Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:41 
исправленный1.png

      

       разместить  

Семейственность приветствуется

Семейственность приветствуется

В предыдущие годы краевые летние фестивали ГТО проводили только для школьников. По результатам этих соревнований формируется список претендентов в команду региона для участия во всероссийском финале. В этом году он пройдет в знаменитом международном детском центре «Артек», где в октябре сразятся самые спортивные школьники страны.

Новая идея

Фестиваль традиционно проходил в Красноярске. В состав команд от городов и районов края вошли ребята 11–15 лет. К ним присоединились взрослые от 30 до 59 лет. Все участники соревнований предварительно прошли отбор на муниципальном этапе.

Впервые взрослые смогли проявить себя в многоборье ГТО на краевом уровне этой зимой, когда проходил отдельный фестиваль. Первой в общем зачете среди городов тогда стала команда Зеленогорска, а среди муниципальных районов – Шушенского района. Конечно, остальные участники уехали тогда с желанием взять реванш…

На этот раз организаторы решили пойти дальше и показать преемственность спортивных традиций разных поколений. Взрослые и дети только успевали сменять друг друга на спортивных площадках. А как члены команды переживали друг за друга! «Рома, еще пару раз! Катя, терпеть!» – подобные подбадривающие крики от болельщиков заставляли участника преодолевать себя и делать упражнения даже через силу, стиснув зубы.

Всего же в соревнованиях приняли участие 46 команд городов и районов края – более 400 человек. В программу фестиваля включили бег на короткую и длинную дистанции, плавание, стрельбу, метание мяча, упражнение на пресс, наклоны, прыжки в длину, отжимания, подтягивания. Кроме того, в конкурсе эрудитов участникам необходимо было показать свои знания из сферы спорта и физической культуры.

Среди городов на этот раз лидером снова стал Зеленогорск, на втором месте – Красноярск, на третьем – Лесосибирск. Победители среди районов – Шушенский, на второй ступеньке пьедестала – Северо-Енисейский, на третьей – Иланский.

Папа, мама, я

Так как краевой летний фестиваль ГТО впервые объединил и взрослых, и детей, то за некоторые районы и города выступали дружными семейными отрядами.

Семья Савчук выступала на соревнованиях в составе команды Железнодорожного района города Красноярска. Мама Ирина – инженер на железной дороге, папа Андрей – врач Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи, их сыновья Олег и Никита – ученики гимназии № 9.

– Наши дети очень активные, всерьез интересуются спортом, занимаются легкой атлетикой, – рассказывает Ирина Савчук. – Мы с мужем решили поддержать детей, зарегистрировались на сайте gto.ru, и все вместе участвуем в летнем фестивале ГТО. Даже успели немного потренироваться: побегали на школьном стадионе, в бассейне чуть-чуть поплавали. Я, в принципе, была уверена, что справлюсь со всеми испытаниями, кроме отжиманий. Это для меня пока тяжеловато!

Вот так юные легкоатлеты привели своих родителей в спорт. Олег и Никита рассказали, что очень любят бегать, прыгать, плавать и стрелять, хорошо справляются с метанием мяча, а переживают только за количество подтягиваний.

Встретили мы на этих соревнованиях еще одну семью, фамилия которой уже не раз мелькала на страницах нашего издания. Борисовы из Иланского района – четырехкратные победители всероссийских летних и зимних сельских спортивных игр.

Эта спортивная семья уже принимала участие в зимнем фестивале ГТО, а теперь приехала проверить свои силы и летом. Инна и Алексей заявились на соревнования вместе со старшим сыном Егором.

– Очень хорошо, что здесь повторяются некоторые виды испытаний из зимней программы фестиваля. Можно сравнить результаты и увидеть себя в динамике, – говорит Инна. – В тот раз я отжалась только 12 раз, а сейчас уже 22! Хотя, конечно, с восхищением смотрю, как некоторые участницы отжимаются и по 70. Есть к чему стремиться! Я же работаю в школе учителем русского языка и литературы, готовила ребят к экзаменам, и поэтому мне было некогда особо тренироваться. Правда, муж мне расписал график отжиманий: достаточно было раз в день помучить себя минут 15, вот и результат. Вы знаете, я очень воодушевилась, приеду домой и буду продолжать работать над своей спортивной формой.

Звезда подтягиваний

Был замечен на фестивале и 55-летний красноярец Николай Каклимов, который не только бьет мировые рекорды по подтягиванию на перекладине, но и всегда рад поддержать команду Советского района, в котором живет.

– Мне очень нравится идея проведения таких фестивалей, – говорит Николай Федорович. – Многоборье ГТО возрождается по всей стране, и я этому очень рад! Ведь комплекс любому по силам, надо только немного упорства и времени. Тем более, что касается подтягиваний, – в каждом дворе турник есть, не ленись, подходи и тренируйся. Если поставишь себе цель, то обязательно достигнешь! Выступаю среди участников 9-й возрастной ступени 50–59 лет и планирую попасть в призы. Специально тренировал пресс и наклоны. Немного переживаю за плавание, давно не плавал, но думаю, что техника осталась, – справлюсь. За результат на беговой дистанции тоже не переживаю: когда-то 2 км из 6 минут выбегал. Хотя сейчас возраст, конечно, уже не тот (улыбается).

На фестивале Николай Каклимов в итоге занял первое место среди мужчин 9-й ступени.

Кстати, неугомонный, по-другому и не скажешь, Николай Федорович поделился с нами своими планами. Сейчас он готовится к суточному марафону, который запланировал провести в свой день рождения в октябре. Главная цель – побить мировой рекорд по подтягиваниям за 24 часа.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика