24 Января
02:09 

Против «черного неба»: в нескольких шагах от идеала?

Против «черного неба»: в нескольких шагах от идеала?

Благоприятная экосреда мегаполиса – звучит как оксюморон. Если город миллионный, значит, он грязный, душный, каменный. Но архитекторы уверены: обновить рекреационный каркас, создать зеленые диаметры и качественно озеленить можно даже самый неудачно застроенный город. Красноярск, по мнению Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России, входит в число счастливчиков, кому природа подарила уникальное «водно-зеленое пространство». Власти города и региона совместно с экспертами наметили основные подходы к формированию экосреды краевой столицы, чтобы постепенно, маленькими шажками, двигаться к идеалу.

Перетекающие скверы

Столица страны может позволить себе тратить больше средств на благоустройство. В этом году в Москве совершился поворот на 180 градусов. Преобразилась главная улица – Тверская. Центр города развивается в «зелено-пешеходной» эстетике. По словам Андрея Бокова, многие проблемы при обновлении московской экосреды пришлось решать жестким «хирургическим путем». То позволяли столичные бюджеты. Но Красноярск может обойтись и без революций:

– За последнее время город уверенно движется в сторону экологических приоритетов в своем сознании. Но миллиона новых деревьев недостаточно. Необходимо обновление Красноярска в плане утверждения новых приоритетов: в этажности застройки и ее плотности, в используемых материалах, в преимуществе зеленых, открытых зон, соблюдении природного баланса. Тут мелочей нет. Важны и ширина тротуаров, газонов, и удобные пешеходные переходы.

Мэр краевого центра Эдхам Акбулатов подчеркнул, что идея высадить миллион деревьев была горячо поддержана горожанами. Она стала народным движением, давшим шанс каждому внести свой вклад в обогащение «зеленых легких» мегаполиса. Но этот проект – больше эмоциональный, чем профессиональный:

– Нужно внедрять современные экотехнологии, жестче регулировать градостроительную деятельность, чтобы соблюдался генплан. А он должен в том числе опираться на идею зеленого щита города, его рекреационного каркаса.

Каркас, щит, диаметры – приемы, которые как раз и позволяют не просто сажать деревья, а создавать работающую систему. Она защитит нас от пыли, грязи, выбросов. Алексей Мякота, член Союза архитекторов России, предложил архитекторам и застройщикам мыслить в таком ракурсе:

– Наше городское озеленение, парки, скверы пока не связаны в единую рекреационную систему. Во всем мире взаимосвязь между массивами городских и загородных озелененных территорий осуществляется с помощью непрерывной цепи бульваров, набережных, прогулочных пешеходных аллей, зеленых полос вдоль магистралей, специальных защитных полос. Вместе с водоемами – реками, ручьями, прудами – они образуют водно-зеленые диаметры, связывая центральные городские районы с зеленым поясом города.

Артур Пилипенко, архитектор, также продвигает принцип полицентричности города:

– Сверхзадача в том, чтобы обеспечить непрерывность рекреационного каркаса. Нужно соединить скверы и парки зелеными диаметрами. У нас в городе существует значительное количество зеленых островков, которые изолированы друг от друга. Если связать их, то появляется зеленый каркас, о важности которого мы так много говорили во время утверждения генерального плана города. Например, спроектировали связь парка Горького через цепочку скверов с рекой Кача. В дальнейшем ставим перед собой задачу путем создания пешеходных озелененных зон выйти на Караульную гору и сделать ее ландшафтным парком.

От идей к реальности

О важности зеленого пояса знали и в 70-х годах, отдавая приоритет в генплане Красноярска. Но экономическая ситуация переходного периода заставила пожертвовать экосистемой в пользу быстрых денег, решения жилищной проблемы. Сегодня власти города и застройщики готовы думать о будущем. И генплан обяжет их выбирать между высотной и малоэтажной застройкой, уходить от плотности в пользу свободных пространств, соединять дома, инфраструктуру, акватории, зелень в одну экосистему. По мнению председателя Законодательного собрания Александра Усса, импульсом в этой работе станет грядущая универсиада:

– Мы обсуждали проект «Гремячая грива» на сопке, где рекреационная зона будет продолжением зеленых пространств со спортивными объектами. Мы готовы работать засучив рукава.

Остров Татышев – уникальный проект, его перспективы бесконечны. Алексей Мякота напомнил о «намытых полуостровах» в окончании острова – красивых местах, о которых мало кто знает, где в заводях теплая вода. Если проложить к ним вело-пешеходные дорожки, красноярцев ждут отдых и купание. Также острову нужен второй вело-пешеходный мост. Он свяжет Северный и Зеленую Рощу непрерывным прогулочным маршрутом с историческим центром, центральной набережной.

Еще один суперпарк – «Роев ручей» вместе со Столбами, ботаническим садом им. Крутовского и фан-парком «Бобровый лог» – должен стать единым центром рекреационной зоны для массового отдыха. Для этого нужно привести в порядок входную группу парка флоры и фауны. Ее проект разрабатывался в связке с пешеходным мостом по ул. Свердловской. Новая входная группа станет актуальной частью единого комплекса с рестораном, комнатами матери и ребенка, прокатом аудиогидов и инвентаря, сувенирным магазином.

Ландшафтная доминанта Красноярска, его водно-зеленый диаметр – Енисей – главная композиционная ось развития города. Застройка привела к тому, что набережная постоянно прерывается, она тоже разделена на куски. Проектом генплана запланировано продолжение обустройства набережной, чтобы в результате преобразований она стала единым благоустроенным пространством. При этом район нефтебазы (после ее переноса) превратится в новый общественно-культурный центр правого берега города.

Проект нового генплана развития города до 2033 года учитывает баланс природы и массивов домов, торгово-деловых центров и дорог. Площадь зеленых насаждений будет расти. А новые зеленые зоны станут санитарно-защитными полосами между промышленными территориями и жилыми районами.

На фото: один из проектов второго пешеходного моста на остров Татышев - футуристический взгляд архитектора 

Генплан Красноярска обяжет застройщиков уходить от плотности в пользу свободных пространств, соединять дома, инфраструктуру, акватории, зелень в одну экосистему

1 комментарий

  1. no-avatar
    Dbrnjh 24.09 15:53
    Полностью согласен со всем, НО, у архитекторов имеется большущий огрех в понимании назначения газонов. Итак, у архитектора газон_ это место озеленения и красоты, поэтому архитектор поднимает газон повыше. Вода скатывается на проезжую часть дороги, превращая её в ливневку. В результате наши дороги являются "убитыми", согласно пословицы о дорогах и дураках.

    У матушки-природы- это место поглощения водных осадков, поэтому оно должно быть ниже полотна дорог и тротуаров.

    В результате дороги освобождены от луж и повреждений.

    Призываю архитекторов работать не только в двух мерном плоском пространстве, но и помнить о трехмерном пространстве.

    ГАЗОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НИЖЕ ДОРОЖНОГО ПОЛОТНА! Они предназначены в первую очередь для поглощения воды, а уж потом для красоты!

Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика