Развивать экономику, сберегая среду Край представит на КЭФ актуальные инициативы в промышленном и экологическом секторе

Развивать экономику, сберегая среду Край представит на КЭФ актуальные инициативы в промышленном и экологическом секторе

Меньше месяца остается до старта 14-го Красноярского экономического форума, где основной темой деловой программы станет стратегия развития России и комплексный план действий федерального правительства на период с 2017 по 2025 год. Эта тематика найдет отражение во всех отраслевых дискуссионных площадках форума, будь то государственное управление, соцполитика, предпринимательство, технологическое и отраслевое развитие, экология. Помимо острых дискуссий с участием федеральных экспертов, гостей форума традиционно ждет поиск деловых партнеров, подписание соглашений, а также большой выставочный блок. Но всегда хочется забежать вперед и узнать об идеях и проектах КЭФ-2017, которые станут ключевыми для экономики края, дадут импульс новому витку развития. Об этом «НКК» рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий ЛАПШИН.

Добиться роста

12.jpg– Юрий Анатольевич, на 14-м Красноярском экономическом форуме будет обсуждаться развитие российской экономики. На ваш взгляд, что может стать основными векторами ее развития до 2025 года?

– Очевидно, что в ближайшей перспективе основными направлениями станут инновации, обновление технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие добывающих отраслей. В Красноярском крае развитие экономики напрямую связано с добычей и переработкой углеводородов, цветных металлов, твердого топлива – отраслями, имеющими перспективы роста на десятки лет вперед. В добывающем секторе мы стремимся к внедрению высоких технологий и созданию высокопроизводительных рабочих мест, в том числе основываясь на передовых разработках красноярских ученых.

– Выставка КЭФ традиционно разделена на несколько тематических блоков. А сколько предприятий и компаний представят свои экспозиции?

– Центральное место выставки всегда занимают приоритетные инвестиционные проекты региона в разных отраслях. Например, сфера транспортной логистики. У нас в самом разгаре строительство пассажирского терминала в Емельяново. Но этим инвестпроект не ограничен. Сегодня в активной стадии проработки проект создания грузопассажирского хаба. Также мы занимаемся большим проектом по высокому переделу алюминия – так называемой «Алюминиевой долиной». Проект интересный, ведется много дискуссий по этому поводу. Высказываются мнения о форме реализации проекта, но никто не оспаривает его необходимости. Диалог идет продуктивный, проект будет запущен и реализован.

Отмечу инициативы и предложения края, связанные с подготовкой и проведением универсиады в 2019 году.

Также регион представит (в виде макетов и презентаций) проекты по модернизации крупных производств на севере края (Норильск, Северо-Енисейский район). К сожалению, масштабы даже такого большого форума, как наш, не позволяют показать все, что есть у края. Я как раз занимаюсь экспозицией Красноярского края и отмечаю, что многие проекты, к сожалению, останутся вне выставки КЭФ.

– Действительно ли глубокая переработка металла в рамках «Алюминиевой долины» не предполагает увеличения объемов производства КрАЗа? И никакой дополнительной экологической нагрузки проект не несет?

– Концепция проекта на сегодня сформирована таким образом, что создание нового производства идет на уже существующих мощностях машиностроения. Россия – один из крупнейших экспортеров алюминия на мировом рынке, и в то же время наша страна в больших масштабах закупает готовую продукцию из алюминия для потребительских нужд. Позиция алюминщиков, и тут наши мнения совпадают, – нужно развивать свое производство, выпускать товарную продукцию от автомобильных дисков, в которых есть колоссальная потребность, до велосипедов и современной алюминиевой посуды с высокими потребительскими свойствами.

В рамках проекта основным условием является сохранение объемов производства КрАЗа на нынешнем уровне и использование при глубокой переработке алюминия технологий, не предполагающих химических процессов, а значит, вредных выбросов.

– На выставке, где компании региона представят свою продукцию, технологии и разработки, малые и средние предприятия будут участвовать наравне с компаниями-лидерами. Такая практика впервые была опробована на прошлом КЭФ. Как она себя оправдала?

– Наличие в регионе малых и средних предприятий, чья продукция представляет интерес для крупных компаний, очень стимулирует приток инвестиций. Для малого бизнеса важна сама возможность пообщаться с потенциальными заказчиками без преодоления сложных административных барьеров. Задача нашей выставки на КЭФ – по максимуму представить всю палитру возможностей края для партнеров. Так, по итогам выставки прошлого КЭФ было подписано около десятка контрактов с представителями малого и среднего бизнеса. За счет такой практики мы развиваем внутрикраевую кооперацию. Безусловно, свое место займет и экспозиция города Красноярска, где мы представим драйверы развития краевого центра. В их числе универсиада-2019, ведь благодаря ей в городе появятся не только спортивные и социальные объекты, в ближайшие два-три года городская среда изменится кардинальным образом.

Снизить нагрузку

– В экологическом блоке выставки предполагается размещение информации о пилотном проекте по развитию государственного экологического мониторинга на территории края. Расскажите о проекте подробнее.

– Такой мониторинг необходим. Во-первых, мы вкладываем в развитие системы мониторинга состояния окружающей среды, в первую очередь атмосферного воздуха, деньги из бюджетов разных уровней, создаем стационарные и передвижные пункты наблюдения, отбора проб и их анализа. Этим же занимаются и федеральные надзорные органы. То есть участников много, есть инструменты и некая инфраструктура, но эффекта должного нет. Во-вторых, жители края не получают информацию в полном объеме из единого источника. В прошлом году мы впервые поставили задачу объединить разные сегменты экологического мониторинга. Цель – не просто констатировать уровень загрязнения в определенной точке. Необходимо эти цифры наглядно представить на карте края, увидеть, кто так или иначе увеличивает нагрузку на окружающую среду. Эта информация должна быть публичной, доступной для жителей и надзорных органов. В дни КЭФ мы в пилотном режиме запускаем этот проект, чтобы представить аудитории суть замысла. Мы будем стремиться к тому, чтобы возможность следить за состоянием окружающей среды появилась в дальнейшем у каждой территории.

– В конце прошлого года была утверждена схема теплоснабжения Красноярска. Можно ли рассматривать ее как стратегический шаг по улучшению экологической обстановки в городе?

– Это фундаментальный документ, он непосредственно связан с экологическими вопросами. Потребовалось полтора года и три редакции, чтобы выработать вариант, который не вызовет возражений ни у экспертов, ни у населения, и утвердить схему теплоснабжения. В схеме мы сделали акцент на технологических вопросах – развитии Красноярска, прозрачности системы тарифов, поддержке эффективных мощностей для выработки тепла. По закону схему будем актуализировать каждый год. Мы уже договорились со всеми участниками, что в этом году в документе найдут место мероприятия по модернизации тепловых мощностей с целью снижения экологической нагрузки на среду. Это и модернизация старейшей ТЭЦ края, и поэтапный вывод из эксплуатации неэффективных котельных, и специальные меры, чтобы предотвратить появление новых автономных теплоисточников на вновь вводимых объектах. Выброс твердых и летучих загрязняющих веществ будет ограничен, что и отражено в схеме. Ее действующий вариант уже имеет большой экологический потенциал, а после актуализации он будет усилен.

Время для действий

– На форуме правительство края традиционно планирует подписать ряд соглашений с бизнес-структурами. Можно ли обозначить наиболее значимые из них?

– Сегодня в работе около трех десятков соглашений, направленных на развитие края. В проработке соглашения с РУСАЛом и СГК по выполнению мероприятий в области экологии, планируется целый ряд соглашений в области освоения лесов, транспортно-логистической сфере.

– Юрий Анатольевич, вы не первый раз принимаете участие в подготовке КЭФ. Что этот форум значит для вас не только как для управленца, но и жителя края?

– В свое время я участвовал в КЭФ как предприниматель. Площадка стала для меня возможностью установить новые контакты, наладить взаимодействие с потенциальными партнерами и получить необходимый эффект. Работая в правительстве соседнего региона, представлял стенд республики на выставке форума. Тогда у меня была возможность взаимодействовать с красноярскими коллегами и подсмотреть, что они делают лучше. Соглашения на КЭФ всегда были для руководителей всех субъектов Сибирского и других округов пищей для размышлений. Повестка КЭФ всегда подталкивала к идеям. В должности члена правительства Красноярского края в дни КЭФ я веду исключительно практическую работу. Это уникальное время, когда первые лица страны, руководители разных отраслей оказываются в одно время в одном месте, мы используем по максимуму, решая большое количество вопросов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя
По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский