30 Апреля
06:32 
исправленный1.png

      

       разместить  

Ответ теперь не угадаешь

Ответ теперь не угадаешь

До 1 февраля каждый старшеклассник должен был решить, по каким предметам будет сдавать госэкзамен. Свежей статистики по предпочтениям выпускников пока нет, но вряд ли ситуация изменится кардинально. По опыту прошлых лет большинство одиннадцатиклассников выбирали обществознание и физику. Меньше всего было желающих блистать знаниями по литературе и географии. Среди новаций этого года – «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями». Акцию решили провести 7 февраля. Об этом и других изменениях, которые ждут выпускников школ, на пресс-конференции в «НКК» рассказали первый заместитель министра образования края Наталья Анохина и главный специалист отдела общего образования Владимир БУСЫГИН.

Тесты убрали

«Единый день…» можно назвать репетицией ЕГЭ. Его придумали для того, чтобы снизить накал страстей, ведь обычно вокруг госэкзаменов немало мифов и печальных историй. Нередко сильнее школьников переживают их мамы и папы.

– Мы считаем, что в большей степени родители выпускников переживают за то, как ребенок справится с итоговыми экзаменами, – отметила Наталья Анохина. – Поэтому еще раз обращаемся ко всем мамам, папам, бабушкам и дедушкам: не стоит нагнетать обстановку в семье в преддверии ЕГЭ. Наоборот, советуем создать максимально благоприятную и доброжелательную атмосферу. Спокойствие взрослых помогает ребенку успешно справиться с собственным волнением.

Чтобы развеять все страхи, Рособрнадзор решил показать родителям будущих выпускников, как проходит ЕГЭ. Вместе с детьми им предложат написать итоговый экзамен – правда, по несколько упрощенной схеме.

Что касается других изменений, то их немного.

Из контрольно-измерительных материалов по всем предметам, кроме иностранного языка, исключена тестовая часть – та, где нужно выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Сейчас нужно будет вписывать правильный ответ. По истории сохраняется изменение части С, принятое еще в прошлом году: нужно будет написать историческое сочинение по определенному периоду истории России.

Для обеспечения информационной безопасности планируются особые, «высокотехнологичные» меры. Фактически исключат возможность узнать задания и ответы к ним до десяти часов утра – времени начала конкретного экзамена. Все экзаменационные задания будут печататься во время экзамена, начиная с 10 часов.

– В аудиторию будут заносить бланки регистрации, бланки для записи ответов и диск, где в зашифрованном виде содержатся экзаменационные задания, – пояснил Владимир Бусыгин. – Что происходит далее? У членов ГЭК есть флеш-карта с электронными подписями, у каждого индивидуальная. Информация с заданиями на диске зашифрована – он откроется с помощью специальной программы только после введения пароля. Он, в свою очередь, появится только утром на специа­льном сайте после авторизации цифровой подписи конкретного человека. Таким образом, если задания появятся в открытом доступе, не составит никакого труда узнать, кто из членов комиссии допустил утечку.

Выпускников отфильтруют

Во время экзаменов обес­печивать информационную безо­пасность проверки знаний школьников будет еще одна новация. Выпускникам прошлых лет не разрешат сдавать ЕГЭ в основные дни экзаменов, только раньше (досрочный период) или в резервные дни основного периода. Их даже будут распределять по разным учреждениям, за исключением отдаленных небольших населенных пунктов.

– Это сделано для исключения ситуаций, когда выпускник прошлых лет попытается помочь школьнику, – отметил Владимир Бусыгин. – Он может прий­ти на экзамен не для того, чтобы получить результат для себя, а с конкретной целью подсказать, помочь найти верное решение. Оказаться в одной аудитории практически нереально, но вот договориться и выйти в одно и то же время в туалет – вполне работающая схема.

Кроме ЕГЭ, старшеклассникам предстоит написать еще и всероссийские проверочные работы по истории, географии, биологии, физике и химии. Писать их будут те, кто выбрал эти предметы для сдачи ЕГЭ. Проверять работы будут учителя. По словам специалистов, такие контрольные – не более чем оценка базовых знаний. И даже отрицательные показатели в этом случае – повод задуматься в первую очередь о качестве знаний.

Видеоконсультации по экзамену

На официальном youtube-канале федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала серию из десяти видеолекций по конкретному предмету. Их читают руководители федеральных комиссий по разработке КИМ: они рассказывают о заданиях этого года, отвечают на вопросы.

Горячая линия по вопросам проведения ЕГЭ в Красноярском крае – 8 (391) 204-04-33.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика