Праздновать нельзя грустить Что делать, если Новый год не радует?

Праздновать нельзя грустить Что делать, если Новый год не радует?


Пока большинство россиян бьется в магазинах за подарки под неизменный гимн «Праздник к нам приходит», эти несчастные мрачно строгают оливье и ревут под новогодней елкой. У них – плохое настроение, или, по-научному, – предновогодняя депрессия. Их так много, что некоторые «умники» уже подсуетились и проводят тренинги на тему «Как встретить праздники радостно». По неутешительным данным, в депрессии по разным причинам находится около 70 % соотечественников, так что такие тренинги точно будут пользоваться спросом.

Откуда приходит печаль?

новый годЕсли с Рождеством всем все понятно, то Новый год – на самом деле праздник странный. Казалось бы, что тут вообще праздновать: мы стали на год старше, на год ближе к концу. И ведь событийно – тоже, как говорит молодежь, ни о чем: все действие длится несколько секунд, пока бьют куранты. Мы весь месяц с рвением спринтера бежим к этому рубежу, параллельно хватая подарки, еду и напитки к новогоднему столу, а вот двенадцатый удар – и все, все случилось. Можно сказать, что праздник-то и кончился. Поэтому чем старше мы, тем труднее вызвать у себя по-детски щемящее чувство новогодней эйфории. А ведь традиция, как говорится, требует именно праздновать и радоваться. И, самое главное, в детстве такое отсутствие глубинного смысла нам ничуть не мешало.

Так что же все-таки с нами произошло? Вездесущие психологи видят как минимум несколько причин предновогодней депрессии.

Работа. Точнее, завал на работе. Есть такая святая традиция, как ежегодные отчеты и подведение всевозможных итогов. Дело это нелегкое и небыстрое, иногда работник за праздничный стол садится просто как выжатый лимон – без сил, без чувств и, конечно же, без настроения.

Перфекционизм, или расхождение желаемого и действительного. Именно под Новый год вспоминаются все обещания, данные себе год назад. Вот уже 2014-й на носу, а вы все еще не похудели, не вышли замуж, не обзавелись собственным жильем, не заработали свой первый миллион… А вокруг твердят, что все мы должны быть прогрессивными, спортивными и успешными, и ни слова о том, что счастливыми.

Длинный забег. О новогодних радостях нам начинают напоминать за два месяца. Согласитесь, что предвкушать чудо так долго совершенно противоестественно. Вот и остается к Новому году только усталость – и сладостей переели, и новогодняя реклама надоела.

Общая суета. Хочешь испортить себе настроение – съезди в магазин перед праздником. Постой в пробке, потом – в очереди перед кассой, за которой сидят умирающие от усталости кассиры, а потом – опять в многокилометровой пробке.

Подарки. Чего хотят родные и особенно дети? Где это купить? И главное – где взять на это денег? А ведь хочется, чтобы все любимые получили только самое лучшее, а где, например, в маленьком поселке найти суперигрушки из рекламы? Да, перед Новым годом россияне берут вдвое больше кредитов, чем обычно. А в этом году каждый россиянин в среднем – на застолье, подарки и развлечения – потратит 19 200 рублей. И это на 13 % больше, чем в прошлом году.

Где найти лекарство?

Так что же делать? Каждый решает сам, но общие рекомендации простые. Сформулировать их можно так: расслабься и жди. Главная причина такого угнетенного стрессового состояния – суета. И нужно всеми силами постараться от нее избавиться.

По возможности купить подарки заранее, извернуться и съездить за продуктами рано утром (или поздно ночью – говорят, что для Красноярска это вариант идеальный). А если что-то сделать до 31-го никак не получается, расслабиться и передвинуть сроки. И если годовой отчет, конечно же, не ждет, то наверняка есть такие дела, которые можно сделать в январе.

После того как «разберетесь» с суетой, можно приступать ко второму этапу. На нем нужно использовать «якоря». Конечно, к морскому делу они никакого отношения не имеют! Это своеобразные зацепки, намеки, которые будут напоминать вам о празднике. Помните, какое волшебство – запах хвои и цитрусов? А снежинки из салфеток на стекле? А старые новогодние игрушки? Да-да, те, в картонной коробке, которые всегда лежали на антресолях. И сейчас лежат.

Главное, эти якоря использовать только по назначению – грубо говоря, не есть мандарины ящиками раньше времени и не снимать игрушки с антресолей до 20 декабря. Иначе все – новогодний дух улетучится. Все эти маленькие радости – они только для этого момента.

И еще одна «хитрушка» для тех, у кого новогоднее настроение запаздывает. Мы понимаем, что новогодняя радость – это по-настоящему детское чувство. А дети, как известно, самые большие любители традиций, ритуалов. Повторите тот новогодний ритуал, который был в вашем детстве: нарядите елку, украсьте дом мишурой, гирляндами и снежинками, испеките фигурное печенье – и ждите. Вот-вот новогоднее настроение появится. Только делать это нужно не вечером 31-го, а растянуть удовольствие как минимум недели на две. Главное –все правильно запланировать, и именно в этом мы готовы вам помочь.

А если после всего этого вызвать дух Нового года так и не получилось – не расстраивайтесь. В конце концов, наши прабабушки и прадедушки в ночь с 31-го на 1-е в каком-нибудь 36-м году просто спали. А ранним утром шли на работу – как ни в чем не бывало. В истории Советского Союза был период, когда простой переход из одного года в другой не считался поводом для веселья. Может быть, хоть это заставит нас, взрослых работающих людей, радоваться праздникам.

Совет психолога

Вера ВЫСОЦКАЯ практический психолог, системный коуч

Радость связана с печалью

– Как это ни парадоксально, не надо сопротивляться печали. И если знаете, что у вас есть такая особенность – печалиться, когда уже пора радоваться, нужно оставить место для этой печали. Не вытеснять ее и относиться к ней с большим уважением. Но это не означает, что нужно прямо «распечалиться» и впасть в клиническую депрессию. Нужно дать себе время – отдохнуть и прибегнуть к культурной форме печали. Посидеть порисовать, смотреть, как горит свечка, лишний час поваляться в кровати, сходить в лес, посмотреть на деревья, на природу…

Печаль – это очень важное чувство зрелых людей, и качество нашего горевания – того, как мы печалимся, – прямо пропорционально градусу нашей радости. Насколько мы успеем справиться с печальным, такой же накал счастья мы получаем.

Важно помнить, что в это время у нас световой день, к сожалению, очень короткий. До 21 декабря – самые темные дни. Мы устаем в это время больше всего, и в нашем сибирском регионе действительно и физически, и психологически в это время испытываем максимум давления. Это такой период отчаяния – он обусловлен природой. Об этом нужно знать, потому что осознание причины помогает с плохим настроением справиться.

Все – внутри нас

– Делиться радостью мы можем только тогда, когда она есть внутри нас. Сложно отыскать ее, если мы себя не любим, не уважаем. Мы восстановим радость внутри, если сумеем с уважением отнестись к себе и вспомнить что-то такое, чем мы можем гордиться, за что мы сами себе благодарны. Испытываем такое ценностное, горделивое чувство – хорошую не гордыню, а гордость. Чтобы привести себя в это состояние, нужно составить годовой список того, чем мы гордимся. Что я такого хорошего в жизни сделал – для себя, для других, для мира. Это переведет вас в другое состояние.

Есть очень простые практики, которые помогают вернуть настроение. Сейчас их часто используют в образовательных, социальных учреждениях. Это практики подготовки подарков. Лучше, если это будет открытое творчество: не когда мы ходим по магазинам и выбираем, потому что в магазинах легко провалиться в эту суету. А когда мы покупаем творческие материалы и делаем подарки сами. Практика подготовки творческих подарков и практика дарения помогают нам вернуться к радости.

Личный опыт

Мы спросили у наших читательниц, как у них получается «взращивать» в себе новогоднее настроение.

Юлия Нога:

– Раньше – да, были проблемы с новогодним настроением. Весь декабрь жаловались друг другу: что-то новогоднего настроения нет!.. Зато сейчас, с появлением ребенка, красота! Когда с ноября носишься по магазинам в поисках того самого подарка, мастеришь костюм, заказываешь Деда Мороза, готовишь утренники, ждешь открытия городских елок – новогоднее настроение не может не прийти!

Наталья Чернобровкина:

– Я вот вчера упаковала 23 новогодние посылки – коробки и пакеты… 7 из них – за рубеж. Плюс 107 почтовых открыток уже подписаны ранее и почти все отправлены. Настроение просто супер 🙂 Сейчас предстоит найти и купить ель, потому что Глеб хочет елку в доме большую, с множеством мелких подарков под ней… А та, что мы посадили у террасы, еще мне по грудь – особо не нарядишь, не доросла пока.

Развесить все снежинки и бумажные фигуры по окнам, добавить новеньких, размотать гирлянды, обдумать новогоднее меню, подарки детям куплены, осталось ночами красиво упаковать что-то под ель, а что-то отдать Деду Морозу… Вот такое настроение перед Новым годом.

Татьяна Шубкина:

– У меня тоже бывают аварии с новогодним настроением – и, как мне кажется, это все из-за вселенской занятости. На работе декабрь самая пора – не до дум, дома в выходные столько дел надо переделать – перегладить, убрать, помыть-натереть. Даже новогодние дела не радуют, потому что они какие-то будничные. Я поняла недавно – надо «забить». Всем вышеперечисленным можно заняться и в другие 11 с половиной месяцев (на работу только желательно на самой работе не «забивать»). А надо – сходить на горку в выходные с детьми или без, когда откроются елки – проехать по всем вечером или сходить на свою, принять участие в праздничном маскараде от ТСЖ (но не ждать феерии), попробовать новый рецепт новогоднего блюда – до 31-го числа, сделать своими руками украшение для дома или для елки, включать гирлянду – выключать свет-звук и садиться и смотреть на огоньки, бежать с дитем к окну, когда взрываются над городом корпоративные фейерверки, когда идет снег – идти гулять, связать 15 сантиметров шарфика для кружки, принять участие в подготовке коллективного номера на корпоратив, не думать о нехватке денег и времени, останавливаться и смотреть на новогодние витрины – и еще тысячи способов. Один из них точно приведет к новогоднему «защемлению» радостного нерва. А может, один из способов станет традицией и главным новогодним воспоминанием.

«Торжественная» шпаргалка

игрушки– купить или достать с антресолей елку

– написать список тех, кого нужно поздравить

– выбрать и купить подарки близким и друзьям

– составить новогоднее меню

– украсить окна снежинками, картинками, новогодними узорами

– выучить стишок для Деда Мороза

– отправить новогодние открытки

– сходить на открытие елки

– слепить снеговика

– испечь новогодние печенья, пряники, другие вкусности

– достать игрушки, проверить гирлянды

Новогодние «рекорды»

Перед главной ночью в году все в мире включаются в какую-то сумасшедшую гонку в духе советского «Быстрее! Выше! Сильнее!». Каждая страна пытается сделать что-то самое-самое. На Западе – сшить самый большой чулок для подарков (32 м), спечь самый большой новогодний торт (375 м), сделать самую дорогую елочную игрушку (137 тысяч американских долларов)…

Россия не отстает – у нас есть самый большой кафтан Деда Мороза (7 м 24 см от ворота до полы), самый большой «тазик» оливье (1 841 кг, приготовили его в прошлом году в Оренбурге), ну и, наконец, Красноярск вот уже несколько лет подряд устанавливает самую высокую в России елку – 46 м.

Все это стремление к новогодней гигантомании превращает тихий семейный праздник в громадную ярмарку тщеславия, на которой ты тоже должен сделать что-то лучше и больше, чем у соседа. А что если не получится? Вот тогда и приходит депрессия.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского