Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Пусть роботы подождут

Пусть роботы подождут

Студентам техникумов по силам задачи нового технологического уровня



Автор: Юлия Шленко     № 8 / 892

Фоторепортаж:Открытие регионального чемпионата WorldSkills

Сегодня мы уже забыли о ситуации кадрового дефолта, снижения престижа рабочих профессий. Трудовая деградация нам не грозит, поскольку развитие компетенций людей труда растет от года к году. В том числе по международным стандартам, которые раскрывает перед нами движение WorldSkills. Мастерство ребят из техникумов края повышается, подтверждают это их успешные выступления на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который стартовал в Красноярске. Почти пятьсот участников, 57 компетенций – чемпионат продолжает влиять на качество подготовки кадров, настраивать профстандарты под запросы экономики региона.

Столярное дело, парикмахерское искусство, сварочные технологии, коневодство, веб-дизайн – представители нужных краю профессий оттачивали свои навыки в борьбе за выход в финал. На одном пространстве встретились и работодатели, и преподаватели вузов, и будущие специалисты, укрепив полезные связи. Напутствовал организаторов и участников губернатор края Виктор Толоконский. Он еще раз подчеркнул, что в профобразовании надо идти в ногу со временем:

– Нельзя готовить кадры на устаревшей технике. Если нет возможности обновить парк машин, нужно использовать дистанционное обучение, стажировки. Учеба ради процесса – такого быть не должно. Цели у нас совсем другие. Со школьной скамьи ребята должны стремиться получить современную профессию. И среди направлений среднего образования есть сложные специальности вузовского уровня – прототипирование, робототехника. Сегодня рабочие профессии дают хорошие навыки, заработок, карьерные перспективы. И будущих студентов техникумов в этом уже не надо убеждать, они сами видят и действуют рационально. Желаю ребятам успеха!

Много сил уже вложено в апгрейд (как говорят программисты) системы профобразования. Уже нет ПТУ, обстановка в техникумах изменилась. Но почивать не лаврах нельзя, ведь технологии не стоят на месте. Эксперты говорят: скоро текущий уклад сменит индустрия будущего, где людям на заводах будет делать нечего – займутся делом роботы. Пока до этого далеко. Но в сознании ребят и их родителей уже произошел перелом: техникумы – это не для двоечников, не система «передержки» трудных подростков. Здесь место только талантливым, а с рабочей профессией реально построить карьеру и зарабатывать.

Прививка мастерства

На площадке «Столярное дело» работает самый современный станок. Как рассказала Светлана Афанасьева, замдиректора по учебной работе Красноярского политехнического техникума, ребята проходят испытания на инновационном оборудовании. Стоимость одного рабочего места – более полумиллиона рублей. Без такой техники испытания мирового конкурса компетенций не пройдешь. Столярка – направление перспективное, специалисты нужны лесопромышленному комплексу края и страны. Студенты в техникуме целеустремленные, они знают, чего хотят в жизни добиться. А «Вордскиллс» дает хороший импульс для развития. Сергей Болдырев, главный эксперт площадки, приехал из Екатеринбурга. Он подчеркнул – Красноярский край впервые заявился по этой компетенции:

– Профессиональный подход к делу начинается с инструмента. И ребята должны показать свои умения. Их задание – изготовить оконную раму, начиная с чертежа. Но продукт может быть любой, главное – правильная техника. Если ребята справятся, они докажут свое мастерство. Задание подобрано так, чтобы максимально раскрыть талант столяра. Для победы понадобится еще и скорость выполнения. На многих этапах «Вордскиллс» российские участники проигрывали именно по времени. Но с каждым годом мастерство растет, новое оборудование поступает в техникумы. Я вижу, как в регионах благодаря «Вордскиллс» произошел рывок вперед по многим профессиям. К мировым стандартам.

На региональном чемпионате впервые представлены презентационные компетенции: «Резьба по кости», «Вышивальщица», «Лаборант агрохимического анализа» и «Коневоды». Направления заявлены в нашем регионе впервые, и соревнования по ним ранее не проводились в России. Анна Хмырова мечтает работать берейтором. Хрупкая девушка модельной внешности увлечена животными, особенно лошадьми. На площадке «Коневодство» Анна готова побороться за победу:

– Я учусь в Красноярском аграрном техникуме на зоотехника. И мечтаю работать с лошадьми. На чемпионате покажем свои умения, выступим на корте. Вообще, в нашей профессии нет случайных людей. Как правило, все с самого детства занимаются на конюшнях, поэтому искренне любят свое дело. Такие специалисты нужны и государству, и бизнесу.

Таймырский колледж привез своих студенток-вышивальщиц. И хотя они в конкурсе не участвуют, заявить о себе стремятся. Ведь девушки после учебы планируют открыть свое дело, делать северные сувениры и продавать их по всему миру.

Ирина Зайцева получает профессию пекаря-кондитера. Она приехала из Минусинска и будет состязаться по выпечке хлебобулочных изделий. Участнице всего 18 лет, она впервые попала на такой большой чемпионат:

– С одной стороны, волнуюсь, с другой – уверена в себе. Ведь мы хорошо готовились, поэтому мне интересно показать свой уровень и посмотреть на соперников. Три дня будем печь хлеб и другие изделия. Сделаем по всем международным нормам. В будущем планирую продолжать учебу, стать известным пекарем. А без работы точно не останусь!

Готовы к борьбе и парни из Уярского сельскохозяйственного техникума. В компетенции «Эксплуатация сельхозмашин» они покажут, насколько мастерски могут управлять тяжелой техникой и обслуживать ее. Проблем с трудоустройством ребята не видят, так как уже с первых дней учебы тесно сотрудничают с предприятиями, проходят практику. Как отметил конкурсант Эдгар Кисиз, «сейчас техника на полях очень хорошая, компании вкладывают большие деньги в отрасль, и поэтому туда стремится молодежь».

Торжество искусственного разума?

Если в колледжах ребят не будут учить, ориентируясь на потребности рынка, то обеспечат работой только службу занятости. Студенты должны решать задачи нового технологического уровня. На «Вордскиллс» собираются лучшие представители рабочей молодежи, ее цвет. И сам конкурс задает высокую планку мастерства и технической оснащенности учебного процесса. Но что в основании айсберга? На деловой площадке чемпионата еще раз обсуждались острые вопросы: как профобразованию быть всегда на острие потребностей экономики? Как успевать менять и стандарты, и программы, и методики преподавания? Еще вчера мы думали, что нужно учить идеальных монтажников, слесарей, строителей. А сегодня эксперты ведут речь о мобильности образования, то есть возможности в любой момент нанизывать на базовое ядро новые навыки, о более высоком темпе подготовки, чтобы успевать за переменами.

Сергей Переслегин, руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего» (г. Санкт-Петербург), сначала напугал аудиторию прогнозом, что близится шестой технологический уклад. И роботизированное производство будет вытеснять с рынка труда основную массу людей. Чем их занять? Никто пока не готов серьезно думать над тем, что людям предстоит доказывать свою конкурентоспособность перед искусственным разумом. Вообще, если все считать с точки зрения экономической эффективности, то основная масса специалистов окажется лишней. Чтобы быть востребованным на рынке труда, эксперт рекомендует постоянно «прокачивать скиллы», то есть навыки, мастерство.

Михаил Васильев, министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края, подчеркнул, что переосмысливать наше будущее, в том числе профессиональное, нужно в реальной плоскости. То есть четко видеть завтрашний день и быть готовым к изменениям, отвечать на потребности нашей текущей экономики, а не призрака шестого уклада. Территория края огромна, районы всегда развивались с разной скоростью. Принципиальные задачи профобразования – готовить специалистов разного уровня. Как слесарей, монтажников инновационных предприятий, так и домашних парикмахеров, вязальщиц-фрилансеров. Воспитание предприимчивости, желания создавать стартапы, пробовать открыть свое дело – тоже одна из задач системы среднего профессионального образования.

Алексей КЛЕШКО

заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению

В современном мире говорить о полной смене технологического уклада неправильно. Нужно признать принципиальный момент – многоукладность жизни. Чем больше мы будем говорить о пришествии следующего – шестого уклада, «Индустрии 4.0», тем депрессивнее будет ситуация в значительной части территорий края, страны, мира. Умные заводы пока не пришли в Назарово. Как назаровские подростки должны относиться к этим образам индустрии будущего, то есть к тому, чего нет и вряд ли в ближайшее время будет? Люди живут каждый в своем укладе, никуда их тянуть не надо. Детям нужно показывать разные палитры и стратегии жизни. В крае есть предприятия, где скоро роботы будут водить самосвалы. Но есть районы, где такие инновации не нужны. Новому поколению необходимо показывать более реалистичные сценарии развития экономики. Не заниматься футуризмом. Конечно, учреждения профессионального образования должны быть на острие технологий, но думать о той экономике, которая сейчас работает в крае. Наша общая нравственная задача – влиять на формирование запросов молодежи. Как в области зарплат, так и престижа профессий. Многие родители считают, что сфера IT-технологий – счастливый билет в богатую жизнь. Но программистов уже много, и большинство из них занимает нижнюю ступеньку в карьере и оплате труда. Остается актуальной этическая проблема воспитания профессионального достоинства, уважения к рабочим профессиям.

Российское движение WorldSkills объединяет под своим знаком более 10 тысяч участников со всей страны, 15 тысяч российских и зарубежных экспертов.

Красноярский край присоединился к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2013 году. Сборная региона трижды проходила в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В прошлом году в общероссийском рейтинге ребята заняли шестое место.

В этом году впервые в Красноярске параллельно с соревнованиями WorldSkills Russia проходит региональный чемпионат для школьников JuniorSkills. В нем принимают участие более 200 учащихся в возрасте от 10 до 17 лет.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Без взяток и подтасовок

Тему коррупции обсуждали в СФУ и участники III Сибирского антикоррупционного форума. Ученые, юристы, члены избиркомов края, ...


Откаты строгого режима

Молодой человек от 30 до 40 лет. Неплохая должность, успешная карьера. На службе характеризуется положительно, имеет ...


Вместе надежнее

Более 580 миллиардов рублей в экономику, инфраструктуру, экологию и социальную сферу нашего региона. Таков инвестиционный вес ...


Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...



Фоторепортажи