26 Апреля
13:15 
исправленный1.png

      

       разместить  

Откройте сердце!

Откройте сердце!

Под Новый год в чудеса верят даже закоренелые прагматики вроде меня. Все плохое уйдет, останется только хорошее. Не будет войны и ненависти, равнодушия и страданий. 2017-й окажется лучше, чем предыдущий, високосный. Надежды сбудутся, друзья и близкие не предадут, зарплата не снизится, а дети станут учиться на одни пятерки…

Хотя, если по гамбургскому счету, все это вторично. Гармонии хочется! Умиротворения. В душе, в окружающем мире, в стране. В отношениях между людьми прежде всего. Взгляда не хватает. Не в экран смартфона, а глаза в глаза.

Почему-то именно человеческие взаимоотношения меня весь год больше всего напрягали. Дома еще куда ни шло, как-то договариваемся. Но вокруг… Уму непостижимо: в Интернете уже составляются списки «врагов народа». Кто-то очень по Сталину соскучился. Оступившегося – травят. Пустоголового – призывают бить всей толпой.

Мало было хороших новостей и радостных событий в уходящем году, чего уж там. А на самом излете года – вообще горе, смерть, слезы.

Соцсети кипят, общество все больше разделяется. Народ готов глотки друг другу перегрызть. За то, что кто-то не так думает, не то говорит, не с теми и не туда идет.

Но, удивительно, большое общее горе, страдания и смерть... они словно открыли какой-то шлюз, через который хлынул поток чистой воды. Как половодье, он смыл все грязное, наносное, сиюминутное. Оставив в душе и мыслях только понятное, главное. Говорю о себе, не знаю, как у других. После таких трагедий понимаешь, как мелко все то, что нас ежедневно беспокоит: слава, призрачный успех, вечная суета вокруг материального, политические дрязги… Жить бы. Дышать. Видеть небо, растить детей, любить друг друга. Остальное приложится.

Сердце разрывается по всем погибшим на борту того самолета – и по пилотам, и по коллегам, и по молодым талантливым музыкантам. Я очень люблю ансамбль имени Александрова. Верю, он возродится. Но смерть одного человека с этого борта, совершенно мне незнакомого, просто перепахала душу. Смерть доктора Лизы, Елизаветы Глинки.

Совсем мало знал о ней до этой трагедии. Слышал, что занимается благотворительностью, помогая больным, бездомным, убогим. Спасает детей, открывает хосписы…

А в последние дни перечитал о ней все, что нашел, в том числе ее записки, где она рассказывает о своей работе. Пересмотрел много видео. Открыл для себя Человека, на которого хочется быть похожим. Потрясен глубиной ее милосердия, ее жизнью, которая вся была подвигом.

Она была воплощением Добра и Любви – того, чего нашему обществу сейчас остро не хватает. (А вы думали – денег?) Объединяла людей – бедных и богатых, либералов и «патриотов». Даже смерть доктора Лизы стала нам всем уроком – как и ради чего нужно жить. Не барахло копить, не счеты сводить с врагами, а открыть свое сердце людям…

Понимаю, не каждому это дано – светить другим, сгорая. Но хотя бы на каплю добра мы способны? На самое малое? На то, что не требует никаких материальных затрат и физических усилий. Я не призываю всех прямо с утра пойти по вокзалам – кормить и лечить бомжей (хотя это был бы поступок). Но просто не орать друг на друга мы можем? В пробках, в очередях, в офисах, на своих кухнях. Родители – на детей, муж – на жену, учитель – на ученика… Не вспыхивать злобой и не оскорблять последними словами того, кто ошибся, погорячился. Да хотя бы того, кто водит машину хуже тебя. Посмотрите, что на дорогах творится. Чуть зевнул человек, не так перестроился или не так припарковался – матами обложат, пожелают такого, что черти в аду от стыда краснеют. Был недавно свидетелем такой сцены. Два автомобиля во дворе не могли разъехаться. Водители вышли, и началось. На весь двор. В самых изысканных выражениях, с угрозами. Уши в трубочку сворачивались. А всего и надо было – чтобы кто-то сдал назад.

Что с нами, народ? Забыли, что ваша злоба к вам же и вернется бумерангом?

У нас нет иного выхода, дорогие сограждане, кроме как научиться понимать друг друга, быть терпеливыми, договариваться, прощать. Иначе захлебнемся от ненависти, поводов-то для нее сколько угодно, каждый день. Когда всех «хочется убить» – чиновников, соседей, начальника.

А если понять и простить?

Оглянитесь вокруг. Может, кому-то еще хуже, чем вам? Одинокому старику, многодетной матери, инвалиду? Улыбнитесь ближнему, протяните руку, поддержите добрым словом. Это дорогого стоит.

Здоровья вам, земляки. Физического и душевного. С Новым годом!

Фото: pixabay.com/ru

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика