24 Января
14:09 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Переломный момент: Красноярску подарили международный кинофестиваль

Переломный момент: Красноярску подарили международный кинофестиваль

Сегодня, 27 сентября, в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» прошла пресс-конференция, посвященная проведению I Красноярского международного кинофестиваля. Он соберет участников из 25 стран на нескольких площадках города с 12 по 16 октября.

Идея подарить столице края фестиваль современных игровых и документальных фильмов появилась в конце 1990 годов. С тех пор свои фестивали и форумы появились не только во многих региональных центрах РФ, но и в ряде городов Красноярского края. Красноярску пришлось ждать пару десятилетий. Отчасти стремлением заполнить «пустоту» объяснили организаторы намерение провести международный кинофестиваль в краевом центре. Но главное – не желание занять нишу, а надежда объединить местных кинематографистов и любителей кино. И, возможно, вывести его на новый уровень.

Похоже, у фестиваля есть шансы на успех. Количество заявок на участие удивило организаторов: короткометражные и полнометражные игровые и документальные фильмы присылали из Франции, Ирана, России, Греции, Болгарии, США, Латвии, Армении, Нидерландов – всего 330 заявок из 25 стран. Правда, в конкурсе предстоит участвовать лишь 32 фильмам, остальные будут показаны и просмотрены в нескольких внеконкурсных программах.

Любопытно, что инициаторы проведения фестиваля - красноярская киностудия «Архипелаг» и красноярское отделение Союза кинематографистов России совместно с Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. академика М. Ф. Решетнева и Красноярским государственным педагогическим университетом имени В. П. Астафьева – работают над организацией мероприятия на общественных началах. Как волонтеры – отметили участники пресс-конференции.

Несмотря на отсутствие финансовой поддержки, идейные вдохновители не сомневаются в том, что состоятся и второй, и третий кинофестивали – в 2017, 2018 годах и т.д. Организаторы даже шутят по этому поводу: мол, успех практически гарантирован, потому что «была принесена жертва». Дело в том, что на следующий день после начала приема заявок директор кинофестиваля, член Союза кинематографистов России, режиссер документального кино, продюсер киностудии «АРХИПЕЛАГ» Элина Астраханцева сломала руку. Режиссер, коллеги и соратники приняли решение считать это «хорошим знаком».

Фестиваль SiberiaDOC устроит кинопоказы в 10 городах региона

В Испании впервые проходит неделя российского кино

Организаторы расскажут о первом красноярском международном кинофестивале

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика