Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

11 Декабря 2017г.
USD: 59.23   -0.04        EUR: 69.80   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Приказано уничтожить!

Приказано уничтожить!

Что делать со старой бытовой техникой?



Автор: Александр Дунайский № 12 / 896

Рано или поздно бытовая техника – микроволновки, пылесосы, холодильники и прочее, – какой бы долговечной и надежной она ни была, выходит из строя или требует замены по причине того, что устарела – морально или физически. Бывает так, что вещь вроде может еще послужить, но вместо нее уже куплена другая, более современная: потребительство и изменчивая мода правят людьми.

Лишь бы вывезли

А старое и выбросить жалко, и ремонтировать нет смысла, и девать некуда. У некоторых людей дачи и балконы превратились в склады электронного хлама.

Про компьютеры, мобильные телефоны, всякие портативные гаджеты и говорить нечего – уже через три-четыре года после покупки ваш компьютер морально устаревает и перестает тянуть новые программы. Куда это все девается? Да куда попало. Чаще всего выбрасывается вместе с картофельными очистками и упаковками из-под продуктов. Это неправильно, неэкологично.

Однако раздельный вывоз мусора, как в развитых странах Европы, у нас пока не налажен. А в мусоропровод или в контейнер, что стоит во дворе, удается выбросить далеко не все. Старый холодильник или стиральная машина туда просто не влезут. Что с ними делать?

Здесь есть несколько путей.

Первый – позвонить в частную фирму, которая занимается скупкой и вывозом ненужной бытовой и электронной техники. В них нет недостатка – достаточно заглянуть на известные сайты или в бесплатную газету объявлений. Там десятки предложений. Вплоть до таких: «Купим все!» К вам приедут специальные люди и все старье вывезут. Возможно, даже заплатят небольшие деньги. Сколько именно? Это зависит от состояния техники. Например, автор этих строк в прошлом году отдал старьевщикам цветной телевизор, нуждающийся в небольшом ремонте, и сломанный холодильник – они просто занимали место в квартире. За телевизор заплатили 100 рублей, за холодильник – 300. А могли бы и ничего не дать. Вывезли бесплатно – уже хорошо.

– Если бы холодильник работал, – сказал парень, назвавшийся Андреем, – вы могли бы получить рублей 500–800.

Выглянул в окно. У подъезда стоял грузовичок, кузов которого был наполовину заполнен старой бытовой техникой. Куда потом девается все это добро? Явно не на свалку попадает, если за него деньги платят.

– На свалку, но не сразу, – признался Андрей. – Сначала мы все это сортируем, прикидываем, что можно починить. Больше половины – можно. Восстанавливаем и продаем. Недорого. Вы где нашли наше объявление? На «Авито»? Там же есть и объявления о продаже б/у холодильников, телевизоров, стиральных машин и т. п. Покупают. Студенты, пенсионеры, малоимущие. Или на дачу. А что ремонту не подлежит, разбирается до последнего винтика и идет в металлолом. Цветные металлы – отдельно, черные – отдельно.

– Но ведь тот же холодильник или монитор компьютера не на 100 процентов состоит из металлов? Куда девается остальное? Пластик, например, утеплитель, старая резина, стекло?

– А вот это – уже на свалку.

– На официальную? Где все это захоранивается в соответствии с санитарными нормами?

– Конечно! – заверил Андрей. Глаза его были при этом честные-пречестные.

А если цивилизованно?

Понятно было, что лукавит. На официальных полигонах ТБО за утилизацию надо денежки платить. А бизнес у таких старьевщиков «серый». Они ни перед кем не отчитываются, работают на свой страх и риск. То, что не пригодилось, выбрасывают, скорей всего, где-нибудь за городом под покровом ночи. Иначе откуда у нас столько несанкционированных помоек, где весь этот хлам лежит годами? И разлагается, отравляя окружающую среду. Ведь некоторая бытовая техника содержит, пусть и в небольших количествах, свинец, кадмий, разные вредные соединения. Пластик – тот вообще разлагается десятилетиями.

Второй путь, по которому идут некоторые граждане, самый примитивный – никому никуда не звонить, а тихо, опять же ночью, вынести свой «высокотехнологичный» мусор к подъезду. Утром выходишь, а там допотопный телевизор стоит. Или стиралка. Дворник, проклиная всех и вся, курочит этот хлам, чтоб он влез в мусоровоз. А тот уже увозит все это на полигон ТБО, где эти «отходы цивилизации» утилизируются.

Старую, но работающую технику можно отдать бедным людям через какую-нибудь благотворительную организацию. Или продать за копейки через Интернет и те же бесплатные газеты. Не все могут позволить себе купить новое. Отдайте – и люди будут вам благодарны.
У крупных магазинов электроники есть программы по утилизации: сдаете старую технику и получаете скидку при покупке новой.

Еще один цивилизованный путь – позвонить в лицензированную организацию, профессионально занимающуюся электронным мусором. Но тут уже у вас будут не доходы, а расходы, придется раскошелиться.

И, наконец, можно самостоятельно вывезти свой «высокотехнологичный» хлам на полигон ТБО или на мусороперерабатывающий завод, загрузив собственный автомобиль или наняв грузовик, если бытовая техника крупная.

Утилизация электронного мусора – огромная проблема во всем мире. Техники, которая облегчает нашу жизнь, на планете ежегодно производится миллиард единиц. Столько же приходит в негодность, а это миллионы тонн. По некоторым данным, в США, со всеми их экологическими программами, утилизируется в соответствии с экологическими нормативами не более половины старой быттехники и электроники. В России – хорошо, если четверть, точных цифр вам никто не назовет. В отсталых странах – и того меньше.

Многое здесь зависит от нас самих, от нашей сознательности. Законные способы расстаться с таким мусором есть. Было бы желание. Например, почти во всех ТСЖ и в управляющих компаниях Красноярска стоят специальные контейнеры для сбора отработавших батареек и ртутных ламп. Не выбрасывайте их с остальными отходами! Помните, одна батарейка, попавшая в землю, отравляет 10 кв. метров почвы. Мы же не хотим, чтобы наша планета, наш край постепенно превратились в ядовитую помойку?

Не выбрасывайте батарейки и ртутные лампы с остальными отходами! Помните, одна батарейка, попавшая в землю, отравляет 10 кв. метров почвы

Комментарии

Сергей ШТАТСКИЙ, директор ООО «Эко Мониторинг»:

Наша фирма – представитель федеральной «Ведущей утилизирующей компании» в Красноярском крае. Мы помогаем делать планету чище. Утилизируем в основном офисную технику – компьютеры, мониторы, копиры, сканеры и т. д. Наша деятельность лицензирована. Работаем, как правило, с организациями, по договорам, но можем и с частными лицами. Позвоните – приедем, заберем. Причем не только оргтехнику, но и любую бытовую. Но вы должны будете за это заплатить. Например, за старую клавиатуру придется отдать 100 рублей. За что-то крупное – холодильник или большой копир – тысячу. Очень немногие частные лица на это соглашаются – всего 5–10 процентов позвонивших. Но мы не можем работать бесплатно. Утилизация электроники в малых объемах нерентабельна. Те цветные и черные металлы, которые удается оттуда извлечь, стоят меньше, чем сама утилизация и транспортные расходы.

Федор БЕЛОНОГОВ, главный инженер компании «Экоресурс», которая имеет свой мусороперерабатывающий завод в Красноярске:

Электронный мусор попадает к нам на завод в общей массе твердых бытовых отходов. Все отходы у нас сортируются. Для утилизации электроники и быттехники есть специальный участок. Из нее мы извлекаем полезные компоненты в виде металлов, пластиков. Это вторсырье передаем компаниям, которые его перерабатывают. Часть – в нашем городе, часть вывозится в Новосибирскую область, в Екатеринбург или за Урал, где есть специализированные предприятия, работающие с вторсырьем.

С металлами проблем нет, ничего не пропадает. С ПЭТ-бутылками – тоже, они хорошо перерабатываются. А вот с АБС-пластиками – проблема. Это многокомпонентные материалы, из которых изготовлены корпуса мониторов, телевизоров, пылесосов… Они очень сложны в переработке. Требуется специальное оборудование.

Есть у нас цех по обезвреживанию ртутных ламп, извлекаем из них ртуть. Есть статистика, что в городах, подобных Красноярску, образуется примерно две ртутьсодержащие лампы в год на каждого жителя. Значит, в городе-миллионнике должно сдаваться в отходы около 2 млн ламп. Сегодня сдается от 100 до 400 тысяч. Есть над чем работать. Пунктов приема таких отходов должно быть больше, контейнеры для сбора должны быть в шаговой доступности, причем не только в микрорайонах многоэтажной застройки, но и в частном секторе, в деревнях и поселках.

Полезные телефоны

Здесь принимают в утилизацию старую бытовую технику и электронику:

ООО «РЭС-НВ», тел. 8 906 916-21-96;

ООО «Эко Мониторинг», тел. 280-85-05;

компания «Экоресурс», тел. 253-36-33.

Сюда можно сдать то же самое, но в хорошем состоянии, работающее:

благотворительный склад «Феникс», тел. 293-85-16.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...


Здесь работают сильные люди

Жители Красноярья, которые внесли значительный вклад в укрепление экономики нашей страны, стали обладателями государственных наград Российской ...


Умное управление – умное будущее,

В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах ...



Фоторепортажи