Присоединяйтесь к нам:

Приятно все-таки, что нас здесь уважают




Приятно все-таки, что нас здесь уважают

В Архангельске прошел матч, который уже назвали уникальным во всей истории хоккея с мячом. Для нас, людоведов и душелюбов, он также является достойным глубочайшего анализа примером человеческого поведения.

Так вот, архангельский «Водник» и иркутская «Байкал-Энергия» забили в той игре 20 мячей, причем исключительно в свои ворота. Это была не акция протеста против чего-то там. Просто победителю матча предстояло встретиться – сейчас нам будет очень, очень, очень приятно! – с красноярским «Енисеем», действующим чемпионом страны. Ни иркутским, ни архангельским этого страшно сказать как не хотелось, вот они и изгалялись – играли без вратарей, ползали, будто отравленные газом, либо совсем уходили с поля. И наконец, забивали только сами себе… Трибуны орали: «Позор! Позор!», но обе команды проявили выдержку, стойкость, мужественно смахивали плевки с глаз и гнули свое. Итогом этого поединка нервов стала победа (в смысле проигрыш) архангельского «Водника», который запулил себе 11 мячей, а «Байкал-Энергия» только девять.

Хоккейный надзорный орган полон решимости жестоко наказать всех участников игры в поддавки, вплоть до отстранения от чемпионата, поэтому еще неизвестно, достиг ли победитель (в смысле проигравший) своей цели – может, «Енисею» придется сражаться с кем-то совсем другим.

С позиций же людоведения и душелюбства (напомню, термины учреждены редакцией 16-й полосы «Литературной газеты» 4 января 1967 года) матч в Архангельске представляет собой чистейший образец неволи к победе. Только недалекий ум способен видеть здесь тончайший расчет и коварство. На самом деле здесь смоделирована практически мировая тенденция. Воюющие почти повсеместно занижают потери противника и завышают свои, хотя еще совсем недавно поступали строго наоборот – в надежде, что сильные пожалеют и подсобят. Хозяйствующие и управляющие боятся вырваться в передовики, потому что передовикам не помогают. Кризисы рисуются без единого просвета, проблемы неразрешимы, болезни неизлечимы, подрастающее поколение потеряно, язык вымирает, деревня уже вымерла, любимый верблюд издох, Зульфию сосватал бай, жизнь катится под откос, помогите кто чем может. Некоторым, конечно, и вправду надо помогать, но, повторю, тенденция такова, что быть аутсайдером выгоднее, чем лидером. Кстати, еще и потому, что есть возможность поменяться с ним местами – уже давно замечено: миром правят всевозможные меньшинства, т. е. вчерашние аутсайдеры, победившие в споре, чья голова больнее, чей пульс нитевиднее…

Фото: https://pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика