Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
09:40 
исправленный1.png

      

       разместить  

Разделение труда

Кому-то надо подметать


Разделение труда

Врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что российской столице не хватает около миллиона трудовых мигрантов. Но при этом уточнил: иностранцев (то есть азиатов) нужно замещать российскими гражданами из других регионов, а также украинцами и белорусами, поскольку они «хорошо владеют русским языком, славянскими обычаями».

Как и следовало ожидать, эти слова вызвали резонанс. В основном говорили о «зажравшейся Москве», «стране в стране», вспомнили советскую лимиту и т. д. Двигаться по этой заезженной линии не хочется. Оговорюсь только, что лимитчиков (советских провинциалов, которых в определенных пределах допускали работать на предприятиях крупных городов, в основном в столице) помянули не совсем кстати, поскольку эта «дерёвня» имела вполне реальную возможность получить московскую прописку – ради нее и ехали. Опять же давали место в общежитии, комнату в коммуналке и какой-никакой соцпакет. Удачный вариант судьбы лимитчика показан в классическом фильме «Москва слезам не верит».

Сейчас мигрант, пусть даже свой в доску, с языком и традициями, обречен жить без всех этих скромных прелестей и по китайскому образцу – в подсобке или однокомнатной квартире, переделанной в казарму. В противном случае никакого экономического смысла в нем нет.

И как-то повис в воздухе наивный риторический вопрос: неужели среди 13 миллионов (по данным переписи) законных жителей столицы (плюс несколько миллионов из ближнего Подмосковья) не завалялось какого-то миллиона, который согласен подметать улицы, класть асфальт и работать на стройке?

Не завалялось… И не столько потому, что работодатели жлобы, кровопийцы и согласны платить только мизер, – в большом городе даже сама мысль о том, что коренной будет подметать и строить, выветрилась из массового сознания.

Дело даже не в Москве. Взгляните на красноярские улицы – много вы заметите славян с метлами? Если напрячь зрение – пару-тройку. Но стоит отъехать немного от нашего «мегаполиса» – тогда увидите. В Дивногорске – квалифицированно заявляю, поскольку там живу – улицы убирают местные. (Хотя строят – пришлые.) Зарплатный потолок в городе – тысяч 10. Потому и народ не избалован. А недавно сказали в полиции: иностранцы-водители есть только в столице края, в районах обходятся исключительно доморощенными кадрами. Причина, надо полагать, та же – зарплаты настолько мизерные, что даже гастарбайтера туда не заманишь. И чем глубже в глубинку, тем еще грустнее…

В СССР с его плановым производством и распределительным потреблением этот принцип тоже действовал, но в отдельных случаях давал сбои. Москва и Ленинград, естественно, оставались вне конкуренции. Но в закрытых городах, например, снабжение было на порядок лучше, чем в некоторых крупных (в том же Красноярске). Крестьяне в колхозах-миллионерах жили богаче многих горожан. Жителям Крайнего Севера удаленность от центров компенсировали длинными отпусками и огромными зарплатами. Дипломы некоторых нестоличных вузов успешно конкурировали со столичными. (Вагонный вор в шукшинских «Печках-лавочках» гонит пафос, представляясь всем: «Новосибирский академгородок».) Наконец, директивно по всей стране распределялись издательские мощности, каждый регион имел свой «толстый» журнал – было куда творческому человеку податься.

Когда единственным жизненным регулятором стали деньги, начался безотказный магнетизм – малые города вытягивают лучшее из деревни, большие города – из малых, столица – из всех. Если раньше речь шла о колбасе и женских сапогах, то теперь – о возможностях. А человек так устроен, что он будет идти за бОльшими возможностями, как оленевод за полудиким стадом. Поэтому ворчание «понаехали тут» бессмысленно – понаехали и еще понаедут.

Более того, мы встроились в мировую систему, где сильные страны качают соки из тех, кто слабее, и, провоцируя там гражданские войны, революции, вгоняют эту слабость в самые подкорки. Как следствие – миграционные волны становятся выше, а черный труд – еще дешевле. Сильные так же вопят «понаехали тут», но – если откровенно – только мигранты дают им в полной мере почувствовать себя «белыми людьми». И подметать, в конце концов, кому-нибудь нужно…

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика