершают транзитные посадки грузовые самолеты иностранных авиакомпаний на рейсах из Европы в Юго-Восточную Азию и обратно.

Идеи XXI века

Тема инноваций, впервые поднятая на КЭФ-2008 Дмитрием Медведевым, нашла свое место в Красноярском региональном бизнес-инкубаторе. Резиденты КРИТБИ вышли на рынок со своей продукцией, привлекли частные инвестиции, открыли представительства за рубежом.

В Железногорске создается кластер инновационных технологий и строится промышленный парк. Первый производственный корпус промпарка уже сдан и работает. Он оснащен всеми необходимыми коммуникациями. Есть собственная мощная подстанция, которая обеспечивает электроэнергией не только корпуса, но и соседние жилые дома. В сентябре 2016 года 12 инновационных компаний края начали подготовку помещений для размещения оборудования и запуска производств.

– Промпарк станет отправной точкой для развития города, – говорит губернатор Виктор Толоконский. – Это и инвестиции, и рабочие места. Промпарк – в том числе сигнал, что Железногорск на карте Красноярского края является особым кластером продуцирования новых идей и технологий.

Карта перемен

В сложном 2009 году концепция мероприятия видоизменилась. Форум впервые прошел в инновационном формате мозгового штурма, нацеленного на формирование антикризисного банка идей. Результатом стал пакет предложений, который был передан в Правительство РФ и взят в разработку. В итоге Россия пережила мировой финансовый катаклизм увереннее других стран.

Эстафету перемен подхватил X юбилейный КЭФ. Достигнута договоренность о вводе в строй третьего энергоблока Березовской ГРЭС. И спустя пять лет в Шарыпово был завершен самый крупный проект отечественной энергетики за последние 20 лет.

Объекты универсиады

Одним из наиболее значимых событий КЭФ-2014 стало соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством края и компанией «Русская платина». На следующем форуме оно уже обрело конкретную форму: подписан договор, по которому один из объектов Всемирной зимней универсиады – Ледовый дворец на 7 тыс. мест – построит именно «Русская платина». Объект важный – здесь пройдет церемония открытия студенческих игр. Стройка близка к завершению – уже в 2018 году на арене пройдут тестовые соревнования. Параллельно преображается прилегающий к ней микрорайон – сносятся ветхие дома, благоустраивается набережная.

Именно на КЭФ-2015 удалось договориться о строительстве нового терминала аэропорта Емельяново. Его сдадут до конца этого года – площадью в три раза большей, чем есть сейчас.

– Новый аэропорт – это уникальный объект. Нам очень не хватает современного аэропортового комплекса, – говорит Виктор Толоконский. – Трудно представить себе международный аэропорт большого города, где нет телетрапов. В Емельяново их запланировано шесть. Плюс комфортные и разделенные уровни прилета-вылета, перроны, новая транспортная развязка. Вся трасса от города до воздушной гавани будет освещена.

Кроме того, на КЭФ серьезно обсуждалось строительство второй очереди четвертого моста через «Енисей». Этот этап потребует более 7 млрд рублей. Деньги выделены, работы начались. То, что они будут завершены до 2019 года, сомнений не вызывает – объект является ключевым в том числе и для предстоящей универсиады.

Кстати, на прошлогоднем КЭФ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович утвердил график первых тестовых соревнований в преддверии международных студенческих игр. И он уже начал выполняться: в эти дни в Красноярске проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию.

Здесь и сейчас

Чтобы подробно рассказать обо всех реализованных проектах, обязанных своим рождением КЭФ, одной газетной полосы не хватит. Тринадцать лет истории форума – это сотни соглашений и договоров. Здесь мы рассказали только о самых крупных достижениях, которые, как говорится, можно потрогать руками.

Неправильно утверждать, что, если б не КЭФ, не было бы ни Ванкора, ни Богучанской ГЭС, ни четвертого моста, ни нового аэропорта. К их появлению на карте региона подталкивала сама логика развития Красноярья. Но то, что форум существенно, в разы, ускорил эти созидательные процессы, сомнений не вызывает.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика