Уже второй год наш край участвует в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды. За счет федерального и регионального бюджетов при небольшом софинансировании со стороны граждан благоустраиваются придомовые территории, парки и скверы в разных городах.

Главное условие – заинтересованность жителей в переменах, их активное участие. Также им требуется профинансировать от 2 до 20 % от общей стоимости проекта. Остальное вложит государство и регион.

В 2017-м в программе участвовали 17 городских округов, которые получили 883,4 млн рублей (более 521 млн – из федерального и свыше 362 млн – из краевого бюджета). Большую часть средств направили на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов и примерно треть – на приведение в порядок и реконструкцию наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования.

В 2018 году в Красноярском крае программа обещает быть не менее масштабной и успешной: на улучшение городской среды потратят 884 млн руб. А полностью за счет бюджета идет реконструкция общественных пространств – улиц, площадей, набережных, скверов.


18 марта – день особый



Во многих территориях нашего края в день выборов президента 18 марта пройдет рейтинговое голосование за проекты благоустройства общественных пространств в городах края. Опросы будут проводиться в тех же зданиях (или рядом с ними), где находятся избирательные участки.

Что делать? 18 марта 2018 года прийти на пункт голосования за программу «Формирование комфортной городской среды» и выбрать, какое общественное пространство нужно благоустроить в первую очередь. Законом подобные опросы не запрещены, если не проводятся в помещении для голосования и не связаны с кем-либо из кандидатов.

Список проектов, претендующих на приоритетное благоустройство, составили еще в начале 2018 года во время общественных обсуждений, которые прошли в городах и поселках края совместно с жителями, экспертами и архитекторами.

Города, где будет организовано голосование по программе благоустройства:

Красноярск, Ачинск, Березовка, Боготол, Бородино, Дивногорск, Дудинка, Емельяново, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Иланский, Канск, Кедровый, Кодинск, Курагино, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Солнечный, Сосновоборск, Ужур, Уяр, Шарыпово, Шушенское.
Александр УСС

врио губернатора Красноярского края

– Такие акции призваны усилить мотивацию людей в осознании того, что именно они являются хозяевами на своей земле. Это не связано с необходимостью приурочить голосование к выборам. Мобилизация людей в рамках такого рода общественно-политических событий гораздо выше, и технически удобнее провести такой опрос. Для Красноярска опрос особенно актуален в свете запланированной на 2019 год универсиады. Тема благоустройства находится под контролем президента. В истекшем году край добился серьезных результатов. По итогам реализации программы «Формирование комфортной городской среды» мы входим в десятку лучших. Но речь идет не о километрах асфальта и брусчатке, что должно делаться в пределах текущей работы. Речь идет о проектах, которые должны задавать нам высокие стандарты, а затем стимулировать людей на бережное отношение к своему двору, дому, городу.

Лидеры рейтинга

В каждом городе в лидеры рейтинга общественных пространств вышли по три площадки, где, по мнению жителей, в первую очередь необходимо провести благоустройство. Варианты, которые наберут наибольшее количество голосов, мы узнаем после 18 марта.

Например, в Иланском вышли в финал городской парк, железнодорожный парк и проект создания новой площадки для культурного отдыха.

В Березовке жители будут выбирать победителя между тремя объектами: сквер Олени, сквер Школьный, спортивная площадка.

В Шушенском на голосование представлены площадь в центральной части поселка, площадь у памятника «Скорбящая мать», парк на острове Отдыха.

Итоги программы в 2017 году

Принимали участие 17 городских округов

Что преобразилось: дворы, скверы, парки, набережные, площади

По проекту в крае благоустроено:

565 дворовых территорий (215 из них в Красноярске)

23 общественных пространства

Общая сумма расходов: 883,4 млн рублей

А также:

Четыре парка (по проекту «Единой России» «Парки малых городов»).

Кто участвовал: городские парки Канска, Сосновоборска, Норильска и Минусинска.

Сумма расходов только на парки: 23 млн рублей.

Как меняются территории края?

Преобразилась левобережная набережная Енисея в Красноярске, где была проделана грандиозная работа: появились велодорожка, дополнительное освещение, новая брусчатка на верхнем ярусе и еще масса удобств, которые красноярцы смогут оценить уже скоро.

Обрели современный облик набережные в Дивногорске и Енисейске. В Железногорске – Ленинградский бульвар. В Канске – привокзальная площадь. В Минусинске работы по благоустройству были выполнены сразу на трех объектах в разных частях города: обновили системы уличного освещения, отремонтировали тротуары и пешеходные дорожки, выполнили озеленение территорий, установили новую парковую мебель, организовали детскую и спортивную площадки.

В Сосновоборске реконструирована площадь Юбилейная. С помощью этого проекта удалось привести центр города в порядок, привлечь жителей. На площади выступают местные коллективы. В Ачинске благоустроено 22 двора, а парк Победы стал современнее и уютнее.

В Лесосибирске привели в порядок 20 придомовых и две общественные территории: площадь 10-летия Лесосибирска и площадь возле памятника участникам Енисейско-Маклаковского восстания.

Программа 2018 года:

Красноярск. Столица края получит на благоустройство 350 миллионов рублей. Сформирован список из 139 дворов. Главным критерием отбора была именно активность жителей: ремонт придомовых территорий сделают там, где люди провели общие собрания и приняли решение о софинансировании работ. Что касается общественных пространств, то они, а также скверы в разных районах города будут определены жителями в ходе голосования 18 марта.

Ачинск. Выбрано 30 дворовых территорий, которые будут благоустроены в 2018 году, что на 8 дворовых территорий больше, чем в прошлом году, сообщается на официальном сайте города.

Лесосибирск. Городу выделят более 43 млн рублей на обустройство дворов и общественных территорий, из которых 40,7 млн – это финансирование из федерального и краевого бюджетов, остальное – софинансирование из местной казны. Конкретно на придомовые территории – их девять – направят 36 млн рублей. Крупные работы запланированы в двух дворах – это Привокзальная, 77–79, и Дзержинского, 2 б – Кирова, 2. Жители этих дворов совместно с управляющими компаниями разработали и представили в администрацию города проекты благоустройства.

Емельяново. На все мероприятия по благоустройству дворовых территорий и общественного пространства, которое выберут сами жители поселка Емельяново, планируется потратить более 7,5 миллиона рублей.

ЦИФРЫ

Планы финансирования программы в 2018 году:

Объем программы 884 млн руб.

Работа ведется по двум направлениям: ремонт дворов и благоустройство знаковых общественных пространств

Будет благоустроено 584 двора, 3 парка, 36 общественных пространств

Участники: 44 муниципальных образования

Проекты для сельских территорий

– Благодаря дополнительному финансированию из федерального сюжета по партийному проекту «Городская среда» краевые средства в рамках грантовой программы «Жители за чистоту и благоустройство» в 2017 году полностью были направлены в сельские территории. Это более 100 млн рублей.

– Еще одна сельская программа поддержки местных инициатив – «Берег Енисея». В ней тоже участвуют сельские поселения – со своими проектами ремонта социальных объектов, благоустройства сел. В 2018 году в программе «Берег Енисея» участвуют 11 районов, расположенных вдоль великой реки.

!Остались вопросы – зайдите на сайт «24благоустройство.рф»!

 
Алексей КЛЕШКО

первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края, региональный координатор проекта «Городская среда»

– Общественные пространства должны стать частью комфортной среды для жизни людей, местом, где они бы общались, встречались, отдыхали. Если благоустраивается площадь, то необходимо, чтобы на ней удобно было проводить массовые мероприятия. Если это детский городок, то не просто две песочницы и качели – надо создать место, куда мамам будет интересно и безопасно привести своих детей. Ставим скамейки? Давайте думать – сколько, как и для чего. Кто на них будет сидеть? Старики или молодежь? Что мы хотим – развести их по сторонам или, наоборот, объединить? Мы стремимся, чтобы администрации сотрудничали с профессиональным архитекторско-дизайнерским сообществом. Чтобы то, что создается, было красивым, новым, современным. Комфортная среда призвана формировать культуру городской жизни. Этот проект – не про асфальт и не про скамейки. Он про людей. Про то, как мы становимся гражданским обществом, как учимся дорожить тем, что нас окружает, распоряжаться общими деньгами. И понимать: от нас зависит многое. Только объединившись, мы можем сделать наши города и поселки уютней, красивей, комфортней. Эта программа – отличная основа для самоорганизации, для работы над общим делом.

Красиво там, где есть хозяин

Если ваш двор не попадает в городские, краевые или федеральные программы ремонта, необходимо обращаться в управляющую компанию (УК). Напомним, собственники квартир являются и собственниками доли прилегающей к дому территории. Они обязаны содержать свой двор в порядке. Все работы по благоустройству ведутся исключительно по заявлениям жителей. Оплачивать работы также будут сами жильцы. С заявлениями о необходимости благоустройства двора нужно обращаться в УК. Затем составляется проект, в который войдут предложения жителей, расчет стоимости работ. Важно знать: в доме должен быть председатель совета дома. Там, где его нет, – текущие проблемы по благоустройству, и контроль за ремонтом осуществляется не так качественно.

Памятка Роспотребнадзора

Жители сами должны выделять средства для ремонта своей долевой собственности. Как правило, условие по ремонту долевой собственности включено в договор с управляющей компанией в части оплаты жильцами обслуживания и текущего (капитального) ремонта. Следовательно, жильцы регулярно вносят средства на содержание придомовой территории.

Пример: как добиться ямочного ремонта внутридворового проезда?

  • Написать заявление в двух экземплярах в управляющую компанию на имя ее руководителя о необходимости проведения ремонта асфальтового покрытия внутренней прилегающей к дому территории. Заявление должны подписать не менее 50 % жильцов дома. В заявлении коротко указать суть проблемы, примерные объемы работ, продолжительность текущего состояния дорожного покрытия, по возможности – причины развития проблемы. Один экземпляр передается в управляющую компанию (УК), второй остается у председателя дома, но на этом экземпляре в УК должны поставить отметку о приеме заявления с указанием даты, подписью и расшифровкой принявшего сотрудника (желательно указать его должность).
  • В случае если в течение месяца не будут проведены работы или от УК не последует ответ, необходимо обратиться в надзорный орган с жалобой на действия УК с приложением копии заявления, поданного в УК, а также фотографии территории, подлежащей ремонту.
  • Если управляющая компания не выполнила ремонтные работы, отремонтировать дворовые дороги можно самостоятельно с участием независимых экспертов. И специальных ремонтных организаций. После завершения работ необходимо направить заявление в УК с требованием возмещения всех понесенных расходов с приложением копий всех указанных выше документов.
  • № 18 / 1001

    Комментарии:

    Все поля обязательны для заполнения