Присоединяйтесь к нам:
24 Июля
17:38 
исправленный1.png

      

       разместить  

С парковкой, газом и землей все стало ясно

С парковкой, газом и землей все стало ясно

В июле этого года подписаны новые законы, которые помогут жителям многоэтажек разрешить давние споры по машино-местам, владельцам газифицированных квартир уладить проблемы с установкой счетчиков, а для желающих приобрести землю сельхозназначения упростят эту процедуру.

Парковка в собственность

На протяжении многих лет владельцы квартир в домах с подземной автостоянкой пытались получить право собственности на парковочное место здесь. Но это им не удавалось, так как Гражданский кодекс приравнивал его к общедомовому имуществу. Даже когда застройщик заключал с жильцами договор долевого участия в строительстве одновременно квартир и машино-мест, в Росреестре потом отказывали гражданам в регистрации права собственности на эти парковочные места.

Со вступлением в силу нового закона (документы опубликованы в РГ) правила поменяются. Стать собственником машино-места можно с 2017 года. Нужно будет только заказать технический план. Данные внесут в Государственный кадастр недвижимости и в Единый госреестр прав на недвижимое имущество. После этого владелец новых квадратных метров на подземной парковке вправе распоряжаться ими по своему усмотрению: сдать в аренду, подарить, заложить, продать.

Важно не путать понятие машино-место на подземной автостоянке в доме с парковкой на улице – специальной площадкой на обочине дороги, других местах, предназначенных для стоянки транспорта. Последняя не является самостоятельным объектом недвижимости, поэтому ее не поставят на кадастровый учет.

Если в квартире газ

Срок обязательной установки газовых счетчиков перенесен на три года. Прибор учета должен появиться в квартире до 1 января 2019 года. И лишь в тех домах, которые полностью отапливаются газом. Если у вас установлена только газовая плита, никаких счетчиков не нужно вообще.

Напомним, жильцов обязали поставить приборы учета и определили срок – до конца 2014 года. Тогда многие не успели выполнить это требование. И правительство поручило монтировать счетчики газоснабжающим компаниям, которые должны были выполнить все работы за свой счет, а потом высчитать их стоимость с жильцов в рассрочку в течение пяти лет. Но и компании не справились с задачей вовремя, оправдываясь недостатком средств. Справедливости ради нужно отметить, что в России пока нет достаточного количества таких приборов учета. Так что если бы газовики вдруг нашли деньги на установку, они бы столкнулись с дефицитом счетчиков.

Сейчас жильцы получили дополнительное время, чтобы подключить необходимые приборы. Если же они не сделают этого до 2019 года, то наверняка получат штрафы. При этом им придется платить за газ по повышенному нормативу.

Как стать хозяином земли

Землю в собственность теперь могут отдать без проведения публичных торгов. Правда, при условии, если участок использовался арендатором по прямому назначению. Поправки в законе дали возможность добросовестному владельцу не представлять в Россельхознадзор подтверждение о том, что земля эксплуатировалась правильно. Раньше такой документ был обязателен, и здесь возникала проблема правоприменения. Практически каждый раз право на переоформление договоров аренды приходилось получать в суде, так как не было единого перечня этих документов. Сейчас, если у ведомства нет информации, что арендатор нарушал закон, владея землей, продлить договор аренды или переоформить участок в собственность он может без проблем. Есть лишь один нюанс: предприниматель должен владеть землей не менее трех лет. За это время надзорные органы могут убедиться, что участок используется по назначению, не пустует и т. д.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика