Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:50 
исправленный1.png

      

       разместить  

Положительная динамика

Положительная динамика

Публичные слушания, посвященные исполнению краевого бюджета, – важное контрольное мероприятие, которое проводит Законодательное собрание, для того чтобы проанализировать, насколько развитие экономики края оправдало ожидания по доходам, и дать оценку эффективности расходуемых средств. В этом году представительная рабочая встреча традиционно прошла в Большом зале краевой администрации. Участие в слушаниях приняли депутаты Законодательного собрания и местных советов, члены регионального правительства, представители бизнеса и общественности.

Номинальная средняя заработная плата в 2016 году возросла в крае на 6,6 % к уровню 2015 года (до 38,5 тыс. рублей). Рост наблюдается по всем основным видам экономической деятельности (от 1,5 % в здравоохранении и предоставлении социальных услуг до 10,3 % в добыче полезных ископаемых). Среднемесячная начисленная заработная плата работников бюджетной сферы в 2016 году составила 32,9 тыс. рублей и по сравнению с предыдущим годом номинально увеличилась на 1,7 %.

Наш регион отличается неоднородностью экономики: одни районы «заточены» на добычу полезных ископаемых, другие – на сельское хозяйство, третьи – на лесопереработку. Есть относительно благополучные территории, где услуги находятся в шаговой доступности, а есть умирающие деревни, в которых осталось несколько человек. Как обеспечить достойную жизнь каждому – об этом шла речь на публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2016 год.

Центры притяжения

Первому слово было предоставлено министру экономического развития и инвестиционной политики Михаилу Васильеву. Он отметил, что в 2016 году экономика края адаптировалась к новым макроэкономическим условиям и воздействие негативных факторов пошло на убыль. Регион сохранил положительную динамику производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, возобновился рост инвестиций, снизилась инфляция, стабилизировались доходы населения.

Следующим выступил вице-премьер правительства – министр финансов Владимир Бахарь. Среди достижений было отмечено, что в 2016 году дефицит бюджета снизился до 13,1 млрд. Благодаря этому произошло замедление темпов прироста государственного долга с 65,1 % до 13,2 %. Исполнение по расходам (без учета средств федерального бюджета) составило 177,9 млрд рублей при первоначально запланированном объеме расходов в размере 189,3 млрд. Таким образом, с учетом реализуемых мер, а также получения экономии налицо снижение расходов на сумму около 12 млрд рублей.

На реализацию указов президента РФ в течение 2016 года было направлено 56,7 млрд рублей за счет всех источников финансирования, в том числе за счет средств краевого бюджета – 43,4 млрд рублей. Деньги пошли на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, на обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, а также на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем.

Заключение на годовой отчет об исполнении краевого бюджета за 2016 год представил заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев.

По его словам, прошедший год в целом характеризуется стабильными показателями. Вместе с тем остается проблемой депопуляция отдельных территорий края.

– Процесс, характеризующий ситуацию убытия населения из периферии в центры притяжения, в нашем случае больше напоминает не исход, а испарение, – посетовал докладчик. – В 17 из 44 районов края снижение численности населения от исторических максимумов составило от 30 до 50 % и выше. В 20 районах потеряно от 10 до 30 %.

Есть дисбаланс

Заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Свиридов отметил, что нынешнюю систему межбюджетных отношений нельзя считать идеальной, поскольку в ней существует определенный дисбаланс. Свидетельством тому является рост муниципального долга (по этому показателю край входит в десятку лидеров страны). Кроме того, наблюдается значительный разрыв в уровне фактической бюджетной обеспеченности муниципальных районов в расчете на одного человека (до 8,8 раза). Дмитрий Викторович заявил, что принципиально важно понять, в каком направлении выстраивать политику межбюджетных отношений в будущем – нужно ли усиливать помощь регионам (районам) или дать им больше самостоятельности.

– Очевидного и простого ответа на этот сложнейший вопрос не существует, – считает Дмитрий Викторович. – Здесь необходим умеренный процесс децентрализации не только между центром и регионами, но и между краем и муниципалитетами.

Парламентарий также затронул тему налоговых преференций и льгот, оптимизации и повышения эффективности расходов, после чего рассказал о мерах по изменению бюджетного и налогового федерального законодательства, которые призваны наладить баланс в межбюджетных отношениях.

Муниципальный опыт

После этого состоялись выступления участников публичных слушаний.

Первый заместитель главы администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин сообщил, что благодаря дотации из краевого бюджета в муниципальном образовании в 2016 году удалось отремонтировать дороги, решить инфраструктурные и социальные проблемы, приобрести автобусы для перевозки пассажиров на городских маршрутах. Сергей Дмитриевич поделился опытом работы по повышению эффективности расходов, росту доходной базы, ликвидации недоимки и укрупнению сети учреждений.

Глава Абанского района Анатолий Анпилогов рассказал, что до 2014 года бюджет муниципального образования был профицитным, и это позволяло значительные средства направлять на капитальный ремонт учреждений и объектов ЖКХ. В дальнейшем в силу экономических причин бюджет принимался с напряженными показателями по расходам. Дважды брали кредит. Сумма кредита в 2016 году составляла 7 млн рублей. При этом глава района признал, что ко всем проблемным вопросам законодательные и исполнительные органы власти края относятся с пониманием и оказывают посильную помощь.

Глава Ирбейского района Игорь Анциферов рассказал, что его муниципальное образование имеет хорошие земельные и лесные ресурсы. Промышленность представлена двумя отраслями – угольной и лесной. Однако в первую очередь район остается сельскохозяйственным. АПК представлен растениеводством и животноводством. В 2016 году произошло перевыполнение доходов по трем источникам: арендная плата за земельные участки (3,2 млн рублей), продажа земельных участков (0,2 млн), платежи за аренду имущества (0,2 млн). Игорь Александрович сообщил, какая работа проводилась по ликвидации недоимки, работе с муниципальным имуществом, легализации заработной платы и созданию новых рабочих мест.

Следующим выступил глава Ужура Олег Кириллов. Он сообщил, что городская казна муниципального образования почти наполовину пополняется за счет налога на доходы физических лиц. Также большую часть в структуре доходов составляют средства, полученные за счет эффективного использования муниципального имущества. Администрация активно развивает муниципально-частное партнерство, благодаря чему удается ремонтировать дороги и восстанавливать парки. Муниципалитет участвует во всех региональных и государственных программах и конкурсах.

По итогам обсуждения участники публичных слушаний приняли проект резолюции, которая была поддержана Законодательным собранием на сессии, завершившей парламентский сезон. 

Дмитрий СВИРИДОВ, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике

Подводя итоги, мы отметили успехи, остановились на недостатках и поговорили о том, что нужно учесть для того, чтобы бюджетный процесс и работа над исполнением бюджетов следующих периодов была более правильной. Если кратко говорить о результатах 2016 года, то мы считаем, что в целом в условиях неопределенности финансовых рынков, нестабильности цен на основные экспортные продукты бюджет края был сбалансирован. Он выполнял свою главную функцию: были выполнены все социальные обязательства, существенно сокращен (более чем на 5 млрд рублей) дефицит бюджета. Мы добились прироста как налоговых, так и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет края.

Фото: https://pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика