Сибирь – территория мира <p>С лучиком кавказского солнца</p>

Сибирь – территория мира <p>С лучиком кавказского солнца</p>


«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», – пел когда-то Булат Шалвович Окуджава. Поэт, рожденный в семье грузина и армянки. Советский Союз смешал многие национальности – и это воспринималось как норма. Сибирь стала самой прочной территорией мира, где живут представители всех национальностей, в том числе и кавказских. Правда, их у нас немного. В дореволюционные времена было – по пальцам одной руки пересчитать. Да и сейчас из 50 народностей, населяющих Кавказ, заметны национальные землячества только азербайджанцев, армян, грузин, чеченцев, абхазов… Понятно: зимы у нас суровые и не растет виноград.

Красноярская поддержка

В предвоенные 1930-е в крае жили всего 96 азербайджанцев. Основной наплыв пришелся на комсомольские стройки – в первую очередь это Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС. Многие комсомольцы Азербайджана, разделившие романтику и тяготы новостроек, полюбили Сибирь и остались здесь, обзавелись семьями. Их внуки называют себя коренными красноярцами. Сегодня, по данным последней переписи, в крае живет немногим больше 16 тысяч азербайджанцев, в основном в Красноярске.

Азербайджанская национально-культурная автономия «Азери» появилась в столице края в 1990-м. Сейчас визитная карточка автономии – коллектив «Одлар Юрду». У ансамбля три состава: детский, мужской и женский, в репертуаре больше 20 самых разных народных танцев, хотя, конечно, есть и инструментальные, и вокальные номера – как иначе покажешь культуру. Ансамбль «Одлар Юрду» – лауреат первой степени краевого конкурса хореографических коллективов им. М. С. Годенко, лауреат первой степени краевого конкурса «У дивных гор – 2010» г. Дивногорска, номинант международного фестиваля музыки и ремесел «Мир Сибири» в 2014 году. У коллектива больше 200 выступлений в год, а половину билетов на их концерт разбирают в первый день.

Все время с момента основания коллектива яркие костюмы для выступлений шила Шахла Касимова.

– Она преподавала у нас азербайджанский язык последние пять лет, благодаря ей наша воскресная школа стала очень популярной, – рассказывает руководитель Азербайджанского культурного центра и по совместительству – руководитель известного азербайджанского хореографического ансамбля «Одлар Юрду» Саадет Караева. – К нам очень многие ходили: дети, которые родились здесь, дети от смешанных браков, супруги азербайджанцев, чтобы глубже узнать культуру мужа. В прошлом году Шахлы не стало. Ее уход был очень сильным ударом для нашей диаспоры, мы год в себя приходили. И вот в сентябре решили, что школа будет носить ее имя – Шахлы Касимовой.

В школе учат не только язык, здесь рассказывают о культуре, обычаях страны и, конечно же, национальной кухне. В конце трехмесячных курсов даже выдают сертификаты. Воскресная школа при Дворце труда и согласия пользуется популярностью – сюда ходят около 30 человек.

– Нам очень помогает и краевое правительство, и городская администрация, – делится Саадет. – Начинали же мы с того, что в коридорах репетировали, потом у нас появилось помещение во Дворце труда и согласия. А в этом году губернатор Виктор Толоконский выделил помещение для Дома дружбы в центре города. Если будет возможность, я хотела бы осуществить свою мечту – открыть курсы ковроткачества на наших традиционных старых станках. И чтобы ходить на них могли все, а не только азербайджанцы. Поддерж­ка красноярских властей и, как следствие, толерантность населения города – это то, что отличало нас от других регионов. Всегда.

Известные красноярские азербайджанцы

Фарман Салманов – советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации.

Ислам Исламзаде – руководитель строительства Красноярской ГЭС.

Эльдар Ахадов – писатель.

Чужой беды для сибиряков не бывает

С 1989 по 2002 год численность армян в крае увеличилась с трех тысяч до 10 800 человек. Армянская диаспора Красноярска впервые активно проявила себя в связи с трагическими событиями в Спитаке, который в 1988 году разрушило сильнейшее землетрясение. Красноярск, как и весь Советский Союз, помогал братскому народу справиться с бедой – из краевого центра в Армению уходили поезда со строительными материалами и добровольцами, решившими помочь в восстановлении города. Тогда в Красноярске одним из первых в стране было создано общество армянской культуры «Ехпайрутюн». Армяне помогали заниматься сбором и отправкой гуманитарных грузов.

Армянская община – активный участник всех краевых фестивалей национальных культур. Ее стараниями в 2003 году в Красноярске появился величественный 28-метровый армянский храм Святого Саргиса, единственный храм Армянской апостольской церкви за Уралом. Сейчас в цокольном этаже этого здания разместились армянская воскресная школа, которая, к слову, начала свою историю еще в 1996 году. Курсы родного языка, кружки народных ремесел – резьбы по дереву, гончарного искусства, церковного песнопения… Планируется даже открытие уникальной библиотеки с армянской литературой, чтобы поделиться с красноярцами достоянием армянского народа.

В начале 2000 года был создан танцевальный ансамбль «Армения». В 2009-м коллективу уже было присвоено звание народного, а сейчас на счету коллектива более 70 грамот и дипломов и больше 20 номеров, но визитной карточкой коллектива все равно остается танец «Арцах». Кавказские танцы испокон веку интересовали зрителей своей искрометностью и фантастическими пируэтами.

Ежегодно в общине отмечаются самые разные национальные праздники, однако с особым трепетом армяне относятся к Дню памяти жертв геноцида в Османской империи. Именно этот период стал отправной точкой скитания народа по всему свету.

– Мы стараемся поддерживать друг друга, – рассказывает руководитель Красноярской региональной общественной организации «Армянское национальное культурное общество «Ехпайрутюн» Вардан Вартанян. – 400 лет постоянной войны, геноцид, попытки стереть нацию, религию – все это заставило нас сплотиться. Что же касается других особенностей нашего характера, то любого кавказца выделяет уважение к старшим и знаменитое гостеприимство. Мы рады, что в этом совпадаем с сибиряками.

Знаменитые красноярские армяне

Арэг Демирханов – народный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, почетный гражданин Красноярска.

Рафик Симонян – заслуженный мастер спорта, президент федерации греко-римской борьбы Красноярского края.

Гамлет Арутюнян – член Союза писателей России, врач-онколог, доктор медицинских наук, академик РАН.

Представителей других национальностей Кавказа в крае не так много: осетин у нас чуть меньше полутора тысяч, грузин – 1 300 человек, чеченцев – 700. Однако и они сделали для нашего города и региона достаточно: настоящую славу Красноярску принесли победы чеченцев и осетин в турнирах по вольной борьбе. А представитель адыгейского народа Хазрет Совмен, построивший на личные средства великолепный детский дом в Красноярске, стал почетным гражданином края. И у нас, представителей всех национальностей, живущих в Сибири, желание взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке, – особенно ощутимо. Потому что многонациональная Сибирь – территория дружбы и мира. Того, что случилось на Украине, у нас не произойдет никогда.

Известные красноярские чеченцы, осетины, адыгейцы, грузины, народы Дагестана

Дмитрий Миндиашвили – грузин, заслуженный тренер, почетный гражданин Красноярска.

Бувайсар Сайтиев – чеченец, трехкратный олимпийский чемпион.

Владимир Гуриев – осетин, российский предприниматель.

Хазрет Совмен – адыгеец, российский предприниматель, политик, почетный гражданин Красноярского края, меценат.

Герман Паштов – кабардинец, график.

Разим Абасов – лезгин, президент Союза строителей Красноярского края, депутат городского совета Красноярска.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского