С надеждой на сильные всходы Аграрии края начинают посевную в непростых условиях

С надеждой на сильные всходы Аграрии края начинают посевную в непростых условиях

В хозяйствах закупают горючее, удобрения, ремонтируют технику, формируют необходимый запас оборотных средств для целого перечня расходов, без которых сейчас не обойтись.

Не зря говорят, что весна целый год кормит. Нынешняя посевная кампания обещает быть непростой: к ожидаемым погодным капризам добавилась и сложная экономическая ситуация, в которой оказались страна и край. Тем не менее трудиться надо с полной отдачей – от качества проведенных весенних работ во многом зависит цена и привес будущего урожая. Отсюда и повышенное внимание властей в эти дни к состоянию дел на селе. Губернатор Виктор Толоконский провел селекторное совещание с руководителями тех районов края, для которых сельскохозяйственное производство является основным.

– Мне важно убедиться в максимальной готовности, в способности агропромышленного комплекса региона в лучшие сроки, с учетом особых климатических условий текущего года провести все технологические работы по севу и заложить основы хорошего урожая, – сказал Виктор Толоконский. И потому попросил участников совещания говорить не о достижениях, а о нерешенных проблемах, о той помощи, которую может сейчас оказать аграриям краевое правительство.

Сложности, конечно, есть. К ним относятся довольно большая закредитованность хозяйств (хотя и без кредитов сегодня никуда), и нехватка механизаторов (людей привлекают даже с промышленных предприятий), и отставание ряда территорий по готовности почвы (не полностью провели осеннюю вспашку). Но в целом, как отметил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, Красноярский край уверенно входит в посевную. Сейчас задача сельчан – постараться провести сев в оптимальные агротехнические сроки, с тем чтобы всходы получились здоровыми и сильными.

На вопрос, стоит ли ожидать в этом году очередного рекордного урожая, министр сельского хозяйства края Леонид ШОРОХОВ отвечает просто: «Я не суеверный человек и стучать по дереву не буду. Надо выполнить весь цикл работ, чтобы в ноябре вновь порадовать красноярцев хорошим, стабильным результатом». Посевная не за горами. И если говорить о готовности – она, как и прежде, у нас на должном уровне.

О посевных площадях

Шорохов– Яровой сев зерновых и зернобобовых будет проведен на 1 млн 30 тыс. га. Здесь даже с плюсиком идем. Около 38–40 % таких посевов приходится на западне территории. 28–30 % дает восток. Остальное – юг и центр края. Вся же посевная площадь сельхозкультур как была около 1,5 млн га, так и осталась.

В этом году мы будем продолжать наращивание посевов кукурузы. Для нас это очень важное направление. Продуктивность скота, себестоимость молока, закупочная цена для переработчиков – все это здесь, в высокобелковом, высокоэнергетическом корме. Мы наладили хорошие контакты со Ставропольским институтом кукурузы. По уровню закупок качественного, элитного зерна кукурузы у наших ставропольских коллег идем вторыми в России после Татарстана.

Впервые для посевов в край завезли люпин. Тоже высокобелковая культура. Испытаем ее в хозяйстве Валерия Исаева, ЗАО «Назаровское». Надеемся, что в условиях Сибири это вообще станет прорывом в технологии, в рационах кормления.

Также будем заниматься картофелем, овощами. И мотивировать: погектарная государственная поддержка по этим направлениям в разы больше, чем у зерновиков. В прошлом году мы закупили 20 т импортного нематодоустойчивого картофеля. Передаем его в учхоз «Миндерлинский». Там новый сорт обкатаем, добьемся, чтобы в крае были высококачественные семена для всех, кто хочет заниматься картофелеводством. В том числе для владельцев личных подсобных хозяйств.

О семенах и удобрениях

– Объем семян у нас достаточный – 279,6 тыс. т. Посевным материалом мы себя обеспечиваем сами, закупку практически не ведем. Главная работа сейчас – подвести его к кондиционным качествам. Сейчас около 74 % семян соответствует требованиям стандарта. По районам цифры могут быть разными, но к началу посевных работ мы всегда стабильно выходили на показатель порядка 90 %. Здесь у меня никакой тревоги нет.

Завезли 21 600 т минеральных удобрений – это несколько меньше, чем в прошлом году. Все дело в том, что мы долго регулировали вопрос по цене в отношении нашего региона. В итоге нам удалось добиться скидки в размере 30 % на азотные удобрения. Сейчас хозяйства их активно выбирают, и, думаю, на параметры 2014 года мы тоже выйдем.

О технике и ГСМ

сельхозтехника– По готовности техники идем в тех же параметрах, что и все предыдущие годы, – стабильно. В первую очередь занимаемся сельхозмашинами, которые нам потребуются в весенние полевые работы. Параллельно ремонтируем на машинных дворах, в мастерских кормозаготовительную технику. Какая-то часть небольших ремонтов даже по комбайнам идет.

В феврале Федерация подтвердила нам заявленные объемы ГСМ. Всего для края зарезервировано 74,4 тыс. т дизельного топлива. Оно уже расписано по месяцам. Напомню, после вступления России в ВТО топливо продается крестьянам по рыночной цене. На дизель это 35 300 рублей за тонну. Рост примерно 5,4 % к уровню прошлого года. Надеемся, цена все же снизится, появятся возможности для маневра. Например, в прошлом году сельчане выбрали всего лишь 13 % из зарезервированных запасов. Руководители хозяйств нашли более выгодных поставщиков ГСМ. И сейчас они покупают топливо если не с колес, то по мере необходимости. Чтобы не тратить оборотные средства, не привлекать кредитные ресурсы.

О кредитовании сельчан

– Одним из самых больных вопросов в изменившихся финансово-экономических условиях для сельчан стало кредитование. Стоимость заемных денег после увеличения ключевой ставки Центробанка выросла, и значительно. Но ситуация постепенно стабилизируется.

Еще в начале марта на рынке кредитования царила тишина. На конец месяца мы имеем 262 млн рублей одобренных сумм для сельхозпредприятий, еще 736 млн находятся на рассмотрении в банках. В принципе, это соответствует показателям прошлого года – мы всегда занимали в этих пределах.

Государство продолжает субсидировать сельчанам процентные ставки. Так, стоимость краткосрочных кредитов в Сбербанке оценивается в 20–24 % годовых – в зависимости от финансового состояния, залоговой массы заявителя. Субсидии из краевого и федерального бюджетов в сумме дают 17 %. Плюс губернатор вышел с инициативой и распорядился о дополнительном субсидировании еще 3 %. Итого получается 20 %. В результате у многих хозяйств будет практически нулевая ставка по кредиту, у кого-то – всего 2–3 %. Условия в части привлечения коротких кредитов даже лучше тех, что были в прошлом году.

С длинными кредитами ситуация не такая радужная. Их стоимость – 26–28 % годовых. Субсидируется же 14–16 %. В нынешних условиях это большая нагрузка на хозяйства. И мы не советуем директорам сельхозпредприятий занимать сейчас большие суммы на долгоиграющие проекты. Все же ключевая ставка Центробанка постепенно снижается. И мы надеемся, что в недалеком будущем и здесь будут созданы условия для привлечения инвестиций на село.

О новых подходах

совхоз Таежный– В этом году мы ориентируем все хозяйства на переоценку своих сил и возможностей. На то, что работать теперь нужно по-иному.

С агрономической точки зрения будем тщательно контролировать соблюдение технологической дисциплины. В условиях ограниченных финансовых ресурсов для сельхозпредприятий важно четкое, правильное соблюдение и организация работ по технологиям, которые мы отрабатывали вместе с учеными. Исходя из этого и будет выделяться господдержка.

Не все сегодня зависит от одних только денег. Каждое предприятие обязано соблюдать простой набор агротехнических требований: своевременная подготовка земли (осенняя вспашка), грамотная работа с парами, внесением удобрений, выбором тех машин, которые позволяют внедрять новые технологии. Мы каждый год наращиваем процент. Если пять лет назад по ресурсосберегающим технологиям было посеяно около 23 %, то в 2014-м мы вышли на 80 %. Это не дань моде, а снижение затрат на единицу продукции. Мы экономим на горючем, на трудозатратах, на технике.

Кстати, в 2014 году из-за финансовых сложностей мы приостанавливали выделение новой техники на льготных условиях. В этом году оно возобновлено, так же как и практика лизинга. Губернатор края дал четкую команду – ни одно направление по сельскому хозяйству не должно быть заморожено.

Крестьянин всегда живет весной. Это самые главные для нас дни. Это задел будущего урожая, нашей финансовой состоятельности. А значит – как пахали, так и будем пахать!

Губернатор ставит задачи

Виктор Толоконский поручил краевому минсельхозу проанализировать работу отстающих хозяйств. Например, сейчас в крае продуктивность на фуражную корову (по итогам 2014 года) составляет 4 995 л молока. Это очень хороший результат. Но вместе с тем из 117 предприятий, которые занимаются животноводством, 32 получают менее 3 000 л. Задача, поставленная губернатором, – разобраться, почему так происходит. Каковы субъективные, объективные причины отставания?

– Возможно, они нуждаются в большей степени государственной поддержки, – рассуждает Леонид Шорохов. – Мы понимаем. что любое предприятие, которое занимается животноводством, несет на себе не только хозяйственную, но и социальную нагрузку. Это занятость населения круглый год. У нас 967 хозяйств занимаются зерновым производством, и только 117 – животноводством. Очень серьезный дисбаланс. Будем прорабатывать вопрос мотивации – планируем увеличить коэффициент на несвязанную поддержку тем предприятиям, которые занимаются животноводством.

Аналогичный анализ будет проведен и в системе предприятий растениеводства – там, где урожайность ниже краевого уровня. А таких немало – порядка 600 из 960, что трудятся на полях региона.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского