Ради высоких целей

Ради высоких целей

Вчера на очередном заседании сессии Законодательного cобрания депутаты рассмотрели около 20 вопросов. Среди них – доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в крае Семена Пальчина об итогах работы за прошлый год и аналогичный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Сергея Русских. Главное внимание было уделено согласованию стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. К разработке этого основополагающего документа привлекались многочисленные эксперты, представители научных кругов, бизнеса и общественности. Обсуждение проходило более чем на 80 различных публичных площадках.

В предстоящие годы улучшение состояния здоровья и увеличение продолжительности жизни населения будут обеспечены за счет создания новой системы охраны здоровья – интегрированной, прозрачной и эффективной. В перспективе средняя продолжительность жизни населения края должна возрасти с 70 до 77 лет. Численность населения края возрастет до 2,9 миллиона жителей.

Стратегию развития региона депутатам представлял министр экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Васильев. Он подчеркнул, что проект стратегии создан под руководством и при непосредственном участии губернатора Виктора Толоконского. Главным приоритетом на последующие 13 лет в документе заявлено качество жизни людей – рост благосостояния и возможностей для самореализации, создание комфортной среды.

Экономические приоритеты основаны на конкурентных преимуществах края. К ним относится развитие базовых бюджетообразующих отраслей (добыча нефти, газа, металлов и прочее), инновационной экономики и территориально распределенных отраслей, под которыми подразумеваются сельское хозяйство и лесной комплекс. До утверждения стратегии предстоит большая работа по ее согласованию на федеральном уровне. Если коллеги из Москвы внесут в нее изменения, краевым властям придется вновь обсуждать документ на региональном уровне. Только после этого произойдет его утверждение.

– Сегодня мы входим в финал нашей работы. Но этот финал не означает ее окончания, это ее новый этап, – подчеркнул министр.

После этого началось обсуждение документа.

– Вы сказали, что социальная сфера будет развиваться за счет внебюджетных источников. Что это за источники? – задала вопрос Вера Оськина.

Министр ответил, что подразумеваются частные дошкольные образовательные учреждения, спортивные центры, центры социальной поддержки и прочее, что уже сегодня активно развивается.

– По какому принципу определялись разработчики стратегии? – спросил Анатолий Самков.

Михаил Васильев сообщил, что у исполнительной власти сложились давние отношения с научными организациями, в том числе с СФУ. В разработке также принимал участие Новосибирский институт экономики и организации промышленного производства, который с 1960-х годов профессионально занимается вопросами развития сибирских регионов.

– В разделе «Сельское хозяйство» предусмотрено самообеспечение жителей края продуктами питания. Это будет происходить путем экстенсивным или интенсивным? – спросил Николай Трикман и получил лаконичный ответ: интенсивным.

Вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш отметил, что работа над стратегией проделана большая, вместе с тем проект документа имеет недостатки.

– Главный дефект – отсутствие источника «сваливающегося» на нас благосостояния, а это 12–13 трлн рублей, – сказал Алексей Викторович. – Уверен, что без указания реалистичного источника поступления такой колоссальной суммы предложенной «сказки» к 2030 году нам не видать. В частности, нет даже приблизительной оценки необходимого размера средств на строительство жилья для тех очередников. Схематично описана область коммунальных услуг.

Виктор Кардашов посетовал, что из стратегии непонятна структура проживания жителей в крае: будут ли люди переезжать в города, сколько их останется на селе. Михаил Васильев ответил, что запретить людям искать место, где лучше живется, нельзя. Но можно улучшить условия проживания, чтобы мотивов для переезда было меньше.

Петр Медведев напомнил, что в пору губернаторства Александра Хлопонина была программа, по которой тот обещал экономический рывок. Парламентарий поинтересовался, были ли оттуда взяты какие-то положения.

Михаил Геннадьевич ответил утвердительно: все стратегические документы имеют преемственность. При этом министр добавил, что, в свою очередь, планы Александра Хлопонина берут свои истоки в программах, разработанных еще в 1960-е годы советскими специалистами.

Вице-спикер, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Алексей Клешко обратил внимание правительства на то, что проект стратегии содержит ряд методологических ошибок. Также он высказал нарекание по поводу того, что в документе не прослеживаются взаимодействие разных сфер и задачи по координации их деятельности. В стратегии упущены вопросы развития местного самоуправления как института; реформа государственного и муниципального управления, которая является ключевой задачей для изменения ситуации в социально-экономическом развитии края; совершенствование муниципального и административно-территориального устройства; тема устойчивого развития села как образа жизни.

В завершение было предоставлено слово вице-спикеру, председателю комитета по бюджету и экономической политике Дмитрию Свиридову. Он отметил, что было сформулировано свыше ста предложений правительству, большая часть которых вошла в проект постановления краевого парламента.

– Мы сегодня не утверждаем стратегию, мы ей даем путевку в дальнейшую жизнь, – подчеркнул Дмитрий Викторович. – После нашего согласования стратегия будет направлена в федеральное министерство и с замечаниями вернется сюда. Мы должны будем выразить свое отношение к внесенным изменениям и, если посчитаем нужным, вновь ее подкорректируем. Только после этого документ ляжет на стол председателя правительства края для утверждения.

После этого большинством голосов сессия согласовала предложенный документ.

Затем депутаты обсудили постановление в связи с согласованием проекта стратегии и по инициативе Александра Глискова решили включить в него пункт о продолжении строительства метро в Красноярске.

Александр УСС

председатель Законодательного собрания края

Стратегия – действительно важный, ориентирующий документ, в нем есть конкретные цели, прописывается определенный механизм их достижения. В этот документ намеренно не включен перечень мероприятий, при помощи которых поставленные цели будут достигнуты. В то же время при обсуждении ряд депутатов поднял отдельный вопрос, касающийся строительства метро в Красноярске, и мы проголосовали за него в качестве того дополнения, которое необходимо в дальнейшем внести в текст стратегии. Денег недостает всегда, а если нет мотивированной цели и ярко выраженного желания, реализовать подобный проект будет трудно. Поэтому уж где-где, а в стратегии развития края такой важный объект, как метро, может найти свое место. Это даст нам возможность в последующие периоды и ходатайствовать о выделении федеральных средств, и самим мобилизоваться для того, чтобы продолжать этот проект.

Если говорить в целом, то стратегия развития нашего края предусматривает необходимость существенного прироста денежных доходов населения – до 60 процентов, увеличения инвестиционной привлекательности региона, роста поступлений в бюджет. Цели эти достаточно амбициозные, и в то же время, считаю, они вполне реалистичны. Красноярский край является наиболее привлекательным в экономическом плане регионом страны. И если ускоренное развитие Сибири в целом станет реальностью, то начнется оно, конечно же, с Красноярского края, поскольку новое освоение Сибири должно пойти именно через наш регион. Не случайно мы проводим по этому поводу разного рода конференции, и не случайно президент нашей страны обозначил развитие Сибири в качестве главного приоритета на весь этот век. Будем ставить перед собой эти высокие цели! Или мы, или наши последователи, уверен, способны их достичь.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но
Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом