Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Полная коллекция трофеев

Полная коллекция трофеев

«Енисей-СТМ» стал восьмикратным чемпионом России



Автор: Александр Кошкин     № 75 / 959

В нынешнем сезоне регбисты красноярского «Енисея-СТМ» собрали все трофеи, которые только могли получить: Кубок и Суперкубок России, «Континентальный щит», Кубок Николаева. Оставался главный турнир – чемпионат России.

Подушка безопасности

Уже седьмой год подряд финал чемпионата России по регби имеет одну и ту же афишу: «Енисей-СТМ» играет с «Красным Яром». И никто пока не может в эту внутрикрасноярскую разборку вмешаться.

В этом сезоне возмутителем спокойствия стала краснодарская «Кубань», обыгравшая в первом полуфинале «Красный Яр». Но в ответном матче красноярцы отыграли с лихвой разницу в 8 очков, что была после первой встречи. «Енисей-СТМ» же дважды разгромил «ВВА-Подмосковье» и к финальному противостоянию подошел в превосходном психологическом состоянии и игровом тонусе.

Первый финальный поединок прошел при значительном преимуществе «Енисея-СТМ». «Сибирская тяжелая машина» практически не выпускала соперника со своей половины поля. «Красный Яр», как всегда, защищался самоотверженно, но проводить весь матч в обороне невероятно сложно. В итоге «Енисей» дважды прорвал эту оборону, обе попытки на счету Дмитрия Герасимова. Результат первого матча – 20:9, 11 очков – очень неплохая подушка безопасности перед ответной игрой. Впрочем, и главный тренер команды Вакиль Валеев, и игроки в один голос говорили, что эта разница еще ничего не гарантирует, и расслабляться ни в коем случае нельзя.

– Финал состоит из двух матчей, и победа с любым счетом в первой игре – это плюс, – сказал нападающий «Енисея-СТМ» Виталий Орлов. – Но все равно вторая игра – решающая. Вот в прошлом году мы первую игру проиграли, а во второй с большим трудом вырвали победу с нужным счетом.

Но что ни говори, 11 очков – это та разница, которая позволяет построить игру во втором поединке совсем иначе тактически. Основатель красноярского регби Леонид Собинин предположил, что «Красный Яр» даже может выиграть второй матч, но с небольшой разницей, и «Енисей-СТМ» завоюет свой очередной трофей. Так оно и случилось.

Тактические игры

Действительно, во втором матче «Енисей-СТМ» сделал все, чтобы минимизировать риски. В первом тайме команды набирали очки только после штрафных: Юрий Кушнарев и Лаша Малагурадзе били без промаха. Небольшое преимущество осталось за «Яром» – 9:6. Но в середине тайма Кушнарев счет сравнял, и все вернулось на круги своя.

«Енисей-СТМ» больше владел мячом, но не особенно обострял игру. «Заводчан» именно такое течение матча вполне устраивало: ни нашим, ни вашим. Рамиль Гайсин дважды пробовал пробить дроп-гол, в створ не попал, но мяч так или иначе после этого все равно возвращался к «Енисею».

Без приключений все же не обошлось. Попытка «Красного Яра» получилась немножко шальной: Владимир Чабан в непростой ситуации пропнул мяч вперед, и удачно – прямо на Георгия Пруидзе, совершившего одиночный побег к зачетке. «Яр» повел со счетом 16:9, и теперь уже всего лишь одна попытка могла вывести его в лидеры по сумме двух встреч.

Играть оставалось около десяти минут. И все это время «Енисей-СТМ» посвятил тому, чтобы сохранить мяч у себя. Известный футбольный принцип, которого, в частности, «Барселона» придерживается: пока мяч у нас – нам не забьют. Принцип этот и для регби справедлив, счет в матче больше не изменился. «Енисей-СТМ» в восьмой раз стал чемпионом России, а в последних семи финалах это пятая победа «заводчан».

– Хорошая игра, хороший настрой. «Красный Яр» – сильный опытный соперник, играть с ним всегда тяжело. Настрой у обеих команд был запредельный! – отметил фулбэк «Енисея-СТМ» Рамиль Гайсин.

Про особый настрой говорил и нападающий Антон Рудой:

– Финал есть финал. Эмоции зашкаливали. Все равно первый матч игрался с другим настроем. Как бы он ни закончился, еще оставалась возможность что-то изменить. А сегодня – уже борьба за золото непосредственно.

Да, настрой – это важно, без этого больших побед не бывает. Но нельзя не отметить, как стратегически и тактически «Енисей-СТМ» просчитал финал. Это победа очень зрелой команды.

Сезон еще не окончен

Все трофеи российского регби этого сезона уже разыграны, но для красноярских клубов сезон еще не закончен. 13 и 14 октября «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» проведут дома первые еврокубковые матчи. В Кубке вызова красноярцы принимают французские клубы, «Бордо» и «Стад Франсе» соответственно. Впервые сразу два российских клуба будут представлены в основном турнире второго по значимости еврокубка.

Оба матча начнутся в 15:00. Первоначально матч «Енисея-СТМ» с «Бордо» планировался на 19:00 – все-таки пятница, рабочий день. Но руководство Европейского профессионального клубного регби перенесло его на дневное время из-за недостаточной по европейским стандартам освещенности стадиона. Вариант провести матч в воскресенье не устроил уже французскую команду.

Остается надеяться, что, несмотря на не самое удобное время, болельщики смогут в полной мере поддержать любимую команду. Увидеть регби такого уровня в Красноярске – редкая возможность, нельзя ее упускать.

Фото: пресс-служба РК «Енисей-СТМ»




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи